393. Об изменении законодательства Союза ССР в связи с реорганизацией спиртовой и спиртоводочной промышленности

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1933.10.29
Период: 
1933
Метки: 
Источник: 
Москва, 1948 г.

На основании п. «б» ст. 6 постановления Центрального исполнительного комитета и Совета народных комиссаров Союза ССР от 17 сентября 1932 г. о реорганизации спиртовой и спиртоводочной промышленности (С. 3. СССР 1932 г. № 69 ст. 411), Совет народных комиссаров Союза ССР постановляет:

А. Постановление Центрального исполнительного комитета и Совета народных комиссаров Союза ССР от 22 октября 1930 г. о производстве спирта и спиртных напитков и торговле ими (С. 3. СССР 1931 г. № 27, ст. 218) изложить следующим образом:

I.

  1. Производство (выкурка) сырого спирта допускается на всех винокуренных, дрожжево-винокуренных, фруктово-виноградно-водочных и коньячных заводах.

Все эти заводы должны быть зарегистрированы в порядке, устанавливаемом инструкцией (ст. 11).

  1. Ректификация спирта, за исключением фруктово-виноградного и коньячного, производится на ректификационных заводах, а также в ректификационных отделениях спиртовых и спиртоводочных заводов.
  2. Весь выкуренный и ректификованный спирт, за исключением фруктово-виноградного и коньячного, на всей территории РСФСР, УССР и БССР должен сдаваться Главному управлению спиртовой и спиртоводочной промышленности Народного комиссариата снабжения Союза ССР (Главспирт).
  3. Изготовление хлебного вина (водки) составляет на всей территории РСФСР, УССР и БССР исключительное право государства, осуществляемое Главным управлением спиртовой и спиртоводочной промышленности Народного комиссариата снабжения Союза ССР (Главспирт).
  4. Изготовление хлебного вина (водки) и водочных изделий допускается исключительно из ректификованного спирта.

Крепость хлебного вина (водки) определяется постановлением Совета труда и обороны.

Наливки и настойки могут изготовляться крепостью до 400, а коньяки и ликёры — до 600 по Траллесу.

  1. Спирт, крепость которого превышает крепость хлебного вина (водки), может отпускаться как в сыром, так и в ректификованном виде лишь для техническо-производственных, медико-санитарных и научно-учебных надобностей, а с разрешения Народного комиссариата снабжения Союза ССР и народных комиссариатов снабжения союзных республик — и для потребления при работе в особо тяжёлых условиях.

Для хозяйственных надобностей населения разрешается отпуск исключительно сырого спирта, денатурированного по способу общей денатурации, крепостью не свыше 900 по Траллесу.

Примечание. На территории Якутской автономной советской социалистической» республики — в районе добычи золота по реке Алдану и его притокам, а также на дорогах, ведущих с Алдана к Амурской железной дороге — допускается продажа приисковому населению винного спирта крепостью до 960 по Траллесу. Продажа производится соответствующими предприятиями золотой промышленности на основе инструкции, издаваемой Народным комиссариатом снабжения Союза ССР по соглашению с Народным комиссариатом тяжёлой промышленности.

  1. Торговля на внутреннем рынке хлебным вином (водкой), водочными изделиями и коньяком, а также производство денатурированного спирта и торговля им регулируется инструкцией (ст. 11).
  2. Распоряжения Главного управления спиртовой и спиртоводочной промышленности Народного комиссариата снабжения Союза ССР (Главспирт) касающиеся порядка и условий выкурки, хранения и сдачи спирта и его ректификации, а также расчётов за выкуренный и ректификованный спирт, обязательны для всех спиртопроизводящих заводов, в том числе и не входящих в систему Главспирта.

II.

  1. Главное управление спиртовой и спиртоводочной промышленности Народного комиссариата снабжения Союза ССР (Главспирт) выполняет следующие основные задачи:

а)  осуществляет государственную спиртовую монополию на приобретение всего произведённого (выкуренного) на территории РСФСР, УССР и БССР спирта и на изготовление хлебного вина (водки) на предприятиях, входящих в его систему;

б)  планирует и регулирует деятельность всех предприятий спиртовой и спиртоводочной промышленности, в том числе и не входящих в его систему;

в)   непосредственно управляет входящими в его состав спиртотрестами и иными хозрасчётными организациями;

г)   реализует через входящие в его состав спиртотресты спирт, хлебное вино (водку) и водочные изделия, а также осуществляет экспорт спирта и водочных изделий — с соблюдением законов о внешней торговле;

д)  снабжает входящие в его состав спиртотресты сырьём и материалами;

е)   учитывает производство (выкурку) спирта и контролирует хранение и выпуск спирта во всех местах его производства, в том числе и на предприятиях, не входящих в его систему.

Примечание. Порядок планирования и регулирования деятельности предприятий, не входящих в систему Главспирта, устанавливается Народным комиссариатом снабжения Союза ССР по соглашению с заинтересованными ведомствами.

  1. Главное управление спиртовой и спиртоводочной промышленности Народного комиссариата снабжения Союза ССР (Главспирт) имеет права юридического лица.
  2. Инструкция к настоящему постановлению издаётся Народным комиссариатом снабжения Союза ССР.

Б. Постановление Совета народных комиссаров Союза ССР от 3 апреля 1925 г. о провозе спирта и спиртных напитков по путям сообщения и премировании прямых и косвенных задержателей незаконно провозимого спирта и спиртных напитков (С. 3. СССР 1931 г. 27, ст. 218) изложить следующим образом:

  1. Провоз по всем путям сообщения на территории РСФСР, УССР и БССР без установленных документов спирта и спиртных напитков в количестве, превышающем один декалитр — воспрещается.
  2. На дорожно-транспортные отделы Объединенного государственного политического управления возлагается наблюдение за провозом спирта и спиртных напитков. Помимо названных органов, никакие другие органы не имеют права производить осмотр провозимого груза и багажа.      
  3. Дорожно-транспортные отделы Объединённого государственного политического управления сдают задерживаемые, их агентами у частных лиц за провоз без установленных документов спирт и спиртные напитки ближайшему спиртотресту или ближайшему предприятию, входящему в состав спиртотреста.
  4. Главное управление спиртовой и спиртоводочной промышленности Народного комиссариата снабжения Союза ССР (Главспирт), а также подведомственные ему спиртотресты и предприятия в месячный срок после приёма задержанных спирта и спиртных напитков, если задержание не обжаловано провозителем, передают соответствующему дорожно-транспортному отделу Объединённого государственного политического управления премиальное вознаграждение для прямых и косвенных задержателей. Вознаграждение выдаётся в размере стоимости спирта по средней отпускной цене.

Примечание. Если задержанные спирт и спиртные напитки следовали в виде груза большой или малой скоростью и провоз их не был оплачен, то из указанной в настоящей статье суммы должны быть удержаны в пользу органов транспорта причитающиеся, за провоз платежи.

  1. Суммы, передаваемые, согласно ст. 4, дорожно-транспортным отделам Объединённого государственного политического управления, распределяются следующим образом: 75% поступают в распоряжение дорожно-транспортного отдела, а 25% выдаются заявителям и другим лицам, способствовавшим задержанию спирта и спиртных напитков. В случае непосредственного задержания спирта и спиртных напитков сотрудниками дорожно-транспортного отдела без участия других лиц — указанные суммы поступают полностью в распоряжение соответствующего отдела».

В. Постановление Центрального исполнительного комитета и Совета народных комиссаров Союза ССР от 10 февраля 1931 г. о Всесоюзном объединении спиртовой промышленности «Союзспирт» (С 3. СССР 1931 г. № 8, ст. 93) — отменить.

Зам. Председателя СНК Союза ССР Я. Рудзутак.
Зам. Управляющего делами СНК Союза ССР Г. Леплевский.

Москва, Кремль. 29 октября 1933 г. № 2373