Из отчета политотдела Самойловской МТС Нижне-Волжского края в политуправление Наркомзема СССР о тяжелом продовольственном положении. 17 мая 1933 г.
№ 287
За период с 17 апреля по 17 мая 1933 г.
...В Еловатовском колхозе «Завет Ильича» дифференцированный подход в выдаче пайка работающим колхозникам на 50% больше хлеба при перевыполнении нормы выработки хотя бы на 0,1 дневного задания и на 50% меньше хлеба при невыполнении нормы выработки хотя бы на 0,1 дневного задания отрицательно повлиял на физическое состояние колхозников вследствие крайне тяжелого продовольственного положения в преобладающем количестве хозяйств. От плохого питания и напряженной работы силы колхозника постепенно слабеют, плюс слабосильное тягло, а отсюда систематическое невыполнение нормы выработки; невыполнение на 0,1 нормы выработки со стороны слабосильного колхозника влечет к уменьшению хлебного пайка на 50%, т.е. вместо 600 — 800 гр. суррогатного хлеба, выдается 300 — 400 гр., при плохом приварке.
Мы требуем, чтобы все колхозники работали без выходных дней в течение всего периода весенней посевной кампании (апрель, май) без отлучки со стана из бригады. Причем в нерабочие дни (дождь и т.д.) питание не выдается колхозникам. Такой порядок будет правильным, когда нам известно, что у колхозников имеется запас собственных продуктов питания. Но в том случае, когда мы знаем, что нетрудоспособные члены многих семей колхозников (дети, старики, инвалиды, больные взрослые) питаются исключительно лебедой, колючкой, крапивой и сусликами и это явление принимает массовый характер, подобный подход в деле стимулирования производительности и дисциплины труда не даст положительных результатов. Колхозник, у которого семья переживает острую нужду в продовольствии, вынужден от мизерного хлебного пайка выделять частицу хлеба для нетрудоспособных членов семьи.
В Еловатке тяжелое продовольственное положение наступило, как установлено теперь, с февраля-марта мес. с.г., но вследствие борьбы за образование семенного фонда к весенней посевной кампании, которая проводилась неумело и шаблонно, организация своевременно не вскрыла действительного положения в колхозе.
Некоторые колхозники в Еловатке не работают с марта месяца, отдельные колхозники еще участвовали в сверхраннем севе в качестве сеяльщиков, но впоследствии не стали выходить на работу, часть из них уже исключена из колхозов как лодыри. Личным обследованием 15 и 16 мая я установил, что ряд честных и добросовестных колхозников не выходил и не выходит на работу только потому, что истощены и с отеками на теле (пухлые ноги, лицо, живот, запор и т.д.), потому, что от систематического недоедания превратились в инвалидов.
Я установил, что фельдшерский пункт в Еловатке в течение месяца ежедневно принимает по 10 — 20 чел. больных на почве истощения (с отеками). Я лично обследовал ряд колхозных хозяйств и пришел к такому заключению, что в Еловатке голод охватил большинство хозяйств и угрожает вымиранием колхозников. За последние 10 дней в Еловатке умерло 45 чел. (в том числе 36 колхозников (в возрасте; от 1 до 10 лет — 16 чел., от 18 до 50 лет — 11 человек и старше 50 лет — 18 чел.). Были случаи, когда трупы не убирались по нескольку дней ввиду беспомощного состояния остальных членов семьи умершего и в то время, как трудоспособные колхозники находятся в поле. Обнаружены факты погребения колхозников на своих усадьбах без гробов. Имел место случай, когда двое голодавших пошли в поле на охоту за сусликами и оттуда не вернулись умерли у суслиных нор.
В колхозе организовано 7 детяслей, которые обслуживают 218 чел. детей в возрасте от 1 до 7 лет. Состояние этих яслей явно нетерпимое. Детишки — грязные и голодные. Среди детей имеются с отеками и сильно истощенные. Питание явно недостаточное. Ребенку от 1 до 7 лет выдается 100 гр. суррогатного хлеба и 30 гр. кукурузной крупы или пшена на весь день. Ни жиров, ни молока, ни сахару на детясли не отпускается. Дети теряют силы и жизнеспособность, перед смертью их отправляют к родителям.
На месте я немедленно принял следующие меры: 1) Все наличие муки в Еловатском колхозе «Завет Ильича» — 15 пуд. предложено сдать в пекарню для выпечки хлеба на общественное питание, а за счет имеющегося в пекарне выдать всем остро нуждающимся нетрудоспособным колхозникам и детям по 200 гр. хлеба; 2) Норму продуктов для детей и детплощадок увеличили вдвое: хлеба 200 гр., крупы — 60 гр.; 3) Предложено правлению колхоза снабжать детясли молоком по 30 — 40 л ежедневно за счет молочной фермы, которая ежедневно имеет удой молока 100—120 кг; 4) Из птицефермы передано в детясли 1200 штук яиц; 5) На свиноферме зарезали одну свинью на питание детей колхозников; 6) В Самойловке достал 20 кг сахару, 25 кг печенья для детяслей и необходимое количество бельевого материала для детей колхозников; 7) Проинформировал бюро райкома ВКП(б) о положении в Еловатке и добился отпуска 15 ц муки для голодающего населения.
Здесь же (на бюро РК) присутствовал уполномоченный крайкома ВКП(б) т. Орел (зам. председателя крайКК —РКП(б)), который лично установил, что в колхозах, обслуживаемых Благовещенской МТС, также имеется большое количество голодающих семей. Тов. Орел немедленно направил донесение секретарю крайкома, председателю крайКК ВКП(б).
Необходимо принять энергичные меры по оказанию продовольственной помощи колхозникам и единоличникам, остро нуждающимся в хлебе. В Еловатке надо немедленно организовать общественную столовую для голодающих. В распоряжении РИКа и райпотребсоюза никаких продовольственных ресурсов не имеется. Самойловский район остро нуждается в помощи со стороны краевых снабжающих организаций.
Начальник политотдела Д.Михайленко