443. О порядке финансирования капитального строительства и оборотных средств и о внутрисистемных отчислениях в промысловой кооперации
В целях дальнейшего укрепления хозрасчёта и упорядочения финансового хозяйства промысловой кооперации на основе постановления Центрального исполнительного комитета и Совета народных комиссаров Союза ССР от 23 июля 1932 г. о перестройке работы и организационных форм промысловой кооперации (С. 3. СССР 1932 г. № 57, ст. 340), Центральный исполнительный комитет и Совет народных комиссаров Союза ССР постановляют:
I.
Установить следующий порядок финансирования капитального строительства и оборотных средств промысловой кооперации:
1. Во Всесоюзном кооперативном банке (Всекобанке) учреждается фонд долгосрочного кредитования промысловой кооперации.
Из этого фонда выдаются промысловым кооперативным организациям возвратные долгосрочные ссуды на срок не менее одного года на следующие цели:
а) на финансирование капитального строительства (капитальных вложений производственного, сельско-хозяйственного, жилищного, культурного и торгового назначения) всех звеньев системы промысловой кооперации;
б) на образование и пополнение оборотных средств артелей (товариществ) и союзов при организации новых промыслов, при возникновении новых артелей (товариществ) и союзов, при ликвидации последствий стихийных бедствий, а также на пополнение оборотных средств жизнеспособных артелей (товариществ) и союзов, испытывающих недостаток в оборотных средствах.
Примечание. В отдельных случаях из этого фонда допускаются безвозвратные выдачи на те же цели.
2. Фонд долгосрочного кредитования составляется:
а) из всех средств, состоящих на счетах Всекобанка по упраздняемым фондам и вкладам капитального строительства, регулирования и перераспределения оборотных средств;
б) из отчислений артелей (товариществ) и союзов от чистой прибыли;
в) ассигнований по общегосударственному и местным бюджетам на цели долгосрочного кредитования промысловой кооперации;
г) процентов, начисляемых Всекобанком на средства фонда. Примечание. В этот фонд могут также поступать: а) вклады в виде авансов, под контролем соответствующих банков, от заказчиков для выполнения их заказов и б) целевые вклады организаций промысловой кооперации.
1. Средствами фонда долгосрочного кредитования, образуемыми за счёт источников, указанных в пп. «а» и «б» ст. 2, распоряжаются всесоюзные, республиканские, краевые, областные и межрайонные центры промысловой кооперации — в размерах, определяемых: для всесоюзных центров — их собраниями уполномоченных, для остальных — собранием уполномоченных вышестоящего звена.
2. Начисляемые Всекобамком проценты (п. «г» ст. 2) полностью причисляются к той части фонда долгосрочного кредитования, которая находится в распоряжении всесоюзных центров.
3. Бюджетные ассигнования (п. «в» ст. 2) и авансы заказчиков (примечание к ст. 2) на цели долгосрочного кредитования поступают в распоряжение тех звеньев или организаций системы, которые будут указаны при назначении этих ассигнований или выдаче авансов.
4. Капитальное строительство артелей (товариществ) и союзов осуществляется за счёт собственных амортизационных отчислений и специальных для капитального строительства накоплений во Всекобанке, а также ссуд, получаемых из фонда долгосрочного кредитования.
5. Все ссуды, ранее выданные промысловым кооперативным организациям из средств системы, подлежат возврату ими в установленные для их уплаты сроки.
Эти сроки могут быть изменены лишь всесоюзными кооперативными центрами; (или тю их поручению республиканскими, краевыми и областными советами и союзами), совместно с Всекобанком, исходя:
а) по ссудам на капитальное строительство — из амортизационных сроков погашения, с учётом финансового состояния заёмщика;
б) по ссудам в оборотные средства — из сроков нормальных накоплений.
Примечание. Всекобанк обязан в 3-месячный срок проверить портфель имеющихся у него обязательств по ссудам и перечислить их на те организации, которые фактически пользуются ссудами в настоящее время, являясь правопреемниками первоначальных ссудополучателей.
8. Использование фонда долгосрочного кредитования производится:
а) на финансирование капитального строительства (п. «а», ст. 1) — в соответствии с утверждёнными в установленном порядке планами этого строительства;
б) на финансирование оборотных средств (п. «б», ст. 1) — в размерах, определяемых распорядителем фонда по годовым и квартальным производственно-финансовым планам.
Средствам, поступающим от вышестоящих звеньев с конкретным назначением, нижестоящие звенья не могут давать другого назначения.
II.
Установить следующий порядок образования и расходования сумм, необходимых на подготовку кадров промысловой кооперации, культурно-массовую и научно-исследовательскую работу, а также на содержание вышестоящих звеньев.
9. Суммы, необходимые на подготовку кадров, культурно-массовую и научно-исследовательскую работу самой артели и содержание аппарата артели, включаются в производственную себестоимость продукции, выпускаемой артелью (товариществом).
Суммы, необходимые на подготовку кадров, культурно-массовую, научно-исследовательскую работу и содержание аппарата вышестоящих звеньев, покрываются за счёт начислений, включаемых артелями в коммерческую себестоимость выпускаемой ими продукции — в пределах Цен, устанавливаемых согласно законодательству о ценах.
Предельные размеры начислений на подготовку кадров, культурно-массовую и научно-исследовательскую работу устанавливаются Всекопромсоветом и Всекопромлессоюзом по согласованию с Народным комиссариатом финансов Союза ССР.
10. Расходование средств на подготовку кадров, культурно-массовую, научно-исследовательскую работу и содержание вышестоящих звеньев производится соответствующими звеньями системы по сметам, утверждаемым собранием уполномоченных данного звена в пределах фактически поступивших на эту цель начислений.
III.
Установить следующий порядок внутрисистемных отчислений:
11. Ежегодно соответствующим всесоюзным центром промысловой кооперации на основании утверждённого правительством плана капитального строительства, согласованного с Государственным банком и Всесоюзным кооперативным банком, плана финансирования оборотных средств и ориентировочной сметы расходов на подготовку кадров, культурно-массовую работу, научно-исследовательскую работу и на содержание вышестоящих звеньев, составляется ориентировочная приходо-расходная смета по соответствующей системе промысловой кооперации
с разбивкой сметы то республикам, краям и областям. Республиканские, краевые и областные центры промысловой кооперации в свою очередь ориентировочно разбивают сметы по союзам промысловой кооперации данной республики, края или области.
По поступлении в союз от вышестоящего звена указанных смет, последний ориентировочно проектирует суммы, падающие как на него самого, так и на входящие в его состав артели (товарищества) с учётом их хозяйственной мощности, и сообщает этот проект артелям (товариществам).
12. Окончательное установление размеров отчислений артелей в фонд долгосрочного кредитования на подготовку кадров, культурно-массовую и научно-исследовательскую работу и на содержание вышестоящих звеньев — принадлежит общему собранию (собранию уполномоченных) данной артели (товарищества).
В том случае, когда принятые артелью отчисления по своим размерам меньше её финансово-производственных возможностей, вопрос об установлении размера отчислений ставится союзом на повторное обсуждение собрания уполномоченных данной артели.
Обсуждению общим собранием артели (товарищества) вопроса об отчислениях на .предстоящий год должен предшествовать отчётный доклад об израсходовании отчисленных артелью средств на указанные цели за предшествующий период времени.
13. Принятые общим собранием (собранием уполномоченных) артели (товарищества) отчисления на указанные в ст. 12 цели в дальнейшем являются для артели обязательными.
Правление артели выдаёт союзу обязательство об уплате годовой суммы отчислений, исходя из принятых ею норм отчислений и её производственно-финансового плана.
14. Квартальные взносы в фонд долгосрочного кредитования производятся из фактической прибыли артели (товарищества) по квартальному балансу за предшествующий квартал в размере 70% суммы отчислений, причитающихся с этой прибыли по нормам, принятым в порядке ст. 12.
При непредставлении баланса, отчисления производятся в размерах предусмотренных планом, с последующим перерасчётом на основе отчётного баланса.
По окончании отчётного года артель производит перерасчёт сумм причитающихся с неё по обязательству в фонд долгосрочного кредитования, исходя из фактически полученной ею за весь год прибыли по нормам, принятым в порядке ст. 12. При этом недостающая сумма покрывается артелью (товариществом) в течение месяца по утверждении баланса, а переплата, если она имела место, перечисляется в счёт отчислений данной артели в фонд долгосрочного кредитования на следующий год.
15. Отчисления на подготовку кадров, культурно-массовую и научно-исследовательскую работу и на содержание вышестоящих звеньев производятся артелью (товариществом) по заключении квартального баланса в размерах фактически образовавшихся на эту цель накоплений (ст. 9).
16. Союзы промысловой кооперации производят отчисления в фонд долгосрочного кредитования, на подготовку кадров, культурно-массовую, научно-исследовательскую работу и содержание вышестоящих звеньев в порядке, установленном ст.ст. 9—15 настоящего постановления.
17. Все ранее произведённые отчисления промысловых кооперативных организаций в фонды долгосрочного кредитования, в фонд регулирования оборотных средств, а также специальные вклады в фонд финансирования капитального строительства (реконструкции) и взносы за счёт запасных капиталов в фонд перераспределения оборотных средств зачисляются в фонд долгосрочного кредитования в качестве безвозвратных взносов.
Взносы в фонд перераспределения, перенесённые во Всекобанк за счёт остатков средств по временным лицевым счетам, зачисляются в фонд долгосрочного кредитования на сроки, установленные собраниями уполномоченных всесоюзных центров промысловой кооперации.
Все отчисления промысловых кооперативных организаций, согласно настоящему постановлению, в фонд долгосрочного кредитования на подготовку кадров, культурно-массовую и научно-исследовательскую работу и на содержание вышестоящих звеньев являются безвозвратными.
18. Артели (товарищества) и союзы выдают Государственному банку безотзывные приказы на списание причитающихся с них за квартал отчислений. Эти приказы выдаются одновременно с приказом Государственному банку о списании с расчётного счёта платежей по подоходному налогу.
В случае непредставления той или иной организацией такого приказа, Государственный банк производит перечисление причитающихся сумм по приказу вышестоящего звена. К этому приказу должна быть приложена заверенная копия постановления общего собрания плательщика об отчислениях.
Поступившие от промысловых кооперативных организаций в Государственный банк приказы выполняются в порядке очереди счетов-фактур.
IV.
19. Признать утратившими силу нижеследующие законы Союза ССР-
а) постановления ЦИК и СНК Союза ССР от 10 августа 1928 года об основаниях долгосрочного кредитования кооперации (С. З. СССР 1928 г. № 52, ст. 451; 1930 г. № 10, ст. 121 пп. 4 и 5; № 34, ст. 373, п. 4 и № 57, ст. 599 п. 3 — в части фонда долгосрочного кредитования промысловой кооперации;
б) постановление СНК Союза ССР от 7 марта 1932 г. об оборотных средствах организаций промысловой кооперации (С. 3. СССР 1932 г № 18, ст. 102);
в) постановление СНК Союза ССР от 13 марта 1932 г. о фондах регулирования оборотных средств промысловой кооперации (С. З. СССР 1932 г. № 19, ст. 110);
г) постановление СНК Союза ССР от 5 сентября 1932 г. о мероприятиях, обеспечивающих проведение в жизнь постановления ЦИК и СНК Союза ССР от 23 июля 1932 г. о перестройке работы и организационных форм промысловой кооперации (С. 3. СССР 1932 г. № 66, ст. 390),
20. Поручить Комитету промысловой кооперации и кустарной промышленности при СТО совместно с Народным комиссариатом финансов Союза ССР, Государственным банком, Всесоюзным кооперативным банком и всесоюзными центрами промысловой кооперации издать в месячный срок инструкцию по применению настоящего постановления.
Председатель ЦИК Союза ССР М. Калинин.
Зам. Председателя СНК Союза ССР Я. Рудзутак.
Секретарь ЦИК Союза ССР А. Енукидзе.
Москва, Кремль. 17 декабря 1933 г. № 84/2625