Из выступлений С.В.Косиора, Б.П.Шеболдаева, Ф.И.Голощекина, И.В.Сталина на объединенном пленуме ЦК и ЦКК ВКП(б). 7—12 января 1933 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1933.01.12
Источник: 
Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Документы и материалы Том 3. Конец 1930 - 1933. Москва РОССПЭН 2000. Стр. 625-631
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 2. Д. 514. Выпуск I. Л. 19 об.—21 об., 43 об.—44. Стенографический отчет. Типографский текст; Сталин И.В. Соч. Т. 13. С. 216—219, 223, 224, 229, 230, 233.

№ 254

Из выступления С. В. Косиора

...Одно это обстоятельство, что Советская власть в эту пятилетку избавила наш рабочий класс от безработицы, что мы избавились навсегда от того бича и ужаса, который называется безработицей — одно это ставит на совершенно неизмеримую высоту наши достижения с точки зрения коренного улучшения положения рабочего класса. Это одно перекрывает все те недостатки, которые у нас еще есть в смысле недочетов в снабжении рабочих и т.п.

То же самое в отношении материального положения основных масс крестьянства. Я приведу из-за недостатка времени только один пример. Вы все знаете, что Правобережье Украины, бывшие Подольская и Волынская губ., всегда являлись источниками тысячной эмиграции, переселения, вследствие невиданной нищеты, которая существовала в этих местах. Колоссальное перенаселение создавало невиданные условия нужды в этих районах. Все знают, что в самом забитом, в самом нищенском положении находились сельскохозяйственные пролетарии и полупролетарии, которые работали в панских поместьях на Подолии и Волыни. В самом нищенском положении находились эти люди, которые пытались бежать от нужды и переселялись на Север, переселялись в Америку и куда хотите. Совершенно другое теперь. Если у нас еще в начале пятилетки шел разговор о переселении из этих районов, о том, что у нас имеется еще большое перенаселение, то сейчас этот вопрос совершенно снят жизнью, коренным изменением в положении крестьянских масс. В том крае, который раньше подвергался этому ужасному бичу перенаселения и нищеты, сейчас мы имеем такое положение, что с большим трудом можем завербовать некоторое количество рабочих на свои предприятия. Все это население нашло себе работу, улучшило свое материальное положение, в особенности после проведения сплошной коллективизации. Мы создали прочную основу устойчивого материального положения крестьянина-колхозника и прочную основу для дальнейшего подъема его материального и культурного уровня.

В особенности в этом вопросе, в вопросе о положении рабочего класса и крестьянско-колхозных масс, надо с особой настойчивостью разоблачать всякого рода лгунов, контрреволюционеров, врагов партии, которые пытаются клеветать на нашу партию.

...Своей речью Томский в общем приблизительно дает такой намек: что касается промышленности, вопрос решен, дело настолько ясное, что, как говорится, против фактов не попрешь. Вот, мол, по промышленности у вас и вышло, а что касается деревни, тут что-то неладно, дело идет очень плохо. Не случайно, что именно в этом вопросе каждый раз спотыкаются раскаявшиеся, но не до конца разоружившиеся. Именно каждый раз, когда у нас какие-нибудь трудности с деревней, начинаются беседы, начинаются разговоры о том, что обязательно что-нибудь случится, а вдруг провалимся, а вдруг беда будет. И опять начинают ставить вопрос о деградации сельского хозяйства. И в связи с тем, что Украина, в частности, является сейчас темой для всякого рода разговоров, я бы хотел на этом специально остановиться.

...Мы имеем на Украине колхозы прочные, крепнущие и развивающиеся, и именно это дало нам возможность, несмотря на тяжелые условия последнего года, удержать сельское хозяйство Украины на определенном уровне, который во всех отношениях значительно выше, чем при индивидуальном хозяйстве. По отношению к товарности сельского хозяйства на Украине мы имеем повышение в полтора —два раза по сравнению с тем, что мы имели к началу сплошной коллективизации. Именно это дало нам возможность в прошлые годы так сильно и значительно увеличить хлебозаготовки, и все ошибки прошлого года, даже трудности с хлебозаготовительной кампанией этого года, все это не может ни на одну минуту поколебать того факта, что все-таки сила и уровень сельского хозяйства сейчас значительно больше, крепче и прочнее, чем это было к началу коллективизации, к началу пятилетки.

...Здесь уже говорилось о борьбе за план хлебозаготовок. Если раньше индивидуальные хозяйства давали 500 — 600 млн пуд. хлеба, то теперь речь идет о 1200—1400 млн пуд. Больше или меньше на Украине хлеба сейчас, чем было при индивидуальном хозяйстве или в начале коллективизации? Я должен сказать, что сейчас у нас хлеба несомненно больше, чем было тогда. Но, если несмотря на большее количество хлеба, нам сейчас все же трудно его брать, то этому есть ряд других причин. И прежде всего та причина, что на целом ряде участков, в целом ряде областей мы у себя до некоторой степени прозевали проникновение враждебных элементов в колхозы, засоренность партийных организаций, прозевали активизацию националистических контрреволюционных элементов, которые воспользовались известными возможностями нашей национальной республики, проникли в наши учреждения, МТС, колхозы и т.д. и даже сумели кое-где насадить свои ячейки.

Для устранения этой причины мы ведем сейчас жесточайшее наступление на эти элементы, чтобы их вскрыть, разоблачить, чтобы их уничтожить и обезвредить.

...Хотя хлеба у нас больше, но беда заключается в том, что колхозный хлеб пожирают имеющиеся еще в колхозах дармоеды и лодыри, а также большое количество паразитов, которые живут в селе, не сеют, не жнут, а питаются ворованным колхозным хлебом. Вы можете проследить особенно в крупных селах, которые имеют 1000 — 1500 дворов, что там обязательно имеется 100—150 дворов так называемых индивидуальных хозяйств, не занимающихся сельским хозяйством. Чем живут эти паразитические элементы? Они живут ворованным колхозным хлебом. Вследствие того, что у нас еще не воспитали в колхозниках социалистического отношения к общественному добру, вследствие того, что мы не сумели еще провести в жизнь урожайную охрану общественной колхозной собственности, вследствие этого огромное количество колхозного и совхозного хлеба расхищается, уменьшая наши ресурсы.

Из выступления Б.П.Шеболдаева

...Огромное значение имеет указание т. Сталина о том, что классовая борьба проходит в новых условиях, что классовая борьба ведется врагом новыми методами, которые в основном характеризуются саботажем, вредительством. Я это говорю потому, что мы у себя на Северном Кавказе в этом убедились на практике. Именно нам Центральный Комитет вынужден был указать на то, что саботаж, организованный кулачеством на Кубани, требует особых и специальных мероприятий. В чем нашел свое наиболее яркое выражение этот саботаж у нас на Кубани, элементы которого несомненно имеются и в других районах нашего края, имеются вероятно и в ряде других районов нашего Союза? Прежде всего в том, что колхозы работают не так, как могли бы требовать от колхозов, от колхозников. Выход на работу, производительность труда, норма выработки, качество работ, все это не обеспечивает нам успешного разрешения хозяйственных задач в ряде колхозов.

...Эйсмонт и еще кто-то из этой группы Смирнова интересуются Северным Кавказом, ездят смотреть, как там обстоит дело. В одном из своих разговоров, контрреволюционных по существу разговоров, он заявил о том, что, должно быть, на Северном Кавказе весной 1933 г. будет восстание. Достаточно одного этого, чтобы стало ясным, что говорит враг. Мы настолько глубоко, настолько капитально вошли во все поры деревни, что о развале колхозов, о каких-либо выступлениях, восстаниях не может быть и речи. Это форменная чепуха! Мы можем еще иметь отдельные прорывы в работе части наших колхозов, в отдельных районах, но договориться до такой чепухи это значит не видеть ничего, не видеть всей той работы, которая проделана в деревне, не понимать, что пути обратно нет.

...И мы имеем очень много коммунистов, которые, скажем, когда мы ведем наступление на саботаж, сламывая эту вылазку классового врага, хотя план хлебозаготовок не выполнен, говорят: «Как можно семена брать. Мы оставим хозяйство без семян. Надо сначала создать фонды, а потом выполнять обязательства перед государством». Идут на обман, идут на всякие ухищрения для того чтобы обмануть государство.

...Есть еще одна у нас порода коммунистов в деревне. Это коммунисты, которые потеряли боеспособность, которые неспособны драться, которые клянутся формулами нашей генеральной линией партии, а на практике палец о палец не ударят за выполнение плана хлебозаготовок, за сев, за всякие мероприятия. Мы считаем их не только баластом, мы считаем это скрытой формой того же саботажа правооппортунистической борьбы с нашей партией.

...Я кончаю тем, что я глубоко уверен и я думаю, что это мнение нашей организации, что, во-первых, все те мероприятия, которые мы проводим по указанию Центрального Комитета в деле слома сопротивления коммунистов и саботажа организованного кулачества, что эти мероприятия встречают поддержку со стороны основных решающих кадров наших рабочих и основной массы колхозников. Это совершенно несомненно. Несомненно, что это решение подняло бдительность, боеспособность и политическую вооруженность нашей организации. С ленинской прозорливостью наш ЦК и т. Сталин уловили политическое существо того, что происходило, вернее еще только наметилось, в колхозах и станицах Кубани, и быстро мобилизовал нашу организацию в наступление против классового врага. Это один из примеров того действительного ленинского анализа условий классовой борьбы и смелого, решительного и твердого проведения необходимых мер, которые обеспечили нашей партии и рабочему классу под руководством ЦК и вождя партии т. Сталина величайшие, всемирно-исторического значения, победы первой пятилетки, последствия которых нами полностью едва ли могут быть оценены сейчас. Именно это руководство обеспечит нам еще большие победы в дальнейшем.

Из выступления Ф. И. Голощекина

При подведении итогов первой пятилетки и тех колоссальных достижений, которые имеют наша партия, наша страна большое значение для нашей партии имеет то, что дало проведение пятилетки в таких отсталых национальных окраинах, какой являлся и частью является Казахстан. Те итоги, те огромные сдвиги, которые дает проведение пятилетки в Казахстане, являются ярким показателем, как на основе разрешения основных задач пролетарской диктатуры в Союзе одновременно, попутно разрешается задача в отношении бывших угнетенных национальностей, являются ярким показателем правильного последовательного проведения национальной политики нашей партии. Эти итоги являются ярким показателем, бьющим по оппортунистам, националистам, против их контрреволюционной клеветы, выпячивающей отдельные отрицательные явления, которые неизбежно появляются в очень сложных процессах, происходящих у нас в Казахстане, затушевывая те огромные достижения, огромные сдвиги, которые мы имеем в Казахстане за эти пять лет. Это основной метод националистов в борьбе против линии партии, против социалистического переустройства казахского аула, которые являются тем самым проводниками байских интересов.

...Еще более разительных изменений мы достигли в сельском хозяйстве. Посевные площади увеличились с 4 млн га в 1928 г. до 5,5 млн та в 1932 г. на 130%. Площади технических культур выросли на 219%. Площади масляничных культур выросли на 395%; площадь кормовых культур на 383%. Произведены также очень резкое изменение и социально-экономические сдвиги в сторону исключительного превалирования социалистического земледелия и животноводства. В 1928 г. у нас не было ни одного совхоза, в 1932 г. у нас имеется 232 совхоза с 22,5 млн га земельной площади, против плана в 3,5 млн.

Чубарь. Никто их не мерил.

Голощекин. Никто не мерил, так ведь землеустройство же было (движение в зале). Вас это поражает?

Косиор. Поражает.

Голощекин. Тем лучше, если это даже и вас поражает.

...Коллективизацией охвачено у нас до 60% бедняцко-середняцкой части казахского населения, с колебаниями в земледельческих районов до 65% и выше, и в кочевых и полукочевых районах до 30%. На базе этой коллективизации проведена политика ликвидации кулачества и байства как класса.

Мы можем смело утверждать, что полуфеодальные отношения в казахских аулах уничтожены, нанесен сильнейший удар по пережиткам родовых отношений. Конечно, в казахских аулах еще имеется байское влияние и их вредительская работа, борьба против социалистического переустройство аулов, борьба за сохранение родовых пережитков, за сохранение условий проявления своих эксплуататорских тенденций. Со всем этим нам придется еще сильно бороться, но мы уже создали условия, обеспечивающие трудовым казахским массам победу над байством. На базе всех мероприятий, указанных выше, при помощи пролетарского государства мы провели и проводим оседание казахского населения.

...Мы входим во вторую пятилетку укрепленными — мы путь нашли. ЦК нам очень сильно помогает, очень внимательно относится к задачам Казахстана.

Из выступления И. В. Сталина

... В чем состоит главный недостаток нашей работы в деревне за последний год, за 1932 г.?

Главный недостаток состоит в том, что хлебозаготовки в этом году прошли у нас с большими трудностями, чем в предыдущем году, чем в 1931 г.

Объяснить это плохим состоянием урожая никак нельзя, потому что урожай у нас был в этом году не хуже, а лучше, чем в предыдущем году. Никто не может отрицать, что валовой сбор хлебов в 1932 г. был больше, чем в 1931 г., когда засуха в пяти основных районах северо-востока СССР значительно сократила хлебный баланс страны. Конечно, мы и в 1932 г. имели некоторые потери урожая вследствие неблагоприятных климатических условий на Кубани и Тереке, а также в некоторых районах Украины. Но не может быть сомнения в том, что эти потери не составляют и половинной доли тех потерь, которые имели место в 1931 г. в силу засухи в северо-восточных районах СССР. Стало быть, в 1932 г. хлеба у нас было в стране больше, чем в 1931 г. И все же, несмотря на это обстоятельство, хлебозаготовки прошли у нас в 1932 г. с большими затруднениями, чем в предыдущем году.

В чем тут дело? Где причины этого недостатка нашей работы? Чем объяснить несоответствие?

1) Объясняется это прежде всего тем, что наши товарищи на местах, наши деревенские работники не сумели учесть новой обстановки в деревне, созданной объявлением колхозной торговли хлебом.

...Чтобы не сорвать заданий Советской власти, коммунисты должны были при этой новой обстановке с первых же дней уборки, еще в июле месяце 1932 г., они должны были всемерно усилить и подгонять хлебозаготовки. Этого требовала обстановка. А как они поступили на деле? Вместо того, чтобы подгонять хлебозаготовки, они стали подгонять образование всякого рода фондов в колхозах, усиливая тем самым сдержанность сдатчиков хлеба в деле выполнения их обязанностей перед государством.

...Учитывали ли Совнарком и ЦК эту новую обстановку, сложившуюся в связи с колхозной торговлей хлебом, в известном своем постановлении о развертывании колхозной торговли? Да, учитывали. В этом постановлении прямо говорится, что колхозную торговлю хлебом можно открыть лишь после того, как будет выполнен целиком и полностью план хлебозаготовок и будут собраны семена. Так прямо сказано, что только после окончания хлебозаготовок и засыпки семян, примерно к 15 января 1933 г., только после выполнения этих условий можно будет открыть колхозную торговлю хлебом. Этим своим постановлением Совнарком и ЦК как бы говорили нашим деревенским работникам: не заслоняйте своего внимания заботой о фондах и запасах всякого рода, не отвлекайтесь от главной задачи, разверните хлебозаготовки с первых же дней уборки и форсируйте их, ибо первая заповедь — выполнение плана хлебозаготовок, вторая заповедь — засыпка семян, и только после выполнения этих условий может начать и развертывать колхозную торговлю хлебом.

...Партия уже не может теперь ограничиваться отдельными актами вмешательства в процесс сельскохозяйственного развития. Она должна теперь взять в свои руки руководство колхозами, принять на себя ответственность за работу и помочь колхозникам вести свое хозяйство вперед на основе данных науки и техники.

...Без систематического вмешательства со стороны Советской власти в дело колхозного строительства, без ее систематической помощи наладить такое хозяйство невозможно.

...Лицо классового врага изменилось за последнее время, изменилась тактика классового врага в деревне и что сообразно с этим надо изменить свою тактику, чтобы добиться успеха. Враг понял изменившуюся обстановку, понял силу и могущество нового строя в деревне и, поняв это, перестроился, изменил свою тактику, перешел от прямой атаки против колхозов к работе тихой сапой. А мы этого не поняли, новой обстановки не разглядели и продолжаем искать классового врага там, где его нет уже, продолжаем вести старую тактику упрощенной борьбы с кулачеством, тогда как она, эта самая тактика, давно уже устарела.

Ищут классового врага вне колхозов, ищут его в виде людей с зверской физиономией, с громадными зубами, с толстой шеей, с образом в руках. Ищут кулака, каким мы его знаем из плакатов. Но таких кулаков давно уже нет на поверхности. Нынешние кулаки и подкулачники, нынешние антисоветские элементы в деревне — это большей частью люди «тихие», «сладенькие», почти «святые». Их не нужно искать далеко от колхоза, они сидят в самом колхозе и занимают там должности кладовщиков, завхозов, счетоводов, секретарей и т. д. Они никогда не скажут — «долой колхозы». Она «за» колхозы. Но они ведут в колхозах такую саботажническую работу, что колхозам от них не поздоровится.

...Чтобы разглядеть такого ловкого врага и не поддаться демагогии, нужно обладать революционной бдительностью, нужно обладать способностью сорвать маску с врага и показать колхозникам его действительное, контрреволюционное лицо. Но много ли имеется у нас в деревне коммунистов, обладающих этими качествами? Коммунисты нередко не только не разоблачают таких классовых врагов, а наоборот, сами поддаются их жульнической демагогии и плетутся за ними в хвосте.

...Я думаю, что политотделы МТС и совхозов являются одним из тех решающих средств, при помощи которых можно будет устранить эти недостатки в самый короткий срок. (Бурные, долго не смолкающие аплодисменты.)