№ 419. Постановление Народного Комиссариата Почт и Телеграфов. О почто-телеграммах.

Реквизиты
Направление: 
Датировка: 
1919.08.21
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1919 г. Управление делами Совнаркома СССР М. 1943 стр. 613-614.
Архив: 
Распубликовано в № 188 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 26 августа 1919 года.

Статья № 419.

Постановление Народного Комиссариата Почт и Телеграфов.

О почто-телеграммах.

В виду громадной загрузки телеграфа корреспонденцией военно-оперативного характера и вследствие предоставления большей части сети телеграфных проводов военному ведомству, при каковых: обстоятельствах телеграф лишен ' возможности обслуживать нужды населения в полной мере, устанавливается с 1‑го сентября с. г. особый вид сношений почто-телеграммами, которые будут отправляться ежедневно, или, в зависимости от движения поездов, пароходов, в известные дни недели, с особыми курьерами, следующими по определенным направлениям, со всеми без исключения поездами и пароходами.

Пункты, между которыми могут быть пересылаемы почто-телеграммы, и время отправления курьеров заблаговременно публикуются во всеобщее сведение в местных советских периодических изданиях.

Прием и пересылка почто-телеграмм производится следующим порядком:

1. Прием почто-телеграмм производится в почтово-телеграфных учреждениях установленным для приема обыкновенных телеграмм порядком, с записью в особый экземпляр книги телеграфного сбора.

2. Прием почто-телеграмм срочных, с вперед оплаченным ответом, обратной поверкою не допускается.

3. Почто-телеграммы могут быть принимаемы с назначением для дальнейшего отправления с нарочными, с уведомлением о получении.

4. Плата за почто-телеграммы устанавливается по 20 коп. за слово.

5. Почто-телеграммы могут быть принимаемы в долг по расчету на общих основаниях.

6. Почто-телеграммы должны быть написаны подавателями так, чтобы текст был помещен на одной стороне листа бумаги, а адрес обязательно в правом углу на другой его стороне. Принятые почто-телеграммы ни на какие бланки не наклеиваются.

7. Почто-телеграммы принимаются исключительно в телеграфных кассах центральных контор и после приема поступают в экспедицию, где они рассортировываются по местам их назначения и заносятся в описи, с указанием номеров, мест назначения и наименования адресатов. Описи составляются в двух экземплярах, из коих один остается в местах подачи почто-телеграммы, а другой — заделывается вместе о почто-телеграммами в пакет. На последнем делается надпись, куда таковой адресован, откуда он следует, сколько в нем заключается почто-телеграмм, и надпись эта скрепляется подписями лиц, заделывавших пакет, ответственных за правильность заключающегося в нем вложения.

8. Заделанные пакеты записываются в разносные книги и последние с пакетами передаются курьерами под расписку на остающихся в учреждениях вторых экземплярах описей, которые хранятся, как документы, вместе с телеграфной отчетностью.

9. Курьеры, получившие пакеты, обязаны отправляться с ними без всякого промедления с теми поездами и пароходами, с какими они посылаются.

10. По прибытии на место курьеры сдают пакеты под расписку в разносных книгах в местные центральные телеграфные или почтово-телеграфные конторы, заведывающим телеграфом, а за отсутствием их — старшим по аппаратным.

11. После суточного отдыха, курьеры получают почто-телеграммы, следующие в обратном направлении, и возвращаются в места их первоначального отправления.

12. В местах назначения почто-телеграммы доставляются адресатам в подлинниках, с соблюдением всех существующих установлений по отношению порядка доставки обыкновенных телеграмм.

13. Расписки адресатов прикладываются в качестве документов к тем описям, при которых получены были почто-телеграммы.

14. Недоставленные адресатам почто-телеграммы хранятся в адресных учреждениях в течение одного месяца.

Подписал:

Заместитель Народного Комиссара Почт и Телеграфов Любович.

21 августа 1919 года.

Распубликовано в № 188 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 26 августа 1919 года.