№ 298. Постановление Совета Рабочей и Крестьянской Обороны. О порядке мобилизации рабочих и служащих в торговле, промышленности и транспорте.
Статья № 298.
Постановление Совета Рабочей и Крестьянской Обороны.
О порядке мобилизации рабочих и служащих в торговле, промышленности и транспорте.
В развитие декрета от 31‑го мая (Собр. Узак. 1919 г. № 26, ст. 297) о призыве на военную службу рабочих и служащих в торговле, промышленности и транспорте, Совет Обороны постановляет:
1. Центральная комиссия по: мобилизации рабочих и служащих, занятых в торговле, промышленности и транспорте, состоит из представителей Революционного Военного Совета Республики (председательствующий), президиума Высшего Совета Народного Хозяйства и Всероссийского Центрального Совета Профессиональных Союзов.
2. Ее органами на местах являются: а) губернские комиссии по мобилизации служащих и рабочих, занятых в торговле, промышленности и транспорте, в составе Губернского Военного Комиссара или его заместителя (председательствующий), представителя Губернского Совета Народного Хозяйства и губернского совета профессиональных союзов; б) уездные комиссии — из уездного Военного Комиссара (председательствующий), представителя Губернского Совета Народного Хозяйства и уездного бюро профессиональных союзов.
3. Все комиссии, названные в п.п. 1‑м и 2‑м, работают при Всероссийском Центральном Совете Профессиональных Союзов, губернском совете профессиональных союзов и уездном бюро, соответственно на каковые и возлагается вся деятельность этих комиссий, причем особого штата для них на устанавливается.
4. Комиссии, названные в п.п. 1‑м и 2‑м, открывают свою деятельность не позже, как через 24 часа по получении (телеграфно) сего постановления.
5. На центральную комиссию по мобилизации возлагается: а) определение возрастов мобилизуемых; б) определение производств и предприятий рабочих и служащих в них, подлежащих мобилизации, и количество мобилизуемых от них лиц; в) в забронированных (милитаризированных) производствах и предприятиях, по соглашению с центральной комиссией по отсрочкам, определение по категориям рабочих и служащих и количество последних, которое должно быть взято в Красную Армию, без уменьшения размера производства; г) руководство деятельностью и работою губернских и уездных комиссий и рассмотрение и решение вопросов, возникающих в связи с жалобами на них.
Центральной комиссии подчинены непосредственно губернские комиссии.
6. На губернские комиссии возлагается, руководясь общими директивам центральной комиссии: а) разверстка между производствами и предприятиями губернии мобилизуемых; б) разверстка по указанию центральной комиссии подлежащих передаче в Красную Армию рабочих и служащих из забронированных (милитаризированных) производств и предприятий; в) наблюдение через заводские комитеты и отделения союзов в производствах и предприятиях за фактической явкой подлежащих мобилизации или передачей в Красную Армию рабочих и служащих; г) руководство деятельностью и работой уездных комиссий, разбор и разрешение возникающих в связи с жалобами на них .вопросов.
7. Уездные комиссии, подчиняясь непосредственно губернской комиссии, выполняют те же функции, что и губернские, в отношении производства и предприятий, в пределах уезда.
8. Мобилизуемые, согласно настоящего постановления, рабочие и служащие, сверстники коих не призваны на действительную военную службу в Красную Армию, в отношении удовлетворения денежным довольствием и пособиями приравниваются к мобилизованным, согласно декрета Совета Народных; Комиссаров от 6‑го мая 1919 г. (Собр. Узак. 1919 г. № 19, ст. 230).
9. Все мобилизованные, согласно настоящего постановления, рабочие и служащие подлежат передаче в распоряжение комиссариатов по Военным Делам, для направления в запасные батальоны, откуда назначаются в общем порядке в действующую армию.
10. Центральной комиссии предоставляется право объявлять отдельные производства или предприятия милитаризированными.
11. Комитеты содействия мобилизации при профессиональных союзах, ранее образованные, продолжают функционировать, всемерно содействуют губернским и уездным комиссиям.
Подписали:
13 июня 1919 года.
Распубликовано в № 128 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 15 июня 1919 года.