414. О неудовлетворительной работе Донецкого областного исполнительного комитета и хозяйственных органов Народного комиссариата тяжёлой промышленности по жилищно-коммунальному строительству в Донецкой области

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1933.11.20
Период: 
1933
Источник: 
Москва, 1948 г.

Заслушав доклады председателя Донецкого областного исполнительного комитета т. Иванова, главного управления угольной и сланце.вой промышленности Народного комиссариата тяжёлой промышленности — т. Бажанова, Союзстандартжилстроя — тт. Нахмансона и Лепина, председателя Донецкого Облжилкоопсоюза — т. Зельдина, управляющего 6-го государственного строительного треста — т. Шадурского и содоклады Всесоюзного центрального совета профессиональных союзов— т. Аболина и Народного комиссариата рабоче-крестьянское инспекции Союза ССР — т. Беленького З. о ходе жилищно-коммунального  строительства в Донецкой области. Комиссия Исполнения устанавливает:          

  1. Несмотря на исключительное значение жилищно-коммунального строительства для улучшения обслуживания и закрепления рабочих угольной и металлургической промышленности Донецкой области, установленный правительством план по жилищно-коммунальному строительству за первые три квартала 1933 г. выполнен совершенно неудовлетворительно: отпущенные правительством на жилищно-коммунальное строительство средства в размере 167,4 млн. рублей освоены только на 50%, сдано под жильё 225.000 кв. метров из 567.000, или 40%, а по угольной промышленности Донбасса сдано под жильё 54% к годовому плану, по коммунальному строительству годовой план по прокладке водопровода выполнен на 47%, канализации — на 40% и трамвайной колее на 55%.
  2. Комиссия Исполнения считает, что такое нетерпимое положение с выполнением плана по жилищно-коммунальному строительству в Донбассе в значительной степени объясняется исключительно плохой подготовкой к строительству 1933 года, низкими темпами работы в первом полугодии и невыполнением прямой директивы правительства о концентрации сил и средств на переходящем жилищном строительстве и подлежащих сдаче домов под жильё, особенно для рабочих угольной промышленности:

а)  Трест Донбассжилстрой (управляющий т. Лепин) ассигнованные правительством средства на жилищное строительство по угольной промышленности в размере 8.870 тыс. рублей освоил за три квартала 1933 г. на 56%, а сдал жилой площади 40.400 «в. метров из 57.718 кв. метров, или 71% к годовому плану;

б)   6-й Государственный строительный трест (управляющий т. Шадурский) за три квартала 1933 г. ассигнованные правительством средства на жилищное строительство по угольной промышленности в размере 3.350 тыс. рублей освоил на 67%, а план сдачи жилой площади выполнил на 72% (18.120 кв. метров из 24.900 кв. м.) к годовому плану;

в)   Доноблжилкоопсоюз (председатель т. Зельдин) за три квартала 1933 года ассигнованные правительством средства на жилищное строительство по угольной промышленности в размере 9.363 тыс. рублей освоил только на 35,5%), а план сдачи жилой площади выполнил на 51%;       

г)   угольные тресты и промышленные предприятия Донбасса, производящие работу по жилищному строительству хозяйственным способом, особенно Шахстрой (управляющий т. Каган), Кадиевуголь (управляющий т. Власов), Лугануголь (управляющий т. Косоногий), Азовсталь (директор т. Гугель) и Краммашстрой (директор т. Кирилкин) выполнили взятые на себя обязательства по строительству и сдаче в эксплоатацию жилищ для рабочих значительно хуже, чем специальные строительные тресты.

  1. Комиссия Исполнения особо отмечает преступно-небрежное отношение к качеству сдаваемых в эксплоатацию домов со стороны руководителей строительных организаций и промышленных предприятий, особенно со стороны Донбассжилстроя и Доноблжилкоопсоюз а, вследствие чего вновь выстроенные дома часто заселяются при наличии больших недоделок, в неблагоустроенном для жилья состоянии, а в ряде случаев без отепления. В первую очередь это относится к стандартным домам, многие из которых ещё с прошлых лет не отделаны и не- благоустроены. Отдельные дома, сданные в эксплоатацию в 1933 году, уже требуют ремонта (Ханженково, Рутченково).
  2. Комиссия Исполнения считает установленным, что Главное управление угольной и сланцевой промышленности и Главное управление металлургической промышленности Народного комиссариата тяжёлой промышленности уделили совершенно недостаточное внимание жилищно-коммунальному строительству в угольной и металлургической промышленности Донецкой области и не обеспечили систематической проверки исполнения и помощи в выполнении установленных правительством планов жилищного строительства угольными трестами и металлургическими предприятиями.
  3. Комиссия Исполнения также отмечает, что Донецкий областной исполнительный комитет в течение первого полугодия 1933 г. совершенно недостаточно руководил жилищно-коммунальным строительством в Донбассе и только за последние три месяца принял ряд мер, обеспечивающих некоторый сдвиг в ходе жилищно-коммунального строительства.

Комиссия Исполнения постановляет:

  1. За совершенно неудовлетворительное выполнение плана и крайне низкое качество жилищного строительства председателю Доноблжилкоопсоюза т. Зельдину и управляющему Доноблжилкоопстроя т. Киселеву объявить строгий выговор и предупредить, что в случае срыва годового плана жилищного строительства они будут привлечены к строжайшей ответственности.
  2. Принять к сведению заявление Союзстандартжилстроя (тт. Нахмансона и Лепина), 6-го государственного строительного треста (т. Шадурского) о том, что установленная для них годовая программа по сдаче жилищ для рабочих угольной и металлургической промышленности будет выполнена.
  3. Обязать председателя Донецкого областного исполнительного комитета т. Иванова принять решительные меры к выполнению установленного годового плана по коммунальному строительству (водопровод, канализация, трамвай) по городам и рабочим посёлкам Донецкой области.
  4. Обязать Донецкий областной исполнительный комитет (т. Иванова), Донбассжилстрой (т. Лепина), 6-й государственный строительный трест (т. Шадурского) и Доноблжилкоопсоюз (т. Зельдина) и руководителей угольных трестов до января 1934 года полностью ликвидировать недоделки по сданным под жильё домам, произвести отепление и закончить строительство при этих домах — уборных, сараев и погребов.
  5. Обязать Народный комиссариат тяжёлой промышленности, под личную ответственность т. Пятакова, выделить и отгрузить в ноябре — декабре месяце 1933 г. дополнительно к отпущенным фондам на IV квартал для жилищно-коммунального строительства Донбасса: гвоздей — 100 тонн, толя — 3.500 рулонов, шифера — 1 млн. штук, стекла — 40.000 кв. метров, радиаторов — 20.000 кв. метров и лесоматериалов — 1.500 вагонов.
  6. Обязать Народный комиссариат путей сообщения (т. Постникова) полностью обеспечить перевозку дополнительно выделенных строительных материалов для жилищно-коммунального строительства Донбасса и ежедневную подачу не менее 100 вагонов для перевозки местных строительных материалов, а также закрепить до конца 1933 г. находящиеся в арендном пользовании строительных организаций (Донбассжилстрой, 6-й государственный строительный трест и Доноблжилкоопсоюз) вагоны для перевозки строительных материалов.
  7. Обязать Всесоюзный банк финансирования коммунального и жилищного строительства (Цекомбанк) профинансировать в порядке среднесрочного кредита Доноблжилкоопсоюз в размере 500 тыс. руб. и городские советы Донбасса в размере 500 тыс. руб. на приобретение лошадей для обслуживания жилищно-коммунального строительства в угольных районах.
  8. Предложить Донецкому областному исполнительному комитету совместно с Народным комиссариатом тяжёлой промышленности к 20 января 1934 года представить в Совет пруда и обороны отчёт о выполнении плана жилищно-коммунального строительства в 1933 г. и мероприятиях по улучшению организации жилищно-коммунального строительства в Донбассе и по повышению качества строительства в соответствии с возросшими культурно-бытовыми запросами рабочих.

Председатель Комиссии Исполнения при СНК Союза ССР В. Молотов (Скрябин).
Секретарь Комиссии Исполнения при СНК Союза ССР М. Ремизов.

Москва, Кремль. 20 ноября 1933 г. № 41.

Опубликовано в № 284 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 22 ноября 1933 г.