Сообщение руководителя Отдельного сектора информации ДОК VI Братковского руководителю Отделения II «б» II Отдела Главного Штаба Л. Станиславскому

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1939.03.16
Источник: 
Украинские националистические организации в годы Второй Мировой Войны". т.1. 1939-1943. Москва. РОССПЭН. 2012, стр. 63-65
Архив: 
РГВА. Ф. 308. Оп. 1.Д. 39. Л. 241—243.Копия. Перевод с польского языка.

г. Львов

16 марта 1939 г.

Шеф II Отдела Главного Штаба — Отделение II «б»
(лично в руки капитану Леонарду Станиславскому)

Согласно приказу по телефону от дня 5 октября 1938 — докладываю: По собственной непроверенной информации — о событиях в Закарпатской Руси из Праги в редакцию «Дила»1 по телефону сообщал корреспондент Роман Холиан. Сказал он, среди прочего, что на телефонный вопрос генерала Сватка, который он направил чешскому Генеральному штабу, должен ли он защищать Карпатскую Украину — штаб ответил, что да — если этого потребует Германия. Германия этого не потребовала, в связи с этим защитой края занялась «Сичь», в которую завербовались украинские солдаты, служащие в чешской армии. «Сичь» насчитывает 12 000 человек. У генерала Сватка в его штабе есть полковник Мельнык Анджей, генерал Курманович и другие. Украинские подразделения, т.е. оба легиона из Германии, венский и берлинский2, должны прийти с армией Гитлера на помощь Карпатской Украине. Во Львове ходят слухи, что назначенным комендантом Сичи является Роман Чорны; под этим псевдонимом должен скрываться Шухевич Роман, недавно сбежавший из Польши. В Будапешт высланы Брашчейко и Долынай, которые получили уведомление венгерского правительства, что оно согласится на переговоры, но по техническим причинам прекратить операцию не может. Министр Ревай пребывает в Германии. В самое ближайшее время он должен прибыть в Прагу в замок Градец на аудиенцию к Гитлеру. Украинское общество надеется, что Гитлер не допустит ликвидации Карпатской Украины, что перечеркнуло бы планы экспансии на восток.

По другой непроверенной собственной информации — среди украинских сфер сегодня царит хаос и неуверенность на тему удержания Закарпатья из-за молчания Гитлера по этому вопросу. Сегодня информатор разговаривал с Петром Козланюком на эту тему, который говорил, что Закарпатье не удержится. На эту тему в общественной дискуссии ходит различная информация. Говорят, что после Чехии3 очередь дойдет и до Венгрии и Румынии, поэтому также Гитлер может и не вмешиваться в дела Закарпатья, что позволит Венгрии на короткое время забрать Закарпатье, чтобы потом, вместе с Венгрией, вернуться под протекторат Германии. Точно так же, как и вчера, в среде украинцев царит обеспокоенность за дальнейшую судьбу Закарпатья. Вчера, т.е. 15 сего месяца, в помещении «Луга» был бывший полковник армии УНР Кузьминский и Харух, издатель «Недили»4, они слушали сообщения заграничной станции на тему Закарпатья.

Говорится, что в случае падения Закарпатья польское правительство предпримет энергичные шаги против украинских организаций, потому что в таком случае уже никого не будет бояться.

Вчера, в Бжежанах, ближе к вечеру группа поляков, около 100 человек, устроила демонстрацию, неся черный гроб с надписью «умерла Украина». Они остановились перед Украинским домом и выбили 30 стекол [в окнах], подоспела полиция и разогнала шествие, задерживая вожаков. После того, как толпа разошлась, пока неизвестный преступник — поляк закинул в жилье Осипа Домошчака петарду, вследствие чего жилье было разгромлено, а Домошчак легко ранен. Полиция арестовала 8 участников.

На всей территории спокойствие и огромная подавленность среди украинцев. Некоторые не верят и утешаются, что Гитлер не мог предать украинцев и, несмотря на это, возродит Украину. Украинцы утверждают, что, несмотря на репрессии на территориях и политические события, они не дадут себя сломить и в дальнейшем будут стремиться к возрождению Украины на территории Польши.

В течение дня 16 сего месяца на пограничную станцию вс. Сянки, р-н Турка, прибыли около 3 тыс. чешских беженцев. Обменянные ожидают погрузки в поезда, которые должны их отвезти через Краков в Богумин.

В дальнейшем ожидается прибытие в Сянки и других транспортов с беженцами.

Румынские власти получили от железнодорожных властей Польши 80 вагонов для эвакуации людей румынской национальности, проживающих в северновосточной части Закарпатской Руси, по трассе через Вороненку, Коломыю — Снятый в Румынию.

Чешский эвакуационный транспорт, который прибыл в полдень во Львов, после перегрузки в вагоны ПКП около 15 часов направился далее на трассу Краков — Богумин.

Локомотивы и вагоны ЧСД5 остались во Львове в распоряжении железнодорожных властей.

Прибывшие с транспортом в Лавочное два вагона чешского оружия и амуниции, направятся во Львов отдельно и оттуда будут направлены в хранилище снабженческих материалов в Холоске.

Нач. Отдельного] С[ектора] Щнформации] ДОК VI

капитан Братковский

_______________________

1 «Діло» - самая известная ежедневная газета в Галиции. Начала издаваться в 1880 г. и долгое время была единственной украинской газетой. С 1925 г. была официальным органом Украинского национально-демократического объединения. В 1936—1939 гг. в качестве приложения издавалась «Бібліотека Діла». Выпускалась до 1939 г.

2 Связи с германской разведкой наладило еще УВО: в 1923 г. было заключено письменное соглашение между тогдашним начальником германской контрразведки полковником Гемком и руководителем УВО полковником Коновальцем. В соответствии с этим соглашением украинская сторона обязывалась поставлять разведданные о польской армии, а немцы выплачивали денежные субсидии в размере 9 тыс. рейхсмарок в месяц. После прихода к власти в Германии национал-социалистов в руководстве разведслужб остались люди, имевшие тесные контакты с отдельными членами ОУН. В декабре 1932 г. в Берлине состоялась встреча между руководителями ОУН Коновальцем и Ярым и представителями немецкой разведки капитаном Патцигом и майором фон Фоссом. В результате этой встречи была выработана договоренность об обновлении сотрудничества. ОУН обязалась сотрудничать с немцами в военной сфере в случае войны с Польшей. Немцы финансировали организацию на общую сумму 8 тыс. марок в месяц, оказывали техническую помощь и помошь в подготовке персонала.

Сотрудничество между ОУН и Абвером с большей или меньшей степенью интенсивности продолжалось на протяжении 1930-х гг. Ее активизация началась осенью 1937 г., когда военные круги Третьего рейха получили официальную санкцию на начало подготовки к войне. В течение этого года Е. Коновалец два раза встречался в Австрии и Италии с руководителями Абвера 2 майорами Гросскуртом, Петцальдом и Штольце. Личные связи с Коновальцом наладил и назначенный в 1935 г. на должность шефа военной разведки Германии адмирал Канарис. Коновалец при помощи военной референтуры ОУН занимался разработкой планов и готовила почву для создания украинской армии из эмигрантов при помощи вермахта. В рамках этой помощи в 1938 г. оуновцы активно готовили своих боевиков в учебных лагерях Абвера. Члены Военной референтуры ОУН, имевшие военную подготовку, прошли обучение в лагерях Абвера Зауберсдорф (в 50 км от Вены). Кураторами офицерской подготовки со стороны немцев были полковник Абвера Э. фон Лахузен и генерал-лейтенант Т. Эндерс, а со стороны украинцев — М. Капустянский и Р. Сушко. Курсанты за 6 месяцев получали теоретическую подготовку и солидные практические навыки, принимали участие в маневрах вермахта.

Сотрудничество ОУН с Абвером продолжалось и во время Чехословацкого кризиса. С момента формирования армии Карпатской Украины, Р. Ярый пытался договориться о поставке карпатским сечевикам оружия, боеприпасов и униформы со складов бывшей австрийской армии, но успеха не достиг. Разбитые подразделения сечевиков отступили на территорию Румынии, где были интернированы в лагерь в Ниредгази. Немцы, планируя использовать сечевиков в борьбе против Польши, и представители Абвера вызволили из венгерского плена 400 сечевиков, которых перевели в учебные лагеря Абвера в Кирхендорфе и Гакенштейне (Верхняя Австрия), а потом в рейх вывезли всех интернированных румынами украинцев.

Перед нападением Германии на Польшу 15 августа 1939 г., руководство Абвера решило создать при участии ОУН украинский диверсионный отряд из 120 (по другим данным - 600) человек, который базировался в Словакии и получил кодовое название «Bergbauernhilfe», который называют также Легионом Р. Сушко. (Патриляк І.К. Військова діяльність ОУН(б) у 1940- 1942 pp. Киів, 2004. C. 260-265.)

3 Чехословакия как самостоятельное государство появилась на карте Европы в октябре 1918 г. По Сен-Жерменскому мирному договору с Австрией в сентябре 1919 г. в состав ЧСР была включена Подкарпатская Русь. Венгрия согласно Трианонскому мирному договору в июне 1920 г. признала за ЧСР территорию Словакии и Подкарпатской Руси. В результате Мюнхенского соглашения в сентябре 1938 г. от ЧСР были отторгнуты Судетская область (которая отошла к Германии), и Тешинская область (к Польше). Согласно Первому венскому арбитражу Германии и Италии в ноябре 1938 г. к Венгрии отошла наряду с южными районами Словакии часть западных территорий Подкарпатской Руси, включая Ужгород, Мукачево, Берегово. 14 марта 1939 г., ссылаясь на провозглашение Словакией независимости, Германия объявила ультиматум Чехо-Словакии (так стало официально именоваться государство после того, как парламент одобрил закон об автономии Словацкого края и Подкарпатской Руси, и на следующий день германские войска заняли Чехию, Моравию и Чешскую Силезию, на территории которых 16 марта был создан имперский Протекторат Чехии и Моравии. Словакия в границах Венского арбитража во главе с авторитарным союзником Гитлера Й. Тисо стала независимым государством, а вся Подкарпатская Русь включена в состав Венгрии.

4 «Неділя» - иллюстрированный еженедельник, выходивший в 1928-1939 гг. во Львове. В нем публиковались статьи по политическим и экономическим вопросам, о культурно-просветительной работе среди украинского населения. Орган Украинского национально-демократического объединения.

5 CSD — Ceskoslovenske statni drahy (чех.) — Чехословацкие государственные пути (государственная ж.д. организация).