№ 315. Декрет Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов. О введении трудовых книжек в г.г. Москве и Петрограде.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1919.06.25
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1919 г. Управление делами Совнаркома СССР М. 1943 стр. 447-448.
Архив: 
Распубликован в № 139 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 28 июня 1919 года.

Статья № 315.

Декрет Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов.

О введении трудовых книжек в г.г. Москве и Петрограде.

1. Все достигшие 16‑ти летнего возраста граждане Р.С.Ф.С.Р. обязаны иметь трудовые книжки, которые свидетельствуют об участии их владельца в производительной деятельности и служат удостоверением личности в пределах Р.С.Ф.С.Р. и документом на право получения продовольственных карточек, а также право на социальное обеспечение в случаях утраты трудоспособности; и при безработице.

Примечание I. Военнослужащие Красной Армии и флота обязаны иметь трудовые книжки на равных с прочими основаниях.

Примечание II. Дети до 16‑ти летнего возраста вносятся на основании метрических выписей или удостоверений, выдаваемых подотделами записей актов гражданского состояния, в трудовую книжку их матерей или при отсутствии матерей — в трудовую книжку их отца, а в случае отсутствия отца и матери — в трудовую книжку, лица, на иждивении которого они находятся.

Примечание III. При переезде в местности, где трудовые книжки не введены, таковые служат лишь удостоверением личности.

2. Трудовые книжки выдаются отделами Управления Исполнительного Комитета.

3. Трудовые книжки выдаются лишь по представлении паспорта, который при выдаче книжки отбирается.

4. Трудовая книжка выдается владельцу лишь по заполнении соответствующими сведениями I, II, III, IV, V, VI, VII и VIII пунктов трудовой книжки.

5. Учреждения, в которых работает владелец трудовой книжки, обязаны под личной ответственностью заведующего учреждением, не позже семи дней со дня выплаты заработка, вносить сведения как о времени, за которое производится выплата, так и; о сумме выдачи, за их личной подписью или ж за подписью их доверенного лица и печатью учреждения или предприятия.

Примечание. При выплате заработка учреждениями, предприятиями или хозяйствами, не имеющими печати, таковая ставится комитетом дома, где работает владелец книжки.

6. Предприятиям, учреждениям и хозяйствам, в которых установлены особые расчетные книжки, предоставляется вносить в трудовые книжки сведения, установленные в § 5‑м настоящего декрета, либо суммарно, раз в месяц, не позже седьмого числа следующего месяца, либо на общих основаниях, указанных в § 5‑ом настоящего декрета.

7. В трудовых книжках лиц, не работающих по найму, как-то: самостоятельных ремесленников, кустарей, торговцев и т. п. записи о заработке делаются ежемесячно самими владельцами книжки под их личной ответственностью за правильность вносимых сведений. Порядок контроля за правильностью записей устанавливается особой инструкцией.

8. Одновременно с внесением в трудовую книжку сведений о заработке, предприятия, учреждения и хозяйства обязаны наклеивать в нее контрольную марку, свидетельствующую об уплате взносов на социальное обеспечение и охрану труда, согласно положения от 31‑го октября 1918 года (Собр. Узак. 1918 г., № 89, ст. 906). Порядок получения и погашения марок устанавливается местным органом, ведающим получением указанных взносов.

Примечание I. В трудовых книжках безработных, а также лиц, занятых в предприятиях, освобожденных от уплаты страховых взносов, взамен наклейки марок ставится соответствующий штамп, либо наклеиваются особое контрольные марки — в первом случае подотделами распределения рабочей силы, а во втором — соответствующим учреждением.

Примечание II. В трудовые, книжки лиц, указанных в § 7‑ом настоящего декрета, контрольные марки наклеиваются самими держателями книжек.

9. При перемене владельцем трудовой книжки места службы или работы, в трудовой книжке делается отметка, как учреждением или предприятием, из которого выбыло лицо, так и тем, в которое оно поступило.

10. При выдаче карточек на получение предметов потребления соответствующие отметки в трудовых книжках делаются органами, ведающими распределением.

11. При перемене владельцами трудовых книжек места жительства, отделы Управления делают в них отметки с указанием нового места жительства.

12. Наклейка фотографических карточек в трудовой книжке необязательна, впредь до особого на то постановления.

13. Все преступления, связанные с выдачей, получением и пользованием трудовой книжки, подлежат ведению Народного Суда.

14. Инструкции о порядке введения трудовых книжек и замене ими паспортов и прочих удостоверений личности утверждаются Народным Комиссаром Внутренних Дел и Народным Комиссаром Труда, а в части, касающейся выдачи трудовых книжек красноармейцам и морякам красного флота — Народным Комиссаром по Военным Делам.

Подписали:

За Председателя Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов Л. Серебряков.
Председатель Совета Народных Комиссаров В. Ульянов (Ленин).
Секретарь Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета В. Аванесов.

25 июня 1919 года.

Распубликован в № 139 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 28 июня 1919 года.