№ 472. Постановление Чрезвычайного Уполномоченного по снабжению Красной Армии. Об аресте предметов интендантского снабжения.

Реквизиты
Направление: 
Датировка: 
1919.09.22
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1919 г. Управление делами Совнаркома СССР М. 1943 стр. 673-676.
Архив: 
Распубликовано в № 222 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 5 октября 1919 года.

Статья № 472.

Постановление Чрезвычайного Уполномоченного по снабжению Красной Армии.

Об аресте предметов интендантского снабжения.

По полномочию Совета Рабоче-Крестьянской Обороны, в отмену его постановления от 25‑го апреля с. г. в отношении интендантского имущества предписываю принять следующие меры в целях возможно лучшего обеспечения снабжения Красной Армии необходимым имуществом:

1) Все предметы интендантского снабжения, поименованные в прилагаемой номенклатуре, оказавшиеся на рынках вольной продажи, на складах каких-либо частных предприятий, на складах транспортных, пароходных и железнодорожных, местных продовольственных органов и кооперативов, арестовываются распоряжением Губернских Военных Комиссариатов (с соблюдением указанного в п.п. 2, 3 и 4).

Примечание. Арест на рынках вольной продажи производится по распоряжению местных Советов Депутатов (по требованию Губернских Военных Комиссариатов и под их контролем).

2) На складах Красного Креста, Центральной Коллегии по делам пленных и беженцев, Народного Комиссариата Здравоохранения и местных их отделов — распоряжением Губернских Военных Комиссариатов арестовываются сукна, поименованные в означенной номенклатуре, подошвенные кожи и вытяжки, сапоги и полусапоги с кожаными подошвами и суконное форменное обмундирование военных образцов.

3) На складах Центрального Продовольственного Бюро Всероссийского Железнодорожного Союза, Главного Лесного Комитета, Главного Управления Водного Транспорта, Главного Управления Милиции, Главного Управления продуктораспределения Народного Комиссариата Продовольствия и их отделов на местах — распоряжением Губернских Военных Комиссариатов арестовываются только сукна, поименованные в означенной номенклатуре, подошвенная кожа и вытяжки и кожаное и суконное обмундирование военного образца. Что касается сапог и полусапог и белья всякого (теплого и холодного), то Губернские Военные Комиссариаты, отнюдь не арестовывая их на складах, выясняют лишь их наличие для немедленного сообщения непосредственно Главному Военно-Хозяйственному Управлению, которое разрешает этот вопрос в комиссии использования.

4) Из арестованного, согласно п.п. 1, 2 и 3, имущества все вещи и портяночное сукно распоряжением Губернских Военных Комиссариатов немедленно передаются на их склады или на ближайшие окружные вещевые склады военно-хозяйственного ведомства, а прочие сукна и приклад — в распоряжение местных Отделов Военных Заготовок; вытяжки и подошвенная кожа — в распоряжение местных отделов по кожевенным делам (Губкожи и Райкожи).

5) Расходование изъятых из складов невоенного ведомства (п.п. 1, 2 и 3) готовых вещей и портяночного сукна производится в порядке приказов Революционного Военного Совета Республики за № 941 и № 789, а материалов и приклада в порядке, установленном соответствующими центральными производственными органами Высшего Совета Народного Хозяйства (Центральным Отделом Военных Заготовок, Главным Комитетом по Кожевенным Делам), выполняющими производственную программу снабжения армии.

6) Губернские Военные Комиссариаты немедленно по арестовании готового имущества, поименованного в номенклатуре, представляют Главному Военно-Хозяйственному Управлению и в копии Окружному Военно-Хозяйственному Управлению перечни такового имущества, с указанием времени ареста, количества и склада, на коем имущество арестовано, и сведение о времени поступления этого имущества в склад Губернского Военного Комиссариата или в окружной склад, с указанием наименования склада. Об арестованных материалах Губернский Военный Комиссариат доводит до сведения Центрального Отдела Военных Заготовок.

7) Никакое имущество не арестовывается на складах центральных и провинциальных производственных органов Высшего Совета Народного Хозяйства (Центрального Отдела Военных Заготовок, Главного Комитета по Кожевенным Делам, Центрального Комитета Текстильной Промышленности и т. п.), а также на центральных складах Главного Управления продуктораспределения Народного Комиссариата Продовольствия, ему непосредственно подчиненных.

Означенные органы Высшего Совета Народного Хозяйства и Главного Управления продуктораспределения Народного Комиссариата Продовольствия обязываются все имущество, состоящее в их распоряжении, из перечисленного в прилагаемой номенклатуре, изъять из общегражданского распределения и предоставить на нужды военного ведомства.

8) Все центральные управления организаций, поименованных в п.п. 2, 3 и 7 сего приказа, а также и другие, в распоряжении коих имеются или поступят вещи, материалы и приклад, поименованные в прилагаемой номенклатуре, обязаны о количестве этих вещей, с подробным указанием места их нахождения, сообщать сведения Главному Военно-Хозяйственному Управлению систематически один раз в месяц, на 1‑е число каждого месяца, для представления Главным Военно-Хозяйственным Управлением таковых сведений в сводках комиссии использования Высшего Совета Народного Хозяйства.

9) Органам военно-хозяйственного ведомства как в центре, так и на местах предоставляется право проверки наличия имущества, указанного в прилагаемой номенклатуре на всех складах, где бы таковое имущество ни находилось.

10) Категорически воспрещается Губернским Военным Комиссариатам и ими уполномоченным лицам в своих действиях выходить из пределов, указанных настоящим приказом, не допуская произвольных толкований его и отнюдь не арестовывая и не задерживая нигде и ни у кого имущества сверх того, какое указано в этом приказе.

11) Настоящий приказ сохраняет свою силу в течение трех месяцев со дня его опубликования в «Известиях Народного Комиссариата по Военным Делам», если на то не последует особого распоряжения.

Подписал:

Чрезвычайный Уполномоченный Совета Рабочей и Крестьянской Обороны по снабжению Красной Армии А. И. Рыков.

22 сентября 1919 года.

Распубликовано в № 222 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 5 октября 1919 года.

 

Приложение к ст. 472.

Номенклатура интендантского имущества, подлежащего аресту и изъятию для нужд Красной Армии.

I. Обмундирование военных образцов:

а) суконное из сукон серошинельного, защитного и др. темных цветов: шинели, френчи, походные рубахи (также молескиновые на теплой подкладке), шаровары, фуражки, мундиры прежних образцов;

б) летние из тканей защитных и др. темных цветов: шинели, гимнастерки, шаровары;

в) теплые: полушубки военного образца, бушлаты, куртки меховые серо-шинельного сукна, телогрейки, ватные шаровары, папахи, шлемы вязаные.

II. Белье мужское:

а) холодное военного образца, бязевое и миткалевое, рубахи нательные, брюки исподние;

б) теплое произвольных образцов из числа следующих предметов: рубахи бумазейные, фуфайки разного рода, за исключением теплых фуфаек и кальсон, изготовляемых или изготовленных по утвержденным планам для снабжения рабочих в качестве производственной одежды и заказанных на этом основании Народным Комиссариатом Продовольствия, Центральным Продовольственным Бюро Всероссийского Союза Железнодорожных служащих, Главным Управлением Водного Транспорта и др., а также за исключением егеровских, подъегеровских и фильдекосовых. Кальсоны теплые, трикотажные, шерстяные и бумазейные.

III. Постельные принадлежности:

одеяла на рост взрослого, шерстяные и полушерстяные (байковые и бобриковые).

IV. Обувь мужская:

сапоги произвольных образцов с кожаной подошвой и полусапоги военного образца, вытяжки (крюки), кроме изготовленных Центральным Отделом Утилизации негодных предметов.

V. Кожаная одежда:

куртки, шаровары, фуражки и перчатки с крагами, кроме предназначенных для снабжения рабочих.

VI. Предметы людского военного снаряжения всякого рода.

VII. Лагерь:

палатки всех видов, части их и принадлежности к ним.

VIII. Обоз и упряжь:

а) упряжь военных образцов: одноконная, парная и пристяжная, а также отдельные упряжные предметы,

б) упряжь обывательская, годная для армии без переделки, кроме упряжи крестьянского типа.

Примечание. Упряжь выездная, английская, шорная, легкая городская и спортивная, а также упряжь самого крупного размера ломовых лошадей, как непригодная для армии, аресту и изъятию на военные потребности не подлежит.

в) седла верховые, кожаные, брезентовые и седла вьючные,

г) повозки военного образца, одноконные и парные, двуколки хозяйственные, пулеметные, аптечные одноконные и пароконные; походные кухни.

Запасные вещи к обозу военного образца.

Походные кипятильники.

Повозки обывательские нерессорные на железных осях, пригодные для похода.

IX. Материалы:

сукно серошинельное, защитного цвета, сукно черное гвардейское, диагонали защитного цвета.

X. Приклады:

пуговицы папье-маше и металлические двойные, сорт 22, 24, 28; крючки шинельные, пряжки, шароварные кольца.