Постановления бюро Нижне-Волжского крайкома ВКП(б) о хлебозаготовках и занесении сел на «черную доску». 18 декабря 1932 г.
№ 234
Постановления бюро Нижне-Волжского крайкома ВКП(б) о хлебозаготовках и занесении сел на «черную доску»1*
Присутствовали: члены бюро т. Любарский, Козлов, Попов, Бахметьев, Рудь; секретарь ЦК ВКП(б) т. Постышев, комиссия ЦК — Зыков, Гольдин, Шкляр; крайсуд — Уманский, крайпрокурор — т. Еремеев, редакция газеты «Поволжская правда» — т. Кадников.
Слушали: 1. а) Постановление ЦК ВКП(б) от 17 декабря по докладу т. Птухи о ходе хлебозаготовок по Нижне-Волжскому краю.
б) Об отстающих по хлебозаготовкам районах: Бековском, Лопатинском, М.-Сердобинском, Балашовском, Самойловском, Татищевском, Нехаевском, Ольховском, Усть-Медведицком, Фроловском, Котельниковском, Нижне-Чирском, Николаевском, Еланском, Клетском, Аркадакском, Ново-Николаевском, Урюпинском, Турковском и Калмыцкой обл.
Постановили: Послать телеграмму следующего содержания секретарю райкома, председателю РИКа, уполномоченному крайкома и крайисполкома — отстающим по хлебозаготовкам районам: Бековскому, Лопатинскому, М.-Сердобинскому, Балашовскому, Самойловскому, Татищевскому, Нехаев-скому, Ольховскому, У.-Медведицкому, Фроловскому, Котельниковскому, Нижне-Чирскому, Николаевскому, Еланскому, Клетскому, Аркадакскому, Ново-Николаевскому, Урюпинскому, Турковскому и Калмыцкой обл.
«Крайком и крайисполком сообщают вам постановление ЦК ВКП(б) от 17 декабря по докладу т. Птухи о ходе выполнения плана хлебозаготовок по Нижне-Волжскому краю.
ЦК ВКП(б) в своем постановлении указал крайкому на отсутствие организации большевистской борьбы за хлеб с начала хлебозаготовительной кампании, на невыполнение краевой организацией постановления ЦК 7 июля 1932 г., говорящего, что выполнение плана хлебозаготовок является первоочередной обязанностью совхозов, колхозов, МТС и единоличников, указывающего на ошибку крайкома, озабоченного не столько обеспечением выполнения плана хлебозаготовок, сколько мероприятиями по обеспечению хлебом колхозников, а не государства. ЦК ВКП(б) подчеркивает, что в результате всего этого, при наличии лучшего урожая против урожая прошлого года, к 20 сентября 1932 г. краем было заготовлено меньше, нежели 20 сентября прошлого года. ЦК ВКП(б) в своем постановлении 17 декабря 1932 г. категорически обязал крайком и все краевые организации, персонально: т. Птуха, Козлова — закончить план хлебозаготовок к 1 января 1933 г., а также закончить план заготовок подсолнуха к 1 февраля 1933 г. Обсудив настоящее постановление ЦК ВКП(б), бюро крайкома совместно с секретарем ЦК т. Постышевым 18 декабря приняло следующее решение:
1. Провести в крае перегруппировку сил лучших работников районов, закончивших план, перебросить в районы отстающие, не закончившие план, оказать помощь этим районам дополнительной подброской молотилок, посылкой специальных бригад для ремонта молотилок и тракторов, выслать из края ответственных людей для проверки работы местных парторганизаций в области хлебозаготовок и помощи райкомам в деле обеспечения выполнения плана в установленные сроки.
2. Крайком и крайисполком указывают секретарям райкомов, председателям РИКов и райорганизациям в целом районов, не выполнивших план хлебозаготовок на то, что остающиеся 10% выполнения годового плана по краю ложатся исключительно на районы, не окончившие план хлебозаготовок. Всякий прорыв по пятидневкам того или иного отстающего района является угрозой срыва выполнения всего краевого плана, поэтому ответственными перед крайкомом и ЦК за выполнение в срок годового плана теперь являются секретари и председатели РИКов, уполномоченные крайкома районов, не выполнивших план. Подчеркивая эту огромную политическую ответственность за весь годовой план хлебозаготовок, за отстающими и не выполнившими план районами крайком и крайисполком обязывает районное руководство и уполномоченных крайкома вышеуказанных районов во что бы то ни стало обеспечить такой ход хлебозаготовок, при котором каждая пятидневка давала бы количество хлеба, обеспечивающее окончание плана районом в срок, установленный крайкомом и крайисполкомом, и выполнение плана по краю в срок, установленный ЦК ВКП(б), т.е. 1 января 1933 г.
Невыполнение плана в срок отстающими районами означает невыполнение в срок и всего краевого плана, значит срыв краевого плана. Руководство этих отстающих районов будет подвергнуто самому строжайшему партийному взысканию вплоть до исключения из партии.
В соответствии с настоящей директивой крайком и крайисполком предлагают вам перестроить всю свою работу по борьбе за хлеб, по обязательному обеспечению окончания плана хлебозаготовок в вашем районе в установленный для него срок».
Слушали: 2. О выполнении плана хлебозаготовок.совхозами Сортсемтреста (т. Голубев).
Постановили: 1. Отметить недопустимость затяжки сдачи хлеба совхозами Сортсемтреста в счет план хлебозаготовок, о чем предупредить управляющего Сортсемтрестом т. Голубева.
Категорически предложить т. Голубеву к 25 декабря выполнить полностью план хлебозаготовок.
2. Предложить Союзсеменводу и Заготзерно принять хлеб от семеноводческих совхозов на месте в счет хлебозаготовок, опечатать склады и принять меры для организации надлежащего хранения. Сортсемтресту обеспечить вывоз принятого зерна по всем совхозам Сортсемтреста к 3 января, а по совхозу «Прогресс» — к 15 января 1933 г.
3. КрайКК проверить факты снижения плана по Елизаветинскому совхозу Сортсемтреста, невыезда т. Голубева, по предложению крайкома, по вопросам выполнения решения ЦК по совхозам Сортсемтреста, а также игнорирование т. Голубевым запроса крайКК по этому же вопросу, после чего вопрос о т. Голубеве обсудить дополнительно.
Слушали: 3. Заявление т. Голубева о запрещении Наркомземом Немреспублики вывоза зерна с совхозов Сортсемтреста в счет выполнения плана хлебозаготовок.
Постановили: Поручить т. Фрешер проверить факты запрещения Наркомземом АССРНП вывоза зерна из совхозов Сортсемтреста в счет выполнения плана хлебозаготовок.
В случае подтверждения привлечь к партийной ответственности руководство Наркомзема и доложить крайкому.
Слушали: 4. Об элеваторах.
Постановили: 1. Ввиду скопления на ссыпных пунктах влажного хлеба — обязать т. Зыкова и Бахметьева принять срочные меры к предотвращению гибели хлеба на ссыпных пунктах.
В помощь заведующим элеваторами и ссыпными пунктами послать 12 товарищей коммунистов и комсомольцев. Поручить т. Любарскому подобрать этих товарищей, а т. Бахметьеву и Зыкову проинструктировать их.
2. Одобрить снятие заведующего Чернышковским элеватором Колобича и отдать его под суд за безобразное хранение хлеба (бунтирование сырого хлеба в 12 аршин высотой). Опубликовать этот пункт постановления крайкома в печати.
Слушали: 5. Телеграмму секретаря Татищевского райкома т. Жаворонкова от 15 декабря.
Постановили: Утвердить нижеследующий ответ:
«Крайком считает, что для выполнения плана хлебозаготовок полностью у вас имеются все возможности, которых вы не умеете использовать и мобилизовать организацию на эту работу.
Ваше предложение об изъятии излишков хлеба, находящихся на руках у колхозников, крайком считает вредным ввиду огульного подхода ко всем колхозникам.
Крайком не возражает против мер изъятия излишков, находящихся на руках у колхозников, наворовавших хлеб, или получивших его незаконно, путем искусственного увеличения количества трудодней.
Эти мероприятия требуют участия колхозного актива и лучшей части колхозников».
Слушали: 6. Просьбу М.-Сердобинского райкома об организации проверки излишков хлеба у отдельных колхозников в колхозах, не выполнивших план.
Постановили: Крайком не возражает об организации проверки излишков хлеба при условии, что эта проверка будет проведена при активном участии колхозного актива и честных колхозников.
Самопроверка эта должна быть направлена не ко дворам честно работающих колхозников, а ко дворам лодырей, рвачей и саботажников.
Слушали: 7. Об укреплении бригад по хлебозаготовкам в отстающих районах.
Постановили: Перебросить бригады по хлебозаготовкам из районов, выполнивших и заканчивающих выполнение плана хлебозаготовок в отстающие районы...
Слушали: 12. Вопросы т. Кениг и Ольховского райкома.
Постановили: 1. Удовлетворить просьбу Ольховского райкома о продлении срока обмолота с 20 на 25 декабря по 3 колхозам, которые не успевают закончить обмолот к 20 декабря — сроку, установленному крайкомом и крайисполкомом.
2. Отклонить просьбу о занесении на черную доску с. Грязное («Чапаевский»), Ново-Георгиевское («Красноармеец»), Разуваево («Воровского»).
3. Предложить райкому добиться выполнения плана хлебозаготовок в этих колхозах иными средствами.
4. Одобрить роспуск бюро Варкинской ячейки и исключение из партии секретаря Мартышева, председателя сельсовета Чурилова и председателя колхоза Холодова. (Предложить дело о них передать в ПП для высылки.)
Слушали: 13. Просьбу Еланского райкома о занесении на черную доску Терсинского сельсовета.
Постановили: Отклонить.
Слушали: 14. Просьбу Екатериновского РК о продлении срока окончания хлебозаготовок до 25 декабря.
Постановили: Удовлетворить просьбу Екатериновского РК о продлении срока хлебозаготовок до 25 декабря. Указать РК о том, что этот срок является окончательным и в дальнейшем запретить ставить вопрос о продлении.
Слушали: 15. О занесении сел на черную доску.
Постановили: 1. Решением крайкома и крайисполкома 3 декабря категорически запрещено занесение на черную доску колхозов постановлением райкомов, РИКов, без рассмотрения утверждения в каждом отдельном случае крайкомом и крайисполкомом.
2. Крайком и крайисполком в самой категорической форме, под личную ответственность секретарей райкомов и председателей РИКов предлагают все колхозы, занесенные на черную доску постановлением райкома и РИКа, — снять с черной доски.
3. Так как все колхозы, занесенные на черную доску постановлением райкома и РИКа, были опубликованы в печати, снятие этих колхозов с черной доски также опубликовать в печати.
4. Письмо т. Постышева секретарю Нижне-Чирского райкома одобрить и разослать как директиву крайкома и крайисполкома всем райкомам к неуклонному исполнению.
Помещается текст письма т. Постышева секретарю Н.-Чирского райкома т. Маркичеву:
«Нижне-Чирским райкомом ВКП(б) и райисполкомом неправильно понято постановление крайкома ВКП(б) и крайисполкома о досрочном взыскании всех государственных обязательств колхозов, занесенных на черную доску постановлением крайкома и крайисполкома, а именно:
Вами описывается и продается в первую очередь обобществленное имущество колхозов, тогда как надо в первую очередь применять досрочное взыскание всех государственных обязательств колхозников (страховые обязательства по мясозаготовкам, налогам и др.), непосредственно числящихся за ними. Только после проведения этих взысканий производить взыскание досрочно по государственным обязательствам колхозов, продавая обобществленное имущество колхозов. Причем, в этом случае запретить категорически продажу тягловой силы, хотя бы в порядке выбраковки лошадей, волов, молодняка (бычков и лошадей), с/х инвентаря.
При проведении досрочного взыскания с колхозников имейте в виду, что в колхозах есть люди, добросовестно работавшие, есть люди, которые имеют значительное количество выходов на работу, хотя и имевшие прогулы, есть в числе колхозников бывшие красные партизаны, — этих людей трогать не надо, а надо задеть основную головку саботажников и их подпевал.
В соответствии с настоящим разъяснением предлагаю вам немедленно исправить допущенные ошибки и вернуть колхозам распроданных у них лошадей, волов, а также молодняка (лошади, бычки), с/х инвентарь.
Одновременно немедленно запретить производство досрочного взыскания по государственным обязательствам с колхозов, занесенных без утверждения крайкома ВКП(б) на черную доску райкомом ВКП(б).
Причем, распроданное уже обобществленное имущество этих колхозов немедленно им вернуть».
1* Из протокола № 52 заседания бюро Нижне-Волжского крайкома ВКП(б) от 18 декабря 1932 г.