Телеграмма Временного Поверенного в Делах СССР в США в Народный Комиссариат Иностранных Дел СССР. 1 сентября 1937 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1937.09.01
Источник: 
Документы внешней политики СССР. Т. 20. Январь – декабрь 1937 г. / Министерство иностранных дел СССР; - М.: Политиздат, 1976., стр. 484-486.

1 сентября 1937 г.

Пакт вызывает несомненно удовлетворение в правительственных кругах, явно питающих надежды, что за этой моральной поддержкой Китая с нашей стороны последует материальная. С самого начала конфликта за нашей позицией здесь внимательно следили. Сквозило опасение, что мы удовлетворимся тем, что японская агрессия концентрировалась в китайском направлении, сочтем это плюсом для себя и отгородимся от событий. В возможность сколько-нибудь серьезных международных акций здесь никто не верит, к Англии глубокое недоверие; правительство связано изоляционистскими настроениями в стране, считает флот неготовым, скептически относится к военной готовности Нанкина и взирает на перспективы в Китае пессимистически.

В этих условиях наш пакт с Китаем считается светлым пятном, фактором усиления сопротивляемости Китая, причем немалую роль наверняка играет и надежда на то, что он обострит наши отношения с Японией. Если верить сегодняшнему сообщению Юнайтед Пресс, ссылающемуся на правительственные круги, последние приписывают воздействию советско-китайского пакта новое уступчивое разъяснение японцев, что блокада будет применена только к китайским судам и третьих государств якобы не коснется.

Парадоксальность положения США в том, что резкий рост антияпонских настроений в самых широких кругах не только не выливается в требование более активной политики США и помощи Китаю, а, наоборот, приводит к росту изоляционистских требований скорейшего свертывания всех американских интересов в Китае. На данном этапе неприведение в силу закона о нейтралитете плюс некоторая экономическая помощь и доставка небольшой партии самолетов — предел американской «поддержки» Китаю.

На правительство производится сильный нажим со стороны наиболее близких Рузвельту «левых» сенаторов и конгрессменов, сочувствующей [ему] администрации и настроенных антияпонски мелкобуржуазных пацифистских организаций с требованием применения закона о нейтралитете, даже ценой нанесения этим ущерба Китаю, лишь бы не «ввязываться в события». Этому натиску правительство пока сопротивляется, так как национальные интересы, а также давление кругов, связанных сильно возросшей торговлей с Японией и опасающихся ее свертывания в случае применения закона, действуют в обратном направлении. Правительство, однако, опасается всяких публичных заявлений сочувствия Китаю и всего, что может быть использовано как провоцирование Японии.

Отсюда сдержанность официальных выступлений о нашем пакте и соответствующие советы министра иностранных дел прессе, реагировавшей на него поразительно мало. Хэлл на вопрос журналистов ответил лишь, что, насколько он понимает, пакт ограничивается обязательством взаимного ненападения. Хорнбек[1] в частной беседе со мной ставил госдепартаменту в заслугу тактичный подход к вопросу нашего пакта и свои советы журналистам не верить японской версии о содержании пакта. Эта версия, однако, широко циркулирует в печати, телеграммах из Токио, Шанхая, Парижа (фальшивка «Жур»), Лондона, причем печать явно хотела бы, чтобы это была правда.

Прекрасную статью о пакте опубликовала «Вашингтон пост» — либеральная газета, приветствующая «ценную моральную поддержку Китаю». Большая нью-йоркская печать на пакт не реагировала в передовых, что весьма необычно и что можно объяснить как нежелание открыто заявить о своем удовлетворении, а со стороны консервативной и реакционной прессы — и как нежелание популяризировать СССР. Консервативная «Вашингтон ивнинг стар» опубликовала идиотскую враждебную статью, считающую «подозрительным» тот факт, что мы поспешили целиком опубликовать текст договора, за которым, наверное, скрывается пакт о взаимопомощи, являющийся вызовом Германии и могущий развязать войну в Европе. Других откликов пока нет.

Обращаю внимание на знаменательный факт в американских условиях, что заседающий сейчас съезд всех профессиональных союзов моряков, обсуждающий объединение в производственный союз и вступление в комитет Люиса[2], принял резолюцию с требованием одностороннего бойкота против Японии как агрессора, а не введения в силу закона о нейтралитете, как того требуют псевдолевые элементы. Если это соответствует позиции самого Люиса, влияние которого огромно, то он, значит, не обманывал Трояновского и меня в беседах, о которых мы сообщали.

Я нарочно молчал. В целом: безусловно удовлетворенная реакция со стороны правительства, раздраженная — в реакционных кругах, положительная — в либеральных и самых широких кругах, настроенных антияпонски, но в целях изоляционистских надеющихся, что и без американского вмешательства Китай сможет сопротивляться Японии.

Уманский


[1] Советник госдепартамента США по политическим вопросам.

[2] Комитет производственных профсоюзов (КПП) США. Джон Люис — председатель КПП.