Постановление бюро Нижне-Волжского крайкома ВКП(б) «О ходе хлебозаготовок». 10 ноября 1932 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1932.11.10
Источник: 
Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Документы и материалы Том 3. Конец 1930 - 1933. Москва РОССПЭН 2000. Стр. 531-533
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 21. Д. 3768. Л. 105-106. Подлинник.

№ 200

Постановление бюро Нижне-Волжского крайкома ВКП(б) «О ходе хлебозаготовок»1*

г. Сталинград.

Слушали: 1. О ходе хлебозаготовок (т. Птуха, Бахметьев).

Постановили: 1. Рядом предыдущих решений крайком требовал от райкомов и в целом от партийных организаций районов решительного перелома в хлебозаготовках, ликвидации позорного отставания в выполнении государственного плана хлебозаготовок по краю.

Несмотря на эти решения, а по ряду районов специальные решения крайкома и крайисполкома, вынесенные по докладам секретарей райкомов и председателей РИКов темпы хлебозаготовок по большинству районов края снижаются. За первую пятидневку ноября заготовлено только 1,7 млн пуд. против 2,6 млн пуд. предыдущей пятидневки октября и против необходимых 3 млн пуд. в каждую пятидневку, чтобы обеспечить полное выполнение ноябрьского плана по колхозному и единоличному секторам без чего немыслимо полное выполнение годового плана хлебозаготовок в установленный ЦК срок.

Партийное руководство большинства районов края не ликвидировало кулацкого сопротивления хлебозаготовкам, не сломило оппортунистического настроения в рядах парторганизации, тем самым не создало необходимейших предпосылок для обеспечение действительного перелома в ходе хлебозаготовок.

Утвердить телеграфную директиву о хлебозаготовках, посланную райкомам и РИКам за подписью т. Кениг и Козлова от 9 ноября.

2. Ввиду позорного срыва выполнения государственных планов хлебосдачи колхозами и единоличными хозяйствами по Нижне-Чирскому, Клетскому, М.-Сердобинскому, Самойловскому и Нехаевскому районам:

а) полностью прекратить завоз товаров в кооперативные и государственные лавки этих районов;

б) предназначенные к завозу в эти районы товары направить в Балтайский, Черкасский, Березовский, Ершовский, Михайловский, Сталинградский, Владимирский районы, как районы, успешно выполнившие и выполняющие планы хлебозаготовок;

в) провести в Нижне-Чирском, Клетском, М.-Сердобинском, Самойловском и Нехаевском районах проверку и чистку органами РКИ колхозных, кооперативных и государственных аппаратов от всякого рода чуждых и враждебных элементов.

В Нижне-Чирском районе, за исключением колхозов, выполнивших план хлебозаготовок, как наиболее позорно провалившем хлебозаготовки, зябь и не полностью выполнившем план осеннего сева, провести досрочное взыскание кредитов и погашение всех финансовых обязательств перед государством.

3. Обязать райкомы Тамалинского, Турковского, Аркадакского, Аткарского, Балашовского, Лысогорского, Вязовского, Екатериновского, Татищевского, Алексеевского, Ново-Николаевского, Преображенского, Урюпинского, Ольховского, У.-Медведицкого, Иловлинского и Котельниковского районов в порядке массовой разъяснительной работы предупредить колхозы и села, злостно уклоняющиеся от выполнения планов хлебозаготовок, что в случае отсутствия перелома в выполнении установленных государственных планов хлебозаготовок, по отношению к ним будет проведено досрочное взыскание кредита и финансовых государственных обязательств, прекращение завоза товаров, как по линии кооперативных, так и государственных торгующих организаций.

4. Крайком особо отмечает срыв государственных планов хлебозаготовок, сева и зяби единоличными хозяйствами, ввиду этого крайком постановляет:

а) в отношении единоличников, злостно невыполняющих план хлебозаготовок, применять взыскания по ст. 61;

б) в отношении единоличников, препятствующих или срывающих проведение декрета об использовании колхозами лошадей единоличных крестьян — применять меры административного и судебного порядка, как за противодействие декрету правительства, подвергая их лишению свободы по ст. 61;

в) предупредить единоличные хозяйства, что отказ их от сева, взмета зяби полевой земли понудит краевые организации поставить вопрос о лишении их также и усадебной земли, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

5. Отмечая, что в результате неудовлетворительного проведения декрета об охране общественной собственности, расхитители колхозного и государственного имущества остаются зачастую безнаказанными, крайком обязывает крайпрокуратуру и крайсуд:

а) в срочном порядке рассмотреть все дела по расхищению колхозного и государственного имущества, применив к виновным меры суровых наказаний, предусмотренных декретом;

в) привлекать к суду, как расхитителей государственного и общественного имущества, также кладовщиков, бухгалтеров, завхозов и весовщиков, скрывающих от учета п составляющих ложные учетные данные, как облегчающие и прикрывающие воровство и расхищение колхозного имущества.

6. Крайком требует от парторганизаций края действительной большевистской мобилизации на борьбу за хлеб, покончить с примиренческим отношением к фактам нарушения партийной дисциплины и оппортунистическим проявлениям в деле хлебозаготовок, являющимся выражением кулацкого сопротивления, неуклонно применяя во всех таких случаях высшую меру партийной репрессии — исключение из рядов партии.

7. На основе большевистской мобилизации рядов партии на борьбу за хлеб крайком требует решительного усиления партийно-массовой работы среди колхозников, обеспечивая тем самым подъем политической активности колхозных масс, мобилизуя их на выполнение важнейшей хозяйственно-политической задачи — хлебозаготовки, являющейся первейшей обязанностью колхозов и колхозников, строя эту работу на сплочении вокруг ячеек колхозного актива из передовых колхозников-производственников, проверенных в борьбе против кулачества за хлеб, сев, организационно-хозяйственное укрепление колхозов, под этим углом зрения необходимо немедленно просмотреть и отобрать колхозный актив и повести с ними систематическую работу.

8. Командировать в районы по хлебозаготовкам следующих членов бюро крайкома, членов президиума крайисполкома и крайКК—РКИ: Бондарева, Волкова, Слесарева, Акопян, Кениг, Степанятова, Горбачева, Егорова, Матвеева, Гончарова, Прейсбургер, Радич, Федорова, Рубинштейн, Попова, Максимова, Кариб, Парамонова, Павловского, Чижак, Трембе, Фролова, Бахметьева, Шульта, Викснина, Лобачева, Березина, Лысенко, Чернякова, Ольхового, Ануфриева, Евтушенко, Стружанова, Андреева, Кожевникова, Фрейберг, Гедич и Калабухова.

9. Поручить отделу кадров в 5-дневный срок провести мобилизацию 50 коммунистов из состава актива городских парторганизаций края для укрепления сельского звена районов Н.-Чирского, Клетского, М.Сердобинского, Самойловского и Нехаевского.

1* Из протокола № 48 заседания бюро Нижне-Волжского крайкома ВКП(б) от 10 ноября 1932 г.