Из информации Наркомюста СССР в ЦК ВКП(б) о нарушениях законности в ходе хлебозаготовок. 29 мая 1932 г.
№ 137
Секретно.
Из сообщений местных органов юстиции о наиболее грубых нарушениях революционной законности
Западная область
С. «Штабы» в Чуровичах. В сентябре 1931 г. в Чуровичах был организован чрезвычайный районный штаб по выполнению хозполиткампаний. В состав этого «штаба» входили: председатель РИКа, секретарь РК ВКП(б) и уполномоченный ГПУ. Районный штаб взял на себя, по существу, все руководство политкампаниями.
Чрезвычайный райштаб взял на себя функции в некоторых случаях и прокурорско-следственных органов. Так, например, штаб вынес решение об аресте председателя Еловского сельсовета Гребенникова, что и было проведено в жизнь.
В сельских советах были организованы сельские штабы, затем они были переименованы в чрезвычайные сельские штабы, а в ряде сельсоветов они переросли в сельские штабы-трибуналы (Хоромное и др.). Сельские штабы заслушивали доклады уполномоченных по селам, членов сельских советов в части выполнения хозполиткампаний, выносили решения о передаче материалов в СОС, в некоторых сельсоветах сельштаб и сельсуд заседали «конвейером», т.е. на невыполняющих задания штаб сразу же передавал дела в СОС, сельштабы заслушивали доклады председателей колхозов и т.п.
По всем сельсоветам была введена система «ночных штурмов». Техника этих «штурмов» такова: собирался пленум сельсовета, в ряде мест приглашались комсомольцы, разбивались на бригады, которые ходили по селам, стучали в окна, будили крестьян, если они спали, и предлагали им везти картофель. Бригады посещали как зажиточных, так и середняков. «Штурмы» продолжались до 12 час. ночи и позже. В некоторых сельсоветах сами бригады, в случае невывозки, накладывали штраф. В ряде сельсоветов бригады допускали обыски; на основе «штурмов» был ряд эксцессов: одного бригадира избили, бригадир Чернявский стрелял в середняка из нагана (на собрании актива заявил, что он стрелял в воздух и это был принудчик). Установка «штурмовать» ночью исходила из райкома.
...Северный Кавказ
«Дружина по изъятию огородных участков». Как видно из информационной сводки Чеченского облпрокурора от 8 мая 1932 г., 18 апреля с.г. в сел. Автуры Шалинского района сельсовет вместо разъяснения населению отмененного решения крайкома ВКП(б), внес на обсуждение общего собрания жителей данного селения вопрос о запрещении колхозникам иметь свои огороды, а у тех, кто имеет — отнять, так как на огородных участках (указывается в постановлении сельсовета) засевается кукуруза и другие культуры с целью скрытия от колхозного секторы объектов засеянных культур. На основе постановления об изъятии огородных участков секретарь партгруппы Даудов, предсельсовета Оздемиров, председатель трех колхозов Алиев, начальник дружины Чакаев и его заместитель Дудаев организовали дружину по изъятию огородных участков у колхозников. Результаты этого изъятия были таковы, что, например, у колхозника-бедняка Дошиева сожгли около 100 фруктовых молодых деревьев и вытоптали огородные посевы; у колхозника-бедняка Сантариева сожгли 15 фруктовых деревьев и разорили огородные посевы и т.д. Всего было разорено 40 огородных участков и срублено и сожжено до 800 фруктовых деревьев. Ведется расследование.
Безобразное администрирование в Прохладненском районе. Сводка Северо-Кавказской краевой прокуратуры от 10 ноября 1931 г. сообщает о безобразном администрировании в Прохладненском районе. Произведенным обследованием районного прокурора установлено, что в колхозе им. Сталина ст. Екатериноградской уполномоченный районных организаций и член бюро райкома партии и заведующий агитационно-массовым отделом Шевцов терроризировал колхозников. Давал установки местным партийцам выгонять всех колхозников на работы из домов в 3 час. ночи. Кто не идет, тащить в станичный совет, а если кто из колхозниц будет печь в это время хлеб — заливать печку водой. По этой «установке» член местной партячейки Попов залил печь одной из колхозниц.
Шевцов ввел в практику конных разъездов переменников, которые гонялись по станице за женщинами, загоняя их на работу в колхоз. В течение нескольких дней фактически станица была оцеплена переменниками и комсомольцами и никому из станицы выезжать не разрешали. При всяком отказе от работ, даже по болезни, «виновных» арестовывали и сажали в карцер при стансовете.
Имел место такой случай, когда за «незаконное» возвращение с поля в станицу была арестована колхозница Каменскова, которая работала в степи продолжительное время с трехмесячным грудным ребенком и возвратилась домой с целью вымыть ребенка и сходить в амбулаторию. По распоряжению Шевцова, Каменскова была арестована, посажена под арест при стансовете, а затем направлена для работы в степь. Туда ее отправили без ребенка. После пребывания в степи в течение трех суток у Каменсковой заболели груди и она вынуждена была вновь возвратиться домой. Через самое короткое время ее ребенок умер, причем в смерти ребенка Каменскова обвиняет исключительно уполномоченного райкома Шевцова.
...Секретарь местной партячейки Королев полностью поддерживал Шевцова во всех его безобразиях, требуя от членов партии беспрекословного подчинения и выполнения предложений Шевцова.
По информации районного прокурора, объединенное заседание райкома партии и райКК признали факты перегибов, допущенных уполномоченным бюро райкома Шевцовым и всей парторганизацией в ст. Екатериноградской. Шевцов выведен из членов бюро райкома и снят с работы заведующего агитационного отдела. Вопрос о его партийности должна разрешить Контрольная комиссия, так как имеются материалы, что он выходец из кулацкой семьи.
Краевой прокуратурой предложено краевому прокурору немедленно закончить следствие по делу грубейших перегибов в ст. Екатериноградской с привлечением всех виновных к судебной ответственности.
...Западная Сибирь
Головотяпства в Угловском и Кривошеинском районах Западной Сибири.
Как видно из сводки по Западной Сибири от 30 октября 1931 г., безобразные перегибы имели место в Угловском районе.
В 12 час. ночи 29 сентября 1931 г. председатель сельсовета Капустин, заместитель председателя сельсовета Даровский и секретарь партячейки скотников вызвали гр-на Апонасенко Н. и стали спрашивать, куда он спрятал хлеб, затем приказали ему раздеться и когда он это сделал, оставшись в одном белье, повели его на кладбище расстреливать. Там поставили его к могильному кресту и Доровский скомандовал Скотникову «стреляй». Последний подошел к Апонасенко и стал уговаривать: «Скажи, где хлеб, а то все равно гнить будешь». Однако ничего от него не добились, после чего увели его в сельсовет и заставили 4 дня отбывать принудработы. Уполномоченный РИКа, который там был, своевременно мер не принял и не сообщил об этом в район. Дело рассмотрено судом: Доровский приговорен к 5 годам лишения свободы. Скотников — 3,5 годам, Капустин — к году принудабот. Котов исключен из ВЛКСМ, на уполномоченного передан материал в Контрольную комиссию. По этому поводу написано и разослано по всем сельсоветам и ячейкам специальное письмо с копией приговора (из информации нарсудьи).