Спецсправка Секретно-политического отдела ОГПУ о подготовке к весенней посевной кампании в Восточно-Сибирском крае. 20 марта 1932 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1932.03.20
Метки: 
Источник: 
Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Документы и материалы Том 3. Конец 1930 - 1933. Москва РОССПЭН 2000. Стр. 293-296
Архив: 
РГАЭ. Ф. 7486. Оп. 37. Д. 235. Л. 137—141. Заверенная копия.

№ 110

Не ранее 20 марта 1932 г.1*

Подготовительная работа к проведению весенней посевной кампании имеет значительные недочеты.

В вопросе планирования со стороны краевых и районных хозяйственных организаций руководство недостаточно. Все наметки и планы строились на приблизительных данных, вследствие чего неоднократно изменялись. Так, например, Балаганскому району крайколхозсоюз дал задание засеять бобами 72 га, в то время, как по почвенным условиям бобы в районе почти не произрастают.

Удельный вес колхозов в посевной площади выражается в 70%, спущенные же в отдельные районы посевные планы значительно превышают возможность выполнения колхозами запроектированных площадей.

Районы

Процент коллективизации на 1 марта 1932 г.

Удельный вес колхозного сева в районе (по плану)

Агинский

56,9

88

Абанский

29,6

75

Б-Муртинский

28,6

70

Заларинский

46,6

82

Канский

33,6

82

Красноярский

63,6

90

Партизанский

44,5

83

Сухобузимский

57,4

90

Тулунский

24,5

63,1

Рыбинский

60,3

92

Крайколхозсоюзом планы посева до всех колхозов еще не доведены, из 5719 колхозов планы составили только 4744 колхоза.

Производственные планы должны были быть составлены к 10 марта, тогда как к 1 апреля составлены только 368 колхозами.

Рабочие планы крайколхозсоюзом до 1 апреля еще не были спущены местам, между тем как колхозы их должны были довести до бригад к 20 марта.

Ремонт с/х инвентаря проходит крайне медленно, что объясняется слабым руководством со стороны краевых и районных хозяйственных организаций, а также отсутствием необходимых материалов, запасных частей и недостатком квалифицированной рабочей силы. По линии Трактороцентра из 524 тракторов отремонтировано только 232 трактора, из 246 колхозных тракторов отремонтировано только 29 или 19,8% и т.д.

Учета ремонта сеялок, веялок, триеров и др. с/х машин ни крайзу, ни Колхозсоюзом не ведется.

В ряде колхозов с/х инвентарь разбросан в разных местах, а в отдельных колхозах даже на полях.

Созданию фуражных фондов до сих пор должного внимания не уделяется. Вся работа по заготовке фуражных фондов проходит самотеком. Выполнение плана по заготовке концентрированных кормов колеблется от 6 до 10% и грубых кормов от 26 до 28%.

Состояние тягловой силы внушает серьезные опасения. В ряде колхозов рабочий скот чрезвычайно истощен и к нормальной работе не способен. Положение усугубляется неудовлетворительным состоянием упряжи.

Мобилизация семенных материалов протекает чрезвычайно медленными темпами. В ряде районов семенные фонды еще не созданы, причем ощущается недостаток не только в семзерне, но и в продовольственном. Некоторые колхозы продовольственного и семенного зерна совершенно не имеют.

Исключительно плохо с засыпкой семфондов дело обстоит по единоличному сектору. В ряде сел Тулунского района единоличники не засыпали ни одного килограмма.

Тулунский район. В с. Н.Манут на 20 марта засыпано 18% планового задания.

Олинский район. В Зюлннской коммуне нет ни семенного зерна, ни хлеба. Правление вынуждено было размолоть 30 ц гарнцевого сбора для продовольствия. В с. Усть-Усугли колхозники питаются суррогатами.

В РИК из разных сел ежедневно прибывают нарочные с требованием отпуска хлеба, где получают ответ: «Идите до сева на производство».

Балаганский район. В с/х артели им. Крупской нет ни продовольственного, ни семенного зерна. С декабря мес. колхоз покупал продовольственный хлеб, а за последнее время меняет на мануфактуру, полученную за перевозки.

Канский район. Колхоз «Победа» семян имеет только на обсеменение 3 га, тогда как по плану нужно засеять 300 га.

Перегибы

В некоторых районах края со стороны отдельных работников отмечаются грубейшие перегибы и искажения линии партии. Так, например:

Тулунский район. Райзо предложил местам к моменту сева коллективизацию довести до 75%. Выполняя эту директиву, председатель Бурукского сельсовета путем угроз буквально загнал в колхоз 10 хозяйств.

Черемховский район. В с. Казачье, открывая собрание по вопросу о посевной, уполномоченный РИКа заявил, что, «кто покинет собрание раньше времени и кто будет говорить без разрешения председателя, тот будет привлечен к строгой судебной ответственности за срыв доведения посевных планов». На заявления некоторых крестьян о том, что у них нет семян, уполномоченный ответил: «Мы жестоко будем бороться с теми кто плачет, что нет семян — это кулацкие слезы». После этого заявления в прениях никто не выступал. При распределении посевплана уполномоченный РИКа вызывал каждое хозяйство и спрашивал: кто сколько сможет засеять, а затем давал свою цифру, не считаясь с мощностью хозяйства. Одному бедняку, например, дал задание засеять на 300% больше прошлогодней площади, второму на 270%, оба от принятия плана отказались. В среднем по селу посевплощадь увеличена на 62% почти исключительно за счет бедняков, которые за отказ от принятия планов находятся под бойкотом.

Настроения колхозников

Вследствие слабости разъяснительной работы, при наличии перегибов, недостатка семенного и продовольственного зерна и кулацкой агитации среди отдельных колхозников наблюдаются отрицательные настроения с явно выраженными иждивенческими тенденциями: «Дадут семян — посеем». «На семена пусть даст государство, а если не даст, пусть пары остаются не засеянными» (Иркутский район). Наряду с этим, ряд колхозников на общих собраниях высказывается против принятия планов, причем некоторые колхозы планы принимают со значительным приуменьшением. Так, например: из 66 колхозов, обслуживаемых Заларинской МТС, посевные планы полностью приняли только 11.

Выходы из колхозов

Помимо отрицательных настроений и иждивенческих тенденций, наблюдаются выходы из колхозов. По неполным данным за 2 декаду марта из колхозов края выбыло 2267 хозяйств (0.6%).

Настроения единоличников

Почти аналогичное положение наблюдается по единоличному сектору. Часть единоличников высказывается против посева: «Все выгребли во время хлебозаготовок, довольно, научили, теперь не дураки, посев не увеличим». «Зачем сеять, все равно отберут, к тому же семян нет, сеять нечем» (Улетовский район). «Я в этом году сеять не намерен, кто у меня взял хлеб, тот пусть сеет. Единоличники не дураки увеличивать свой посев, их уже научили» (Черемховский район).

«Опять планы угробят всех крестьян. Надо все бросать и смываться на производство» (Усольский район).

В ряде районов единоличники на общих собраниях категорически отказывались от принятия планов.

Заларинский район. В с. Коротаево посевной план был принят лишь только на седьмом собрании. В с. Петухово план посева дважды обсуждался на собрании и оба раза единоличники от принятия категорически отказались.

Канский район. В с. Архангельское сельсоветом принят план в 1009 га и 100 га встречного, когда же план стали проводить по группам, то ни одна из них план не приняла.

Тулунский район. На участке Левый общее собрание от принятия плана отказалось.

Аналогичных фактов отмечено 16 (Киренский, Кежемский, Аларский, Балаганскнй и др. районы).

Настроения бывших красных партизан

В западных районах, особенно пораженных в 1931 г. повстанческим движением, среди некоторых партизан наблюдаются антипосевные настроения.

«У нас в деревне уже были собрания, на которых решили не сеять, а с наступлением весны всем уходить в тайгу» (Нижнеудинский район, участник банды Князюка).

«В нашей деревне сеять не будут, только дождемся весны, а там место в кустах найдется» (Канский район).

Краевые директивные органы по существу вопроса информированы.

П. п. начальника СПО ОГПУ Г. Молчанов

Начальник 2 СПО Люшков

1* Датируется по содержанию документа.