№ 324. Постановление Высшего Совета Народного Хозяйства. О Центральном Комитете по водным перевозкам. (Положение).

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1919.06.19
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1919 г. Управление делами Совнаркома СССР М. 1943 стр. 469-471.
Архив: 
Распубликовано в № 131 «Экономической Жизни» от 19 июня 1919 года.

Статья № 324.

Постановление Высшего Совета Народного Хозяйства.

О Центральном Комитете по водным перевозкам. (Положение).

Общее положение и состав.

§ 1. В целях успешного использования речного флота для планомерных перевозок массовых грузов по внутренним водным путям учреждается при Главном Управлении Водного Транспорта (Главводе) Центральный Комитет по водным перевозкам.

§ 2. Центральный Комитет по водным перевозкам в осуществлении обязанностей, возложенных на него настоящим положением, является самостоятельным правомочным органом. Все решения его по предметам его компетенции, определенные настоящим положением, подлежат исполнению всеми учреждениями и лицами Р.С.Ф.С.Р.

§ 3. Центральный Комитет по водным перевозкам состоит из:

а) Председателя, назначаемого Президиумом Высшего Совета Народного Хозяйства, по представлению Главного Управления Водного Транспорта;

б) двух членов от Главного Управления Водного Транспорта (Главвод), один из которых является заместителем Председателя, а другой состоит Управляющим делами Комитета;

в) члена от Транспортно-Материального Отдела Высшего Совета Народного Хозяйства;

г) члена от Народного Комиссариата Путей Сообщения;

д) члена от Центрального Управления Военных Сообщений;

е) члена от Народного Комиссариата по Продовольствию;

ж) по одному члену от Всероссийского Центрального Союза Потребительских Обществ;

з) члена от Главного Топливного Комитета;

и) члена от Центрального Комитета по железнодорожным перевозкам.

Примечание. К членам Комитета, перечисленным в настоящем (3) параграфе, назначаются заместители, в числе, по усмотрению учреждений их делегирующих, участвующие постоянно в заседаниях с совещательным голосом.

§ 4. Все перечисленные члены Центрального Комитета по водным перевозкам, составляющие постоянный его состав, а в случае их отсутствия — заместители, по указанию учреждения, представителями которого они являются, пользуются правом решающего голоса по вопросам, подлежащим рассмотрению в Комитете.

§ 5. По постановлению Центрального Комитета подводным перевозкам, или распоряжением его председателя, в заседаниях могут принимать участие с совещательным голосом представители заинтересованных учреждений и организаций, а также и сведущие лица.

§ 6. Все члены Комитета (§ 3) снабжаются представляемыми ими ведомствами и организациями надлежащими полномочиями для окончательного разрешения рассматриваемых вопросов.

§ 7. Особые мнения, касающиеся постановлений Центрального Комитета по водным перевозкам, подлежат подаче в письменной форме не позже следующего дня.

§ 8. Все решения Центрального Комитета по водным перевозкам проводятся в жизнь незамедлительно. Ведомствам и учреждениям, имеющим представителей в Центральном Комитете, предоставляется право обжаловать в двухдневный срок постановления этого последнего Председателю Высшего Совета Народного Хозяйства, который выносит решения по поданным протестам в течение 3 дней. Обжалование не приостанавливает приведения в исполнение решений Центрального Комитета.

§ 9. При Областных и Районных Управлениях Водного Транспорта Комитеты по водным перевозкам учреждаются лишь в случае, если о том последует постановление Центрального Комитета по водным перевозкам. Состав, предметы ведения и порядок действия Областных и Районных Комитетов определяются инструкцией, вырабатываемою Центральным Комитетом по водным перевозкам и утверждаемою Коллегией Главного Управления Водного Транспорта.

Предметы ведения.

§ 10. В соответствии с задачами, возложенными на Центральный Комитет по водным перевозкам (§ 1 настоящего постановления), ведению Центрального Комитета подлежат:

а) выяснение и установление по периодам времени наиболее целесообразных перевозок, водными путями массовых грузов для нужд армии, учреждений и организаций, главнейших городов, промышленных предприятий и населения, а равно распределение упомянутых грузов, по степени их важности и срочности доставки, применительно к общим положениям снабжения и распределения;

б) утверждение планов перевозок грузов в соответствии с перевозочного способностью флота по районам снабжения и со степенью важности и срочности;

в) разрешение вопросов о перевозке эвакуируемых грузов, с установлением порядка вывоза этих грузов, а равно маршрутов самых перевозок;

г) разрешение вопросов о предоставлении преимуществ в перевозке грузов какого-либо определенного направления или назначения;

д) предоставление таких же преимуществ (п. “г”) какой-либо, категории или роду грузов, временно нуждающихся в упомянутом преимуществе;

е) рассмотрение обзоров работы флота по выполнению перевозок и использованию судов;

ж) установление категорий и количества грузов, подлежащих перевозке вне зависимости от планов, вырабатываемых Центральным Комитетом, непосредственным распоряжением Областных и Районных Управлений водного транспорта в пределах обслуживаемых ими территорий.

Примечание. Мера, предусмотренная в п. “г” настоящего параграфа (§ 10), в пределах и порядком, установленным Центральным Комитетом по водным перевозкам, в случаях, не терпящих отлагательства, может быть проводима единоличным распоряжением Председателя Комитета, который об этом доводит до сведения такового в ближайшем заседании его.

Порядок заседаний Центрального Комитета по водным перевозкам и ведение дел.

§ 11. Заседания Центрального Комитета назначаются Председателем не реже одного раза в две недели, а во время навигации — не менее одного раза в неделю.

§ 12. Вопросы, подлежащие рассмотрению Центрального Комитета, вносятся:

а) Председателем и членами Центрального Комитета по водным перевозкам;

б) ведомствами и организациями, имеющими в Центральном Комитете по водным перевозкам своих представителей, — через этих представителей и

в) ведомствами и организациями, не имеющими своих представителей в Центральном Комитете по водным перевозкам, через Председателя последнего, причем в этих случаях в заседания Комитета, для освещения вопроса, приглашаются с совещательным голосом представители сих ведомств и организаций.

§ 13. Все доклады вносятся в Комитет в краткой письменной форме со всеми необходимыми справками и материалами. В случае надобности, по требованию Председателя, подлежащими ведомствами и организациями доставляются все необходимые по внесенным вопросам дополнительные сведения.

§ 14. Журналы заседаний Центрального Комитета по водным перевозкам составляются Управлением Делами и рассылаются всем членам Комитета.

Об Управлении Делами Центрального Комитета по водным перевозкам и о правах служащих этого Управления.

§ 15. Ведение дел Центрального Комитета по водным перевозкам и соответственные в надлежащих случаях исполнения и распоряжения по постановлениям сего Комитета возлагаются на Управление Делами, во главе коего стоит Управляющий Делами Центрального Комитета по водным перевозкам.

Примечание. Всю подготовительную разработку вопросов производит грузовой отдел Главного Управления Водного Транспорта своим аппаратом.

§ 16. Вопросы, касающиеся смешанных железнодорожно-водных перевозок, а равно выбора пути для перевозки груза (по воде или по железной дороге) разрешаются в порядке, установленном особым положением о порядке согласования планов железнодорожных и водных перевозок и регулировки перевозок в смешанных железнодорожно-водных сообщениях.

Подписали:

За Председателя Высшего Совета Народного Хозяйства В. Милютин.
Члены Президиума А. Ломов. В. Чубарь.
Распубликовано в № 131 «Экономической Жизни» от 19 июня 1919 года.