Выписка из еженедельного отчета № 16 Национального отделения МВД Польши «О деятельности ОУН за 16—22 апреля 1939 г.» об отношении немецких властей к деятельности ОУН
Не ранее 22 апреля 1939 г.
Леон Зацны, известный член ОУН, который в последнее время совершал какую-то подозрительную миссию в Варшаве, появился на территории Вост[очной] части Малой Польши и по поручению Народного Исполнительного Комитета1 совершает объезды центров ОУН. Его появление там началось после ликвидации актива ОУН.
Из заграницы: немецкие власти окончательно легализовали статут «Союза украинцев Ниметчины».
Свящ[енник] А. Волошин, Ст. Клочурак и Ю. Ревай, находящиеся в Вене, вроде сторонятся националистов, считая их нравственными виновниками падения Подкарпатской Руси.
Также на территории Вены пребывает Сергей Ефремов, комендант Хустской группы Карпатской Сечи и полковник Гнат Стефанов, один из первых комендантов «Сичи».
Венское гестапо воспротивилось основанию в Вене гетманской «Громады».
На территории Швейцарии полиция проводит следствия против украинских националистов и массово их выселяет.
В Берлине была проведена конференция немецких представителей с украинцами. Немецкие представители уверили украинцев, что политика Рейха по отношению к украинцам не поменялась, Немцы считают, что украинский народ созрел к тому, чтобы получить самостоятельность, и уверяют его в своей материальной и моральной помощи, которая демонстрирует, что Брестский договор 1918 г. продолжает действовать. По этому вопросу Рейх должен согласовать свою позицию с Италией.
______________________
1 Имеется в виду Краевая экзекутива. О структуре ОУН.