401. О недостатках в подготовке к зимовке скота в животноводческих совхозах Народного комиссариата зерновых и животноводческих совхозов

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1933.11.02
Период: 
1933
Источник: 
Москва, 1948 г.

Значительный рост поголовья скота в животноводческих совхозах в текущем году, особенно рост поголовья свиней, требовал от Народного комиссариата зерновых и животноводческих совхозов, животноводческих трестов и самих совхозов особого внимания к обеспечению нормальной зимовки возросшего стада.

Заслушав доклады представителей Народного комиссариата зерновых и животноводческих совхозов — тт. Герчикова и Харламова, председателя Средне-Волжского краевого исполнительного комитета т. Полбицина, представителя Западно-Сибирского краевого исполнительного комитета т. Столпника, представителей ряда животноводческих трестов и содоклад представителя Народного комиссариата рабоче-крестьянской инспекции Союза ССР т. Бусылина о подготовке к зимовке скота в животноводческих совхозах, Комиссия Исполнения устанавливает, что по ряду крупнейших животноводческих районов и трестов подготовка к зимовке скота проводится совершенно неудовлетворительно.

Особенно нетерпимыми Комиссия Исполнения считает следующие крупнейшие недостатки в работе Народного комиссариата зерновых и животноводческих совхозов, животноводческих трестов и совхозов:

  1. Строительство новых помещений для возросшего стада по всей системе Народного комиссариата зерновых и животноводческих совхозов развёрнуто с большим запозданием (во второй половине III квартала), в результате чего установленный годовой план строительства на 20 октября выполнен по маслосовхозам— на 52 проц. свиноводческим совхозам — на 52 проц., мясным совхозам — на 43 проц., племенным совхозам—на 43 проц., а по овцеводческим совхозам — всего на 40 проц.

Больше всего отстают в выполнении плана нового строительства маслотресты Западно-Сибирского края, выполнившие план строительства: по Барабинскому тресту — на 40 проц., Кузбасскому — на 36 проц., Горно-Алтайскому — на 43 проц., Новосибирскому — на 45 проц.; овцеводческие тресты: Калмыцкий — на 11 проц., Таджикский — на 15 проц., Узбекский — на 20 проц., Киргизский — на 21 проц., Восточно-Казакстанский —на 21 проц., скотоводческие тресты Казакской АССР: Восточно-Казакстанский — на 24 проц., Павлодарский—на 25 проц., Актюбинский — на 30 проц., Западно-Казакстанский — на 33 проц.; скотоводческие тресты Нижне-Волжского края: Немецкий — на 21 проц., Калмыцкий— на 14 проц.

Совершенно нетерпимым является халатное отношение некоторых животноводческих трестов и директоров совхозов к ремонту, оборудованию и утеплению старых помещений для скота, в результате чего во многих совхозах этих трестов, как например: в совхозах «Пречистое» и «Пальново» Смоленского Союзсвиноводтреста, в совхозе им. Марти Самарского Союзскотоводтреста, в совхозе «Горловский шахтёр» Донецкого Союзсвиноводтреста, в совхозе им. Чапаева Харьковского Союзсвиноводтреста, в совхозах №№ 11, 12 и 22 Северо-Кавказского Союзовцеводтреста, в Армавирском совхозе Северо-Кавказского Союзскотоводтреста и в совхозах №№ 61, 252, 258 и 160 Сибирско-Татарского Союзмаслотреста, эти важнейшие для нормального сохранения стада работы до сих пор ещё не проведены.

  1. Совершенно неудовлетворительно проходит подвозка кормов с поля к местам зимовки скота, что ставит под угрозу срыва бесперебойное кормление скота, особенно в период осенней распутицы.

Вместо необходимого трёхмесячного запаса кормов на базах к местам зимовки на 20 октября подвезено по мясным, овцеводческим и масляным совхозам немного больше месячного запаса. Особенно неудовлетворительно идёт подвозка кормов по совхозам Уральского Союзмаслотреста (подвезён 8-дневный запас), по маслотрестам Западной Сибири, где подвезено к местам зимовки всего 14—20-дневный запас кормов, и по Союз-скотоводтресту Северо-Кавказского края, где подвезён только 20-дневный запас кормов.

  1. Ряд животноводческих трестов, как например Оренбургский и Самарский скотоводтресты, Северо-Кавказский Союзовцеводтрест и западносибирские маслотресты, несмотря на то, что некоторые совхозы, входящие в эти тресты, не обеспечены кормами в необходимых размерах, до настоящего времени не приняли никаких мер к заготовке кормов внутри районов и к завозу кормов из совхозов, имеющих излишки кормов.
  2. Комиссия Исполнения особо отмечает бесхозяйственное, нерадивое отношение некоторых трестов и директоров животноводческих совхозов (Краснохолмский, им. Розы Люксембург — ферма № 1, им. Хатаевича — ферма № 4, Кваркенско-Оренбургского Скотоводтреста и др.) к обеспечению зимнего водопоя скота, в результате чего в ряде случаев скот гоняется на водопой на далёкое расстояние и не принимается никаких мер к снабжению скота утеплённой водой.
  3. Комиссия Исполнения считает, что такое недопустимое положение с подготовкой зимовки скота создалось з значительной мере вследствие неудовлетворительного оперативного руководства со стороны Народного комиссариата зерновых и животноводческих совхозов, особенно со стороны управления мясных совхозов (начальник управления т. Василенко), управления овцеводческих совхозов (начальник управления т. Соломенцев) и управления племенных совхозов (начальник управления т. Валескалн). Народный комиссариат зерновых и животноводческих совхозов, добившись некоторого улучшения содержания скота в летних условиях, своевременно не мобилизовал внимания своих организаций и советской общественности на подготовку к зиме. Об этом свидетельствуют такие факты, как недопустимая затяжка в даче практических указаний совхозам по подготовке к зимовке, особенно со стороны мясного управления Народного комиссариата зерновых и животноводческих совхозов; совершенно недостаточное внимание, уделяемое управлениями мясных, овцеводческих и масляных совхозов Народного комиссариата зерновых и животноводческих совхозов делу своевременной подвозки кормов к местам зимовок, непринятие своевременных практических мер к правильному размещению скота в соответствии с наличием кормовых ресурсов, опоздание с развертыванием строительства.
  4. Комиссия Исполнения считает также, что отмеченные крупнейшие недочёты в подготовке к зимовке скота свидетельствуют о недостаточном внимании и помощи и недостаточной проверке работы животноводческих трестов со стороны областных и краевых исполнительных комитетов и областных и краевых комитетов ВКП(б), в частности со стороны Западно-Сибирского и Северо-Кавказского краевых исполнительных комитетов и краевых комитетов ВКП(б), Совета народных комиссаров и краевого комитета ВКП(б) Казакской АССР, Совета народных комиссаров и областного комитета ВКП(б) Киргизской АССР и советов народных комиссаров и центральных комитетов нацкомпартий Узбекской ССР и Таджикской ССР.

Исходя из этого Комиссия Исполнения постановляет:

  1. Обязать Народный комиссариат зерновых и животноводческих совхозов под ответственность т. Герчикова, директоров животноводческих трестов и совхозов и начальников политотделов:

а)  принять все меры к тому, чтобы закончить начатое строительство в животноводческих совхозах по северным и центральным районам не
позднее 15 ноября, а по южным и восточным районам не позднее 20 ноября 1933 г.;

б)  закончить ремонт оборудования и утепление имеющихся помещений для скота не позднее 15 ноября 1933 г.;

в)   немедленно развернуть строительство временных помещений, обеспечивающих полностью размещение скота на зиму;

г)   не позднее 15 ноября 1933 г. закончить во всех совхозах полностью проверку наличия кормов, провести их прикрепление по фермам и немедленно дать календарные сроки подвозки кормов к местам зимовки по отдельным краям и областям в соответствии с климатическими условиями этих краёв и областей;

д)  для совхозов, имеющих дефицит в грубых кормах, немедленно развернуть заготовку кормов в колхозах и переброску их из совхозов, имеющих корма в излишке.

2. Комиссия Исполнения особо обращает внимание всех директоров и начальников политотделов животноводческих совхозов на необходимость организации строжайшей охраны кормов, имеющихся в совхозах бережного и экономного их расходования.

  1. Обязать Народный комиссариат зерновых и животноводческих совхозов (т. Герчиков), совместно с Комитетом по заготовкам сельско-хозяйственных продуктов при СНК Союза ССР (т. Чернов), в 10-дневный срок проверить обеспеченность животноводческих совхозов концентрированными кормами и представить свои предложения в Совет труда и обороны.      
  2. Предложить Народному комиссариату рабоче-крестьянской инспекции Союза ССР проследить за тем, чтобы наряды, выданные Народному комиссариату зерновых и животноводческих совхозов на стекло и гвозди в IV квартале 1933 г., были полностью реализованы.
  3. Отмечая совершенно нетерпимое нарушение директив Центрального комитета ВКП(б) и Совета народных комиссаров Союза ССР о своевременной выплате заработной платы рабочим животноводческих совхозов Комиссия Исполнения обязывает т. Герчикова обеспечить полное погашение задолженности по заработной плате со стороны директоров трестов и совхозов не позднее 15 ноября 1933 г. и возлагает лично на народного комиссара зерновых и животноводческих совхозов т. Юркина наблюдение за своевременной выплатой заработной платы в дальнейшем.
  4. Комиссия Исполнения предупреждает краевые и областные исполнительные комитеты об их особой ответственности за сохранение скота зимой и требует от них в отношении подготовки к зимовке скота такого же внимания, как и к проведению посевной и уборочной кампаний, и предлагает обеспечить действительную помощь животноводческим совхозам, особенно в скорейшем окончании начатого строительства помещений, в заготовке кормов и подвозке их к базам.
  5. Заслушать на следующем заседании Комиссии Исполнения доклад Народного комиссариата земледелия Союза ССР и ряда краевых и областных исполнительных комитетов о подготовке к зимовке скота в колхозных товарных животноводческих фермах и в коневодческих совхозах.

Председ. Комиссии Исполнения при СНК Союза ССР В. Молотов (Скрябин).
Секретарь Комиссии Исполнения при СНК Союза ССР М. Ремизов.

Москва, Кремль. 2 ноября 1933 года.

Опубликован в № 270 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 4 ноября 1933 г.