№ 554. Декрет Совета Народных Комиссаров. О дровяных заготовках. (Инструкция).

Реквизиты
Направление: 
Датировка: 
1919.11.29
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1919 г. Управление делами Совнаркома СССР М. 1943 стр. 796-798.
Архив: 
Распубликован в № 269 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 30 ноября 1919 года.

Статья № 554.

Декрет Совета Народных Комиссаров.

О дровяных заготовках. (Инструкция).

(К декрету Совета Народных Комиссаров 21 ноября 1919 г.)

1. Все работники лесного ведомства (Ц. Л. О.) привлекаются к делу лесных заготовок и милитаризуются на основаниях, установленных для топливных учреждений декретом 27 июня 1919 г. (Собр. Узак. 1919 г. № 28, ст. 317), считаются призванными независимо от их возраста на действительную военную службу, с оставлением на занимаемых ими местах впредь до особых распоряжений, и выполняют все возлагаемые на них обязанности по лесозаготовкам.

2. К делу заготовок топлива привлекаются все лесные органы, то есть: а) все сотрудники центральных и местных лесных учреждений; б) лесоустроительные партии в полном составе; в) лесные инспекторы всех наименований; г) лесничие; д) товарищи лесничих; е) делопроизводители и письмоводители лесничеств; ж) культурные надзиратели; з) объездчики; и) лесники.

3. Ни одно из указанных выше лиц, под страхом революционной ответственности, не может отказаться от работ по заготовке ни под какими предлогами и видами, причем самый характер работ, возлагаемых на сотрудника, определяется лицом или органом, которому сотрудник непосредственно подчинен во время отдачи приказания.

4. Каждое лицо, работающее по заготовке, обязано исполнять приказания стоящего над ним лица или органа немедленно, безоговорочно и точно, не (считаясь с рабочими часами и временем службы и отдавая все силы и разумение на сотрудничество в общем деле.

5. За неисполнение приказаний, за несвоевременное и нерадивое исполнение их и за всякого рода саботаж виновные, по приказанию стоящего над ними начальника, могут подвергаться: а) выговорам; б) замечаниям; в) назначениям вне очереди на работы; г) вычетам из жалованья; д) устранению от должности; е) аресту; ж) преданию революционному суду с немедленным применением высшей меры наказания.

6. Для всех лиц лесного ведомства, привлекаемых к лесным заготовкам, устанавливается личная трудовая повинность, причем на лесничих и товарищей лесничих по преимуществу возлагаются: общее наблюдение за всеми производящимися в лесничестве заготовками в смысле их учета и надзора за технической и договорной правильностью выполнения, организация заготовительных операций и непосредственное выполнение таковых хозяйственным способом. Остальные работники лесничеств (культурные надзиратели, служащие канцелярий лесничеств, объездчик и лесники) привлекаются в качестве приказчиков, десятников, браковщиков, по охране заготовленных материалов и проч.

Примечание. Для сотрудников лесного ведомства, не занятых указанными в настоящем параграфе работами и подлежащих личной трудовой повинности, Губернскими Лесными Комитетами устанавливается средняя норма по местному урочному положению для пильщиков и рубщиков. Эта средняя норма не может быть, однако, ниже пяти кубов в месяц для лиц возраста не свыше 50 лет и четырех кубов для лиц возраста свыше 50 лет.

7. При использовании труда местных сотрудников лесного ведомства лесничество, как орган Народного Комиссариата Земледелия, сохраняется в неприкосновенности.

8. Коллегия Губернского Лесного Комитета является высшим заготовительным органом в губернии, руководящим лесными заготовками всех без исключения учреждений и организаций.

9. Губернские Лесные Комитеты устанавливают формы наибольшего использования всех работников лесничеств по заготовкам в соответствии с лежащими на лесничествах задачами, указанными в примечании 2‑м к пункту “Д” декрета 21 ноября 1919 г., каковые задачи определяются особой инструкцией Народного Комиссариата Земледелия.

10. Все производящиеся ныне лесничими заготовки переходят в распоряжение Губернских Лесных Комитетов, вливаясь в соответственные хозяйственные заготовки последних.

11. Отвод в натуре лесосек для заготовки производится распоряжением Губернских лесных подотделов и выполняется как силами лесничеств, так и лесными техниками таксационных партий.

12. Для отвода лесосек Губернские Лесные Комитеты предоставляют в распоряжение Губернских лесных подотделов возможные технические силы как свои, так и других лесозаготовителей. На те же работы привлекаются в потребных случаях распоряжением Народного Комиссариата Земледелия также и землемерные силы Народного Комиссариата Земледелия.

13. Порядок ликвидации упраздняемых Уездных Лесных Комитетов и Уездных Лесных подотделов определяется особой инструкцией по соглашению Главного Лесного Комитета, и Народного Комиссариата Земледелия, до получения которых на местах сохраняется существующий порядок.

14. Все члены Лесных Комитетов несут личную ответственность по законам революционного времени за своевременное выполнение заданий по заготовительным операциям в пределах подведомственных территорий.

15. Для сохранения преемственности в работе из настоящего состава коллегии Губернских Лесных Комитетов временно остаются два члена, а третий выбывает и заменяется представителем Губернского Земельного Отдела.

16. Член Губернского Лесного Комитета от Народного Комиссариата Земледелия вводится в качестве непременного члена от коллегии Губернского Земельного Отдела.

17. Губернский Земельный Отдел несет ответственность за согласованность всех постановлений и распоряжений Губернского Лесного Комитета с. задачами и целями, осуществляемыми Губернским Земельным Отделом.

18. Члену Губернского Лесного Комитета от Губернского Земельного Отдела предоставляется право протеста в случаях, когда постановление или распоряжение Губернского Лесного Комитета ведет к бесхозяйственному использованию лесов или препятствует выполнению лесными органами задач, указанных в прим. 2‑м к п. 1 декрета 21‑го ноября 1919 г., каковой протест представляется Губернским Земельным Отделом вместе с заключением Губернского Лесного Комитета в Народный Комиссариат Земледелия и Главный Лесной Комитет. Этот протест не приостанавливает приведения в исполнение опротестованного постановления или распоряжения.

19. Главный Лесной Комитет обязан через Губернский Лесной Комитет немедленно озаботиться снабжением агентов Губернского Лесного Отдела по отводу лесосек необходимым количеством продовольствия и теплой одежды.

20. Лесничие представляют каждое 1‑е и 15‑е число в Губернские Лесные Комитеты и Губернские Лесные Подотделы учетные ведомости о ходе заготовок в лесничествах и об использовании лесных специалистов на нужды заготовок по особой форме, устанавливаемой соглашением Главного Лесного Комитета и Центрального Лесного Отдела.

Подписали:

Председатель Совета Народных Комиссаров В. Ульянов (Ленин).
Управляющий Делами Совета Народных Комиссаров В. Бонч-Бруевич.
Секретарь С. Бричкина.

29 ноября 1919 года.

Распубликован в № 269 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 30 ноября 1919 года.