Постановление Политбюро ЦК ВКП(б) «О сельском хозяйстве и, в частности, животноводстве Казахстана». 17 сентября 1932 г.
№ 172
Постановление Политбюро ЦК ВКП(б) «О сельском хозяйстве и, в частности, животноводстве Казахстана»1*
ЦК признает правильной линию крайкома по постепенному оседанию кочевого и полукочевого казахского населения (проведено оседание 200 тыс. хозяйств, внедряется земледелие, в связи с чем рост посевов казахских хозяйств поднялся с 31 до 50% во всей посевной площади Казахстана).
ЦК указывает, что социалистическая перестройка казахского аула требует создания для коллективизации оседающих масс прочной хозяйственной кормовой и земледельческой базы, наряду с животноводством, и организацией поселкового расселения с жилищами европейского типа.
ЦК указывает Казкрайкому, что задачи хозяйственного, поселкового оседания в той же мере, как и коллективизации, могут быть успешно выполнены только на основе добровольного широкого участия и самодеятельности самих бедняцко-середняцких масс в борьбе с байством, в борьбе с правым уклоном (национализмом в этом вопросе) и «левыми» загибами.
1. О районах оседлых
В большинстве районов Казахстана, где казахский аул является хозяйственно-оседлым, необходимо поставить задачу организации поселкового расселения с европейского типа постройками. ЦК предостерегает от административного навязывания населению размеров поселка и колхозов, от искусственного механического соединения различных родов. Постройки должны проводиться самим населением из местных материалов, при государственной помощи, в виде деревянных деталей, стекла и гвоздей.
ЦК постановляет:
а) Ввиду особого значения животноводства в Казахстане допустить в оседло-земледельческих районах Казахстана практику индивидуального пользования колхозника до 2 — 3 коров, 10 — 20 голов баранов и молодняка, 10 — 20 голов свиней и поросят на хозяйство.
б) Развить дальше зерновое хозяйство и увеличить тракторный парк этих районов по колхозному сектору.
2. О районах животноводства
В районах кочевых и полукочевых животноводческих хозяйств первоочередной задачей является улучшение дела животноводства, организация машинно-сенокосных станций, наделение казахов пахотными землями.
Государственная помощь этим хозяйствам должна быть оказана в виде землеустройства, снабжения семенами, с/х орудиями, предоставления кредитов для закупки рабочего скота, организации МСС и МТС.
ЦК постановляет:
а) Отпустить 2 млн пуд. хлеба для продовольственной помощи и семенной ссуды для весеннего ярового посева кочевым и полукочевым хозяйствам.
Освободить эти хозяйства в течение двух лет от централизованных скотозаготовок и хлебозаготовок.
б) Наиболее удобной формой колхозов в этих районах считать товарищества по совместной обработке земли и косьбе. Ввиду специфических особенностей этих районов допустить в виде исключения практику индивидуального пользования казаха до 100 голов овец, 8—10 голов рогатого скота, 3 — 5 верблюдов и 8—10 табунных лошадей на хозяйство.
в) Сложить с этих хозяйств всю государственную задолженность за прошлые годы и освободить в течение двух лет от государственных налогов и обязательных платежей.
г) Предложить СНК Союза определить размер государственных кредитов, снабжения с/х орудиями, в том числе по МТС и МСС, которые обеспечили бы помощь оседающим хозяйствам.
3. О хлебозаготовках
ЦК постановляет:
а) Уменьшить план хлебозаготовок по Казахстану на 3 млн пуд.
б) Отсрочить возврат продсемссуды в размере 5 млн пуд. до следующего года.
в) Снять из установленного плана возврата 1 млн пуд., выданных в виде продпомощи.
г) План хлебозаготовок по Казахстану (за вычетом указанных льгот) выполнить безусловно.
1* Приложение к п. 2 протокола № 117 заседания Политбюро ЦК ВКП(б) от 17 сентября 1932 г.