Воззвание Организационного бюро по созыву I конференции фабрично-заводских комитетов г. Петрограда ...

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1917.05.25
Источник: 
Экономическое положение России накануне Великой Октябрьской социалистической революции Ч. 2 - М.-Л.: 1957 С. 9-11

Воззвание Организационного бюро по созыву I конференции фабрично-заводских комитетов г. Петрограда ко всем фабрично-заводским комитетам, советам старост, железнодорожным и транспортным рабочим о необходимости организации всех сил трудящихся для борьбы с хозяйственной разрухой и о подготовке к Всероссийскому съезду рабочих комитетов.[1]

25 мая 1917 г.[2]

Товарищи! С каждым днем все ближе и ближе надвигается на всю Россию хозяйственная разруха. Фабрики и заводы стоят перед возможностью приостановиться, так как нет твердого и жидкого топлива, нет сырых материалов, движение по железным дорогам расстроено, нет достаточного количества паровозов и вагонов. Из-за этого, даже если где и имеется топливо и сырье, их невозможно доставить[3].

Царское правительство и капиталисты, вовлекшие Россию в самую ужасную войну, заботились только о своих барышах, а не о том, чтобы организовать в стране работу на фабриках, заводах, железных дорогах, пароходствах и других предприятиях и промыслах. В результате такой их преступной деятельности Россия накануне тяжелого хозяйственного кризиса. Работа фабрик и заводов может остановиться, а тогда прежде всего пострадают миллионы рабочих и служащих, которые будут выброшены на улицу как безработные. И русская революция, которая все еще продолжается, находится в опасности.

Революции еще предстоит окончить войну, передать всю землю всему народу. Революция должна решить и рабочий вопрос и много разных других. Все это еще не сделано, а предстоит сделать рабочим, солдатам и крестьянам в ходе русской революции. А успех ее находится в полной зависимости от того, удастся ли уничтожить хозяйственную разруху, удастся ли наладить всю промышленную жизнь так, чтобы все было в исправности, фабрики и заводы работали, железные дороги действовали правильно, вагонов и паровозов доставало, а рабочие и служащие не оказались выброшенными на улицу во власть царя-голода. И если в данный момент, когда вся наша жизнь приспособлена к военному времени, рабочим грозит опасность оказаться на положении безработных, — вопрос этот особенно станет острым в момент заключения мира.

Перед русской промышленностью встанет вопрос о переорганизации производства с военного на мирное, т. е. вопрос демобилизации промышленности. Пушки, шрапнели, взрывчатые вещества и все прочие предметы, необходимые для войны, окажутся ненужными для мирного времени. И все рабочие, изготовлявшие эти предметы, будут тоже выброшены на улицу. Чтобы этого не случилось, рабочему классу необходимо принять самое близкое участие в переорганизации производства, т. е. в демобилизации промышленности.

Все это может быть сделано только при участии сорганизованных трудящихся, которые всюду на местах должны создавать комитеты и принимать самое активное, деятельное участие в жизни данного предприятия. Такие комитеты уже существуют на многих фабриках и заводах Петрограда и других городов. Но работая врозь друг от друга, не имея общего направления, не объединенные, они не представляют никакой силы, которая могла бы вмешаться в хозяйственную жизнь революционной России и этим самым вывести ее из тупика, в который с каждым днем она забирается все глубже.

Мощные и сильные организации самих трудящихся должны приняться за эту работу. Те, кто стоят у рабочих станков, должны спасти революционную Россию. А для этого нужно всем фабрично-заводским комитетам рабочих, советам старост, железнодорожным комитетам и транспортным прежде всего слиться воедино, создать могучую хозяйственную организацию и вместе с профессиональными рабочими союзами, кооперативными организациями, биржами труда немедленно приняться за контроль и регулирование промышленности, за уничтожение хозяйственной разрухи. Только вмешавшись в хозяйственную жизнь России, можно спасти революцию от гибели. А пока революция в опасности, мы, все трудящиеся, не можем быть спокойны.

Товарищи, готовьтесь к Всероссийскому съезду рабочих комитетов. Если где-нибудь на фабриках и заводах и в других промышленных предприятиях таких комитетов еще не создано, спешите их организовать. Ие медлите ни минуты. Ибо тут всякое промедление угрожает нашей революции и свободе. Помните, что дело рабочего класса в его собственных руках, а, обеспечивая дальнейшее развитие нашей революции, мы приближаемся к прекращению братоубийственной резни, к международному социализму, т. е. к нашей конечной цели.

В ближайшее время состоится конференция (съезд) заводских комитетов г. Петрограда, вслед за которой последует Всероссийский съезд. О дне конференции будет объявлено во всех социалистических газетах.

В полном сознании великой, лежащей перед нами работы приступайте, товарищи, к делу объединения всех комитетов рабочих и служащих сначала Петрограда, а затем и всей России.

Готовьтесь, товарищи, к предстоящей конференции, обсуждайте следующий порядок дня:

1) состояние промышленности в Петрограде;

2) контроль и урегулирование производства и хода работ в предприятиях;

3) задачи фабрично-заводских комитетов;

4) безработица и демобилизация промышленности;

5) роль заводских комитетов в профессиональном движении;

6) отношение к биржам труда и кооперативам;

7) создание объединяющего хозяйственного центра при Центральном бюро профессиональных союзов.

Конференция состоится 29 мая с. г.

Организационное бюро по созыву конференции заводских комитетов.

Газ. «Правда», № 65, 25 мая 1917 г. Сб. «Октябрьская революция и фабзавкомы», М., 1927, ч. I, стр. 76—79.


[1] Имеется в виду Организационное бюро по созыву I конференции фабрично-заводских комитетов г. Петрограда, состоявшейся 30 мая—5 июня 1917г.

[2] Дата опубликования в газ. «Правда».

[3] Фраза Из-за этого, даже если где и имеется топливо и сырье, их невозможно

доставить в сб. «Октябрьская революция и фабзавкомы (М., 1927, ч. 1 стр. 76) отсутствует