Постановление Политбюро ЦК ВКП(б) о семенной помощи колхозам в связи с недородом в восточных районах СССР. 7 марта 1932 г.
№ 106
Постановление Политбюро ЦК ВКП(б) о семенной помощи колхозам в связи с недородом в восточных районах СССР1*
41/9. О семпомощи.
Ввиду того, что, как выяснилось за последнее время, недород в восточных районах оказался более серьезным, чем можно было бы предполагать, считать необходимым:
1) Отпустить колхозам недородных районов дополнительную семссуду в количестве 13 850 тыс. пуд., в том числе пшеницы — 9,5 тыс. пуд., ячменя — 1,5 тыс. пуд., проса — 2550 тыс. пуд., гречихи — 180 тыс. пуд., подсолнуха — 100 тыс. пуд., из них:
Для Нижне-Волжского края — 2350 тыс. пуд., в том числе пшеницы — 1,5 тыс. пуд., ячменя — 500 тыс. пуд., проса — 350 тыс. пуд.
Для Урала — 5480 тыс. пуд., в том числе пшеницы — 4 млн пуд., ячменя — 1 млн пуд., проса — 300 тыс. пуд., подсолнуха — 100 тыс. пуд., гречихи — 80 тыс. пуд.
Для Казахстана — 3 млн пуд., в том числе — 2 млн пуд. пшеницы и 1 млн пуд. проса.
Для Башкирии — 2300 тыс. пуд., в том числе пшеницы — 2 млн пуд., проса — 300 тыс. пуд.
Для Средней Волги — 400 тыс. пуд. проса в качестве семенной ссуды. Для Западной Сибири — 200 тыс. пуд. проса в качестве семенной ссуды. Для Татарии — 100 тыс. пуд. гречихи в качестве семенной ссуды.
2) Указать Уральскому и Башкирскому обкомам. Казахстанскому и Нижне-Волжскому крайкомам, что указанная выше дополнительная посевная помощь дается им при условии обязательного выполнения посевного плана Наркомзема с установленным соотношением культур.
3) Для оказания фуражной помощи колхозам отпустить концентрированных кормов Нижне-Волжскому краю 600 тыс. пуд. и Уралу 600 тыс. пуд.
4) Обязать НКПС сверх установленного плана перевозок семян обеспечить подачу порожняка для переброски дополнительной семссуды с тем, чтобы отгрузка была закончена не позднее 15 марта, отправляя маршруты с семенами со скоростью воинских поездов.
Возложить на т. Благонравова ответственность за перевозку в установленные сроки как основной, так и дополнительной семенной и продовольственной ссуды, обязав его ежедневно представлять сводку в Политбюро об отгрузке и прибытии семян.
5) Во всех областях, краях и республиках, за исключением Западной обл., Нижегородского края, ЦЧО и Иваново-Вознесенской обл. временно прекратить заготовку в счет выполнения централизованного плана, кроме сбора гарнца, обязав обкомы и крайкомы усилить заготовку на семена.
6) Обязать обкомы и крайкомы в районах, где не закончен сбор семенных фондов, безусловно воспретить перемол яровой пшеницы.
7) Обязать обкомы и крайкомы Нижне-Волжского края, Урала, Западной Сибири, Казахстана, Башкирии, Татарии, Средней Волги немедленно приступить к развозу семенной ссуды по районам, коим она назначена.
Особое постановление
1) Образовать резерв семян в распоряжении Совнаркома — пшеницы 1 млн пуд., ячменя 1 млн пуд., проса 500 тыс. пуд. и гречихи — 300 тыс. пуд.
2) Прекратить отгрузку на экспорт продовольственных культур (85 тыс. т).
3) Взамен 9,5 млн пуд. пшеницы, выдаваемой в семссуду, разрешить использовать такое же количество ржи из непфонда для выполнения планов снабжения. Ячмень, просо и гречиху отпустить за счет ресурсов «Заготозерно»123 и «Союзкрупы»124.
1* Из протокола № 91 заседания Политбюро ЦК ВКП(б) от 8 марта 1932 г.
123 Всесоюзное объединение но заготовке зерновых, бобовых, крупяных, масличных и фуражных культур (Заготзерно) было образовано постановлением СНК СССР № 137 от 13 февраля 1932 г. «О реорганизации заготовительного аппарата» при Комитете по заготовкам сельскохозяйственных продуктов при СТО (СЗ СССР. 1932. №10. Ст. 53). Заготзерно создавалось на основе объединения хлебозаготовительных аппаратов Союзхлеба, Хлебживотноводцентра и Центросоюза. В его ведении сосредоточивалось все элеваторное хозяйство, за исключением элеваторов Экспортхлеба, склады по приемке хлеба и все мельничные предприятия, взимающие гарнцевый сбор. Постановлением СТО СССР № 377 от 16 апреля 1932 г. Заготзерну были переданы Управление контрактации и заготовок зерновых, бобовых, крупяных, масличных культур и объемистого фуража, а также Всесоюзное объединение местной мукомольно-крупяной промышленности Хлебживотноводцентра. Этим же постановлением в системе Заготзерна была создана хозрасчетная контора на правах треста для централизованных заготовок и снабжения объемистыми кормами. Постановлением СНК СССР № 920 от 8 апреля 1937 г. Заготзерну было передано все портовое элеваторное хозяйство Экспортхлеба. Заготзерно просуществовало в таком виде до 1938 г., когда постановлением СНК СССР и ЦК ВКП(б) № 664 от 24 мая 1938 г. оно было разукрупнено на три самостоятельных территориальных объединения: Центрозаготзерно, Югозаготзерно, Востокзаготзерно.
124 Постановлением СНК СССР № 1460 от 29 сентября 1932 г. в Комитете заготовок сельскохозяйственных продуктов при СТО было сосредоточено все оперативное распоряжение централизованными ресурсами зерна и продуктов его переработки. В связи с этим Комзагу были переданы объединения Наркомснаба СССР — Союзмука и Союзкрупа. Постановлением Комзага при СНК СССР № 248 от 27 февраля 1933 г. Союзмука и Союзкрупа объединены в Главное управление мукомольно-крупяной промышленности (Главмука). Постановлением СНК СССР и ЦК ВКП(б) № 664 от 24 мая 1938 г. оно было разделено на два самостоятельных главных управления: Главное управление мукомольной промышленности (Главмука) и Главное управление крупяной промышленности (Главкрупа).