Письмо Заместителя Народного Комиссара Иностранных Дел СССР Полномочному Представителю СССР в Венгрии А. А. Бекзадяну. 17 мая 1937 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1937.05.17
Источник: 
Документы внешней политики СССР. Т. 20. Январь – декабрь 1937 г. / Министерство иностранных дел СССР; - М.: Политиздат, 1976., стр. 251-252.

17 мая 1937 г.

Уважаемый товарищ,

1. Визит Микласа в Будапешт, о котором Вы пишете[1], и предыдущий — Шушнига говорят не только о попытках подготовить более тесное сотрудничество между Австрией и Венгрией, но, судя по другим фактам, и о сотрудничестве с Чехословакией. В этом смысле заслуживает внимания сообщение Кубки — внешнеполитического редактора «Прагер прессе» — т. Александровскому о том, что Годжа в бытность свою в Вене зондировал почву о пакте между Чехословакией и Австрией.

Заслуживает также внимания выступление за последнее время австрийской печати, которая открыто пишет о том, что Италия сейчас недостаточно сильна для того, чтобы обеспечить независимость Австрии, и что сохранение независимости Чехословакии, которой угрожает Германия, является для Австрии жизненным вопросом. Наконец, как сообщает т. Лоренц, Шушниг несколько дней тому назад обратился к французскому и английскому посланникам в Вене с предложением о том, чтобы Франция и Англия сделали декларацию о недопустимости изменения статус-кво в Центральной Европе и о том, что они считают необходимым сохранить полностью независимость Австрии. Французский и английский посланники встретили это заявление Шушнига сочувственно и обещали со своей стороны поддержку.

В свете этих фактов обращают внимание переговоры, которые ведутся сейчас в Лондоне между съехавшимися туда министрами этих стран с английскими и французскими государственными деятелями[2]. Судя по просачивающимся в прессу сведениям, вопрос идет о проблеме Центральной Европы в целом и в частности о взаимоотношениях Малой Антанты с Австрией и Венгрией.

Изложенное, несомненно, свидетельствует о серьезных сдвигах, намечающихся в Центральной Европе, и, в частности, о сдвигах в отношениях Малой Антанты с Австрией и Венгрией. Не удивительно, что в связи с этим итальянская и германская печать выражает известное беспокойство, свидетельствующее о том, что позиции этих стран не особенно прочны.

Насколько эти тенденции серьезны и как они будут реализованы, будет зависеть от политики решающих факторов в Европе, и в первую очередь от Англии и Франции. Для нас эти тенденции новой политической ориентации в Центральной Европе представляют большой интерес, и я прощу Вас следить внимательно за развитием этих событий.

2. С этой почтой экономическая часть посылает Вам протокол переговоров по вопросу о платежном соглашении с венграми от 5 мая с. г.[3]

Вы знаете, что основным вопросом, оставшимся не решенным в предыдущих переговорах с венграми, был вопрос о расчетах. Как Вы увидите из этого протокола, мы сообщили Юнгерту, что НКИД добился от Госбанка принятия венгерского пожелания о производстве расчетов через Английский банк. Однако мы предупреждали Юнгерта, что это согласие Госбанка еще нуждается в утверждении правительства. Тем не менее Юнгерт очень обрадовался и выразил по этому поводу свое живейшее удовлетворение.

Одновременно венгры выдвинули также вопрос о транзите, который мы отвели. Мы подчеркнули, что подписание платежного соглашения не дает автоматически права транзита, но дали в то же время понять Юнгерту, что мы мыслим себе постановку венграми вопроса о предоставлении им транзита. Как Вы видите, мы серьезно пошли навстречу венграм.

Что касается вопроса об установлении пароходной связи по Дунаю между Будапештом и портами Черного моря и нашими внутренними водами, то он не обсуждался. Вы знаете, что мы относимся отрицательно к этому вопросу, тем более что экономически он не имеет для нас никакой ценности.

Зам. Наркома

Потемкин



[1] В письме в НКИД СССР от 7 мая 1937 г. о визите Микласа в Будапешт А. А Бекзадян сообщал: «К материалам прессы, содержащимся в прилагаемых сводках прессы, имею прибавить лишь следующее: характерным считаю то исключительное ударение, которое делалось Хорти и Микласом при обмене речами на парадном обеде, касательно той дружбы и поддержки, которой пользуются Венгрия и Австрия со стороны двух мощных держав — Италии, с одной стороны, и Германии — с другой. Эта поддержка и дружба прокламировалась как залог мира и процветания. Венгерская пресса совершенно единодушна в том, что визит Микласа не лишен и политического значения. Тут, понятно, намекается на то затруднительное положение, в котором очутилась Австрия, и чем вызывается для нее необходимость обменяться мнениями с руководителями венгерской политики. Хотя открыто не заявляют об угрозе независимости Австрии, а также о том, что эта угроза нависла со стороны Германии, но это читается между строк». В заключение в письме говорилось: «Основного же вопроса «кто — кого» (западные державы иди державы оси. — Ред.) венгерская пресса не решается не только разрешать, но даже ставить, чтобы не отрезать себе на случай чего путей отступления. При всей своей приверженности оси Рим — Берлин к престижу англо-французской группировки относится она сугубо бережно, Нам же достается по-прежнему».

[2] См. газ. «Известия», 17, 18 мая 1937 г.

[3] Не публикуется.