439. О выполнении Народным комиссариатом земледелия Союза ССР постановления СНК Союза ССР и ЦК ВКП(б) о создании 100-миллионного фонда зерновых сортовых семян и о подготовке их к весеннему севу

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1933.12.09
Период: 
1933
Источник: 
Москва, 1948 г.

Обсудив сообщения Народного комиссариата земледелия Союза ССР — т. Муралова и Народного комиссариата рабоче-крестьянской инспекции Союза ССР — т. Пекарь-Орлова, Комиссия Исполнения устанавливает, что, несмотря на исключительное значение замены беспородных семян сортовыми в деле повышения урожайности, постановление СНК Союза ССР и ЦК ВКП(б) от 29 сентября 1932 года о создании в 1933-1934 году 100-миллионного сортового фонда семян зерновых культур, в том числе 40 миллионов пудов по государственному сортовому фонду и 60 млн. по межколхозному обменному фонду (С. 3. СССР 1932 г. № 71, ст. 434 п. 5), выполняется системой Народного комиссариата земледелия Союза ССР неудовлетворительно:

  1. План межколхозного сортового обмена в озимый сев 1933 года выполнен всего на 57 проц., в том числе по МТС Свеклотрактороцентра (начальник т. Скалыга) на 75 проц., Льноконоплеводтрактороцентра (начальник т. Ошмарин) на 89 проц., а по машинно-тракторным станциям Зернотрактороцентра (начальник т. Кондратьев), задание которых составляет более половины общего плана, выполнено только 47 проц. установленного плана.

Межколхозный обмен сортовых яровых семян до сих пор по МТС всех трактороцентров проходит совершенно неудовлетворительно, несмотря на окончание в большинстве краёв хлебопоставок и начавшееся распределение зерна по трудодням, что ведёт к утечке сортового зерна на потребление и создаёт угрозу срыва организованного проведения между колхозами обмена рядовых семян на сортовые.

По всем трактороцентрам в большинстве краёв и областей до сих пор не закончен отбор сети семеноводческих колхозов, а пригодность отобранных колхозов для семеноводческих целей недостаточно проверена.

Такое плохое выполнение плана создания 60-миллионного межколхозного обменного фонда сортовых семян является следствием того, что начальники трактороцентров фактически не руководили ходом работы на местах, а Народный комиссариат земледелия Союза ССР не проверял их работы и своевременно не мобилизовал внимание всей своей системы к проведению этого важнейшего для подъёма урожайности задания партии и правительства.

  1. Союзсеменоводом Народного комиссариата земледелия Союза ССР (управляющий т. Зубарев) хотя и заготовлено в счёт 40-миллионного государственного сортового фонда на 1 декабря 1933 г. 30 млн. пудов, по качество заготовленного зерна не всегда соответствует сортовым кондициям и хранение его в ряде мест поставлено неудовлетворительно (часть складов непригодна для хранения сортовых семян, не налажено инструктирование кадров приёмщиков, до 40% заготовленных семян не проверены и не оформлены документами на сортность). Всё это приводит к порче зерна, смешению сортов и засорению семян другими культурами.
  2. Комиссия Исполнения особо отмечает, что Народный комиссариат земледелия Союза ССР не развернул необходимой борьбы за повышение качества сортового материала, что привело к неудовлетворительному агрономическому и производственному обслуживанию семеноводческих колхозов со стороны областных и краевых земельных управлений и в особенности МТС, вследствие чего по ряду сортов имеет место снижение сортовых качеств значительной части зерна. Комиссия Исполнения постановляет:

1.   Обязать Народный комиссариат земледелия Союза ССР:

а)  в декадный срок внести на утверждение Совета народных комиссаров Союза. ССР окончательный план межколхозного обмена по яровым сортовым семенам и общий план весеннего сортового сева в покультурном разрезе по краям и областям;

б)  не позднее 1 января 1934 года закончить отбор сети семеноводческих колхозов как для воспроизводства семян государственного сортового фонда, так и для межколхозного обменного фонда, одновременно проверив выделенные ранее колхозы с точки зрения пригодности их для семеноводческих целей.

  1. Обязать Народный комиссариат земледелия Союза ССР не позднее 10 января 1934 г. разработать и утвердить по краям (областям) сортовое районирование и планы перехода на сортовой посев по каждой культуре.

Предложить краевым (областным) исполнительным комитетам не позднее 25 января 1934 г. по южным областям (УССР, Северный Кавказ, Крым, республики Средней Азии и Закавказья) и не позднее 15 февраля по остальным районам установить производственные планы сортовых посевов отдельных культур в разрезе каждой МТС и разработать для семеноводческих колхозов повышенные агротехнические требования, обеспечив лучшие участки в севообороте для сортовых посевов.

  1. Обязать т. Зубарева (Союзсеменовод) не позднее 15 января 1934 года произвести проверку сортового зерна государственного сортового фонда и устранить все дефекты в хранении его с тем, чтобы обеспечить всё зерно документами о его сортовой пригодности и довести качество семян до установленных кондиций.
  2. Предложить т. Яковлеву (Наркомзем Союза ССР) выявить и привлечь к ответственности лиц, виновных в срыве межколхозного сортового обмена по озимому севу на Северном Кавказе, Нижне-Волжском крае и Западной области.
  3. Комиссия Исполнения обязывает советы народных комиссаров союзных и автономных республик, краевые (областные) исполнительные комитеты взять под особое наблюдение выполнение настоящего постановления и оказывать земельным органам необходимую помощь в проведении мероприятий, обеспечивающих своевременное проведение сортового обмена по яровым культурам.
  4. Предупредить директоров и начальников политотделов МТС о том, что они несут персональную ответственность за выполнение планов межколхозного обмена к весеннему севу.
  5. Предложить Народному комиссариату рабоче-крестьянской инспекции Союза ССР через областные (краевые) КК — РКИ организовать специальный контроль за выполнением настоящего постановления.

Зам. Председателя Комиссии Исполнения при СНК СССР Я. Рудзутак.
Секретарь Комиссии Исполнения при СНК СССР М. Ремизов.

Москва, Кремль 9 декабря 1933 г. № 48.

Опубликовано в № 300 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 11 декабря 1933 г.