№ 363. Постановление Высшего Совета Народного Хозяйства. О Главном Комитете Соли и Минеральных источников. (Положение).

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1919.07.31
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1919 г. Управление делами Совнаркома СССР М. 1943 стр. 545-547.

Статья № 363.

Постановление Высшего Совета Народного Хозяйства.

О Главном Комитете Соли и Минеральных источников. (Положение).

Цель.

§ I. Для выработки и проведения мероприятий с целью наибольшего и наилучшего использования месторождений хлористых, калийных и иных видов солей (каменной и самосадочно-озерной), подземных соляных рассолов, пресных минеральных источников разных составов и температур и минеральных грязей, находящихся в пределах Р.С.Ф.С.Р., для охраны этих богатств от расхищения и порчи при неправильной разработке их или использовании, при Горном Совете Высшего Совета Народного хозяйства учреждается Главный Комитет Соли и Минеральных источников («Главсоль»).

Задачи.

§ II. На Главный Комитет Соли и Минеральных источников (Главсоль) возлагаются задачи:

А. По отношению к месторождениям солей:

1. Выработка и проведение необходимых мер к увеличению добычи солей и к уменьшению себестоимости добычи на существующих уже промыслах, обеспечение последних денежными средствами, орудиями, материалами, рабочими н техническим персоналом, а в необходимых случаях, по соглашению с Народным Комиссариатом Продовольствия, — и продовольствием.

2. Организация добычи солей в новых пунктах их месторождений средствами Советской Республики.

3. Организация работ по открытию новых месторождений солей путем изысканий, разведок и химических исследований, определение запасов солей, их качества, целесообразных способов добычи и т. п.

4. Организация пунктов хранения и отпуска солей в районах добычи их (путем устройства складов, элеваторов и пр.).

5. Прокладка путей сообщения как на местах добычи и вывозки, так и для доставки таковых от мест добычи к пунктам хранения и отпуска их.

6. Организация размола и очистки солей на местах, так и на путях отпуска и хранения путем устройства размолочных мельниц, очистных заводов и прочее.

7. Ведение учета добычи солей по промыслам и запасам на пунктах хранения и отпуска.

8. Определение себестоимости пуда готовой соли.

9. Определение размеров потребления и места отпуска готовых солей в согласии с Центральными органами распределения, с районно-местными потреблениями и с органами химической или иной переработки солей.

Б. По отношению к минеральным источникам, грязям и пресным источникам, расположенным в районе добычи соли и курортов.

1. Выработка и проведение в согласии с Народным Комиссариатом Здравоохранения мер для горной охраны минеральных и пресных источников, минеральных грязей и соляных рассолов в озерах, лиманах и пр.

2. Производство работ по открытию новых минеральных и пресных источников для использования их с лечебными и иными целями.

3. Установление необходимости подробных разведок минеральных и пресных источников после геологического исследования их.

4. Определение и установление способов эксплуатации минеральных и пресных источников, грязей и соляных рассолов, сообразно с их природными условиями существования.

5. Производство закрепления выходов минеральных и пресных источников (каптаж), устройство приспособления для пользования ими как у мест выходов источников, так и проведением вод их к избранным по соглашению с Народным Комиссариатом Здравоохранения в курортах местам пользования.

6. Разработка при ближайшем участии Народного Комиссариата Здравоохранения, Геологического Комитета и Центрального Комитета Промышленных Разведок плана курортного хозяйства в геологическом и гидротехническом отношениях, — и

7. Выработка инструкций местным техническим органам, находящимся в пунктах использования источников и осуществляющим ближайшее заведывание минеральными богатствами, перечисленными в § 1.

Организация.

§ III. При Главном Комитете Соли и минеральных источников (Главсоль) состоят две Секции: а) Секция Соли, которая ведает всеми вопросами и делами, относящимися к месторождению, добыче, перевозке и распределению соли, и б) Секция Минеральных источников и пресных источников и месторождений минеральных грязей.

Во главе Главного Комитета Минеральных источников и соли (Главсоль) стоит Коллегия в следующем составе: а) Председателя и 1‑го Члена, его заместителя, по представлению Горного Совета, б) 1 — от Народного Комиссариата Здравоохранения, в) 1 — от Отдела Химической Промышленности Высшего Совета Народного Хозяйства и г) 2 — от рабочих профессиональных объединений соляного промысла, избираемых соответствующим съездом.

Председатель и Член Коллегии утверждаются Президиумом Высшего Совета Народного Хозяйства.

На Председателя Комитета или его Заместителя возлагается ведение и решение текущих дел Комитета.

§ IV. Функции управления делами Главного Комитета Соли и Минеральных источников, а также функции бухгалтерии, счетной, хозяйственной и юридической частей и горнотехнического надзора исполняются соответствующими органами Горного Совета.

§ V. Кредиты на содержание штатов и производства работ Главным Комитетом Соли и Минеральных источников по одобренным Горным Советом производственным планам испрашиваются в общем порядке по сметам, одобренным Горным Советом.

Подписали:

Заместитель Председателя Президиума Высшего Совета Народного Хозяйства В. Милютин.
Члены Президиума А. Ломов, А. Шотман.