432. О подготовке к зимовке скота в колхозных животноводческих фермах
Отмечая рост социалистического животноводства колхозных товарных ферм и улучшение содержания скота на фермах в этом году по сравнению с прошлым годом, Комиссия Исполнения устанавливает, что со стороны ряда краевых (областных) и районных советских и (партийных организации, а также со стороны правлений многих колхозов до настоящего времени не приняты меры для обеспечения нормальной зимовки скота на фермах, несмотря на то, что организационно-хозяйственный рост колхозов и хороший урожай в текущем году создали все необходимые условия для этого.
Комиссия Исполнения, в частности, отмечает неудовлетворительную подготовку к зимовке скота в животноводческих колхозных товарных фермах в Северо-Кавказском и Нижне-Волжском краях и в Западной области, в которых колхозные животноводческие товарные фермы до сих пор недостаточно обеспечены помещениями и кормами.
Комиссия Исполнения считает, что проведение нормальной зимовки скота в животноводческих колхозных товарных фермах зависит, прежде всего, от правлений самих колхозов и помощи местных районных партийных и советских организаций. Однако, многие районные организации и правления колхозов не уделяют достаточного внимания животноводческим колхозным товарным фермам, несмотря на то, что они уже стали важным источником снабжения государства продуктами животноводства и одним из важных источников роста доходности и превращения колхозников в зажиточных в тех колхозах, которые обеспечили надлежащий уход за скотом и правильную организацию труда на фермах.
Следующие примеры характеризуют недопустимое отношение многих правлений колхозов и районных советских и партийных организаций к животноводческим колхозным товарным фермам:
Правление колхоза «Факел социализма» Хвалынского района (Нижне-Волжский край), к 25 ноября 1933 г. завезло на ферму только 1 проц. годовой потребности кормов, до сих пор не выделило родильного отделения для скота и не имеет изоляторов для больного скота.
Правление колхоза им. Сталина Верхне-Донского района (Северный Кавказ) не отремонтировало скотных дворов, не оборудовало их внутри и не приступило к выделению грубых кормов для зимовки.
Правление колхоза «Красная Искра» Лабинского района (Северный Кавказ) не оборудовало надлежащим образом скотных дворов, не очищает помещения от навоза и не выделило необходимого количества кормов.
Правление колхозов «Путь красноармейца» и «Путь крестьянина» Рубенского района (Западная область) до сих пор не отремонтировало ни одного помещения для зимовки скота и не завезло на ферму необходимое количество кормов.
Правление колхоза «Парижская Коммуна» Бердичевского района (Винницкая область) держит скот в некрытых дворах и не очищает помещения от грязи.
Неудовлетворительный уход за скотом на многих животноводческих товарных колхозных фермах объясняется в частности тем, что органы Народного комиссариата земледелия Союза ССР на местах и правления колхозов не используют такого важного фактора хозяйственного укрепления колхозных ферм, как натуральное и денежное премирование колхозников, обслуживающих скот, за достижение лучших производственных показателей по сохранению молодняка и по выходу товарной продукции. Народный комиссариат земледелия Союза ССР ограничился дачей на места директивы по проведению премирования, но не организовал проверки её выполнения. В результате этого многие колхозы, как например колхоз им. Степана Халтурина (Горьковский край), «Малсилек» (Армения), коммуна «Кудрово» (Ленинградская область), коммуна «Куренская» (Северный край), сохранившие полностью молодняк и обеспечившие хороший уход за скотом, не премировали ни бригад, ни отдельных колхозников, благодаря которым достигнуты эти успехи.
Комиссия Исполнения отмечает совершенно нетерпимое в дальнейшем явление — частую смену руководителей животноводческих колхозных ферм и основных производственных бригад, приводящую к обезличке в уходе за скотом и к дезорганизации работы животноводческих ферм. Особенно это относится к Северо-Кавказскому краю, где районные советские и партийные органы и правления самих колхозов в ряде случаев по 8—10 раз в год меняют руководителей ферм, старших бригадиров и состав производственных бригад.
Комиссия Исполнения считает, что неудовлетворительная подготовка к зимовке скота в ряде областей и краёв, в частности на Северном Кавказе, Нижней Волге и в Западной области, свидетельствует также о неудовлетворительной проверке работы земельных органов и о недостаточном контроле, со стороны Народного комиссариата земледелия Союза ССР.
Придавая огромное значение делу укрепления животноводческих товарных колхозных ферм и обеспечению создания вполне нормальных условий содержания скота в них в зимнее время, Комиссия Исполнения постановляет:
- Обязать Народный комиссариат земледелия Союза ССР (т. Цыль-ко), советы народных комиссаров союзных республик, краевые и областные исполнительные комитеты принять меры к окончанию выделения до 1 января 1934 года колхозами для животноводческих товарных ферм грубых и сочных кормов в пределах полного удовлетворения их годовой потребности.
Предложить директорам и начальникам политотделов МТС и колхозным организациям выделяемые колхозами животноводческим товарным фермам грубые и сочные корма передавать заведующим фермами обязательно ото актам и обеспечить своевременную подвозку кормов к пунктам кормления, а также организацию надлежащего хранения их.
- Обязать советы народных комиссаров союзных республик, краевые и областные исполнительные комитеты не позднее 25 декабря 1933 г установить такой порядок расходования кормов, чтобы скот был обеспечен лучшими кормами в наиболее ответственный период — отёла и опороса, и особо выделить в колхозах необходимые запасы концентрированных кормов для свиноводческих колхозных товарных ферм.
- Придавая большое значение сохранению молодняка — приплода 1932—1933 г. и созданию благоприятных условий для сохранения приплода 1933 — 1934 г., Комиссия Исполнения обязывает Народный комиссариат земледелия Союза ССР, советы народных комиссаров союзных республик, краевые и областные исполнительные комитеты и колхозные организации взять под особое наблюдение сохранение молодняка, для чего обеспечить размещение его в утеплённых помещениях, подготовить вполне оборудованные родильные помещения для скота и особенно для свиней. Закрепить для молодняка лучшие корма и обеспечить за ним лучший ветеринарный надзор и правильный уход.
- Обязать Народный комиссариат земледелия Союза ССР и местные советские земельные органы принять меры к тому, чтобы приспособление, ремонт и начатое строительство помещений для скота на фермах, в первую очередь для свиней и молодняка, было закончено не позднее конца декабря 1933 г.
- Обязать Народный комиссариат земледелия Союза ССР и краевые (областные) исполнительные комитеты в течение декабря — января месяцев 1933—1934 г. провести ветеринарный осмотр состояния скота в животноводческих товарных колхозных фермах, ввести обязательные ветеринарно-санитарные правила содержания помещений для скота в чистоте, производства дезинфекций и ухода за скотом. В частности обратить особое внимание на простейшие мероприятия по предупреждению различных инфекционных болезней, например, чесотки и др.
- Комиссия Исполнения обязывает местные советские и партийные организации, земельные органы, директоров и начальников политотделов МТС взять под особое наблюдение и контроль работу животноводческих колхозных ферм, обратив особое внимание на сохранение и выращивание молодняка, и оказать колхозам всемерное содействие и помощь для обеспечения дальнейшего роста и развития животноводческих товарных ферм.
Зам. Председателя Комиссии Исполнения при СНК СССР Я. Рудзутак.
Секретарь Комиссии Исполнения при СНК Союза ССР М. Ремизов.
Москва, Кремль. 4 декабря 1933 г. № 44.
Опубликовано в № 295 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 5 декабря 1933 г.