Объяснительная записка уполномоченного по хлебозаготовкам Северо-Кавказского крайкома ВКП(б) Б.П.Шеболдаеву о работе в Каневском районе. 10 декабря 1932 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1932.12.10
Источник: 
Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Документы и материалы Том 3. Конец 1930 - 1933. Москва РОССПЭН 2000. Стр. 573-575
Архив: 
РГАЭ. Ф. 8040. Оп. 8. Д. 4. Л. 70-72. Копия.

№ 224

За последние годы крайком меня больше, чем кого бы то ни было из краевых работников, использовал на хозяйственно-политические кампании и в том числе на хлебозаготовки.

В прошлом году, после того как я провел 2 месяца в Каневском районе на севе и хлебозаготовках. Вы лично посетили Каневский район и, ознакомившись с положением дела в районе, и, очевидно, с проделанной мной работой, нашли необходимым телеграфным распоряжением вновь вернуть меня в район для продолжения работы.

Все это говорит за то, что крайком и Вы в том числе до сих пор считали, что я понимаю установки, даваемые крайкомом, и неплохо провожу их в жизнь.

Нынешняя хлебозаготовительная кампания протекает в особо трудных условиях, однако, мне кажется, что я не словами, а делами доказал, что и теперь, как прежде, я оправдал доверие крайкома партии.

За месяц, проведенный мной в районе (с 5 ноября по 4 декабря), когда приехал т. Овчинников) я добился следующего:

1. Почти полного окончания уборки и обмолота всех культур.

2. Повышения заготовок с 9415 ц за последнюю пятидневку октября и 9355 ц за первую ноябрьскую пятидневку до 16 869 ц за третью и 18 650 ц за четвертую ноябрьскую пятидневку, причем, когда я приехал в Вешенский район, он шел впереди В.-Донского на 2 — 3%, а сейчас идет впереди на 9—10%.

Темпы по таблицам в «Молоте» следующие:

На 10 ноября Вешенский

- 53%

В.-Донской

— 50% плана

На 20

ноября Вешенский

- 61%

В.-Донской

— 56% плана

На 25 ноября Вешенский

- 65%

В.-Донской

— 58% плана

На 1

декабря Вешенский

- 69%

В.-Донской

— 60% плана

3. Я добился того, что в районах и в колхозах прекратились всякие разговоры о каких бы то ни было фондах, в том числе и семенных, впредь до полного выполнения плана хлебозаготовок, все колхозы вывезли все наличие зерна.

4. Я втянул в борьбу за хлеб местные органы ГПУ, прокуратуру и суд, причем, когда мне стало известно, что райпрокурор проводит оппортунистическую линию, я поставил перед т. Фридбергом (смотри мое письмо т. Фридбергу) вопрос о немедленном снятии прокурора с работы и привлечении его к ответственности, что и было сделано.

5. Еще до приезда т. Овчинникова мы приступили к обыскам и розыску разворованного хлеба (правда, мы проводили обыски не в массовом масштабе, так как это отвлекло бы наши силы и тормозило бы обмолот и сдачу наличного хлеба).

Судили ряд лиц за воровство хлеба, из них 9 чел. приговорено к высшей мере социальной защиты, а нескольких к 10 годам лишения свободы. Ряд секретарей ячеек и председателей колхозов были исключены из партии и преданы суду за сопротивление хлебозаготовкам, в том числе два председателя колхоза уже приговорены к двум годам лишения свободы и один секретарь ячейки по нашему предложению арестован органами ГПУ.

7. По запросу крайкома я выставил несколько ячеек к первоочередной чистке и станицу для занесения на черную доску.

Я вовсе не считал и не считаю, что для Вешенского района не применимы меры, применяемые на Кубани. Может быть, не в таких размерах, но сопротивление хлебозаготовкам, организованное кулачеством, имело и еще имеет и сейчас место в Вешенском районе, а воровство хлеба носит и здесь массовый характер.

Ряд мер, которые предложил и проводит т. Овчинников, я сознательно не проводил и сейчас, пока я не имею от крайкома соответствующих установок, считаю, что они противоречат установкам, которые до сих пор давались ЦК и крайкомом и что они политически вредны.

1. Я считал, что если у отдельных колхозов, выполнивших полностью план, не разбазаривших хлеб, после выполнения плана осталось 25 — 30% потребных им семян, нам политически невыгодно забирать у них все до зерна, т.е. стричь все колхозы — лучшие и худшие — под одну гребенку и создать обстановку, при которой хорошо ли колхоз, плохо ли работал — все равно у него все забирают.

Я, конечно, не говорю о встречных планах за счет несемейного зерна и мобилизации внутренних ресурсов.

Таким образом, у 14 колхозов, выполнивших план, мною было оставлено около 8 тыс. ц разных яровых культур, которые сейчас выбрасываются.

2. Я не считал возможным и сейчас, пока нет прямых указаний крайкома, считаю неправильным давать колхозникам задания на полную сдачу кукурузы и семян, собранных с огородов.

Я считаю, что это идет в прямое противоречие с декретом правительства и директивами партии о развитии огородов и на его основе развитие животноводства и птицеводства.

3. Я считал и считаю политически вредным забирать у колхозников зерно и муку, полученные за трудодни, между тем установки, данные т. Овчинниковым, на практике привели к тому, что при обыске у колхозника, имевшего с семьей 600 трудодней и получившего аванс в 120 кг, нашли 112 кг и мотивируя тем, что, так как мало израсходовано и значит он, наверное, питался ворованным хлебом, — забирали у него хлеб.

Это не единичный случай. Как правило, при нахождении у колхозников хлеба даже меньше полученного им на трудодни, если теоретические расчеты показывают, что съедено мало, весь найденный хлеб забирается.

На заданный мной т. Овчинникову вопрос — санкционированы ли все эти меры крайкомом, т. Овчинников заявил, что он эти меры предлагает сам на основе общих установок, полученных им.

Поскольку т. Овчинников облечен особыми полномочиями, я принял его предложения к исполнению, однако считаю своим долгом довести об этом до сведения крайкома и просить либо подтвердить все эти установки, либо дать т. Овчинникову соответствующие указания.

Возможно, что частое и длительное пребывание в районе могут в отдельные наиболее сложные моменты оторвать меня от последних установок и толкнуть меня на отдельные ошибки, прошу помочь мне выправить их.