357. О школах фабрично-заводского ученичества

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1933.09.15
Период: 
1933
Метки: 
Источник: 
Москва, 1948 г.

Центральный исполнительный комитет и Совет народных комиссаров Союза ССР отмечают крупнейшие достижения школ фабрично-заводского ученичества, подготовивших за истекшее пятилетие для промышленности и транспорта свыше полумиллиона квалифицированных рабочих.

На ряду с этим в работе школ фабрично-заводского ученичества имеется ряд крупных недочётов, сроки обучения чрезмерно длинны и нередко одинаковы для простых и сложных специальностей, учебные планы загружены смежными предметами в ущерб основной специальности, подготовка рабочих некоторых квалификаций производится в объёме, превышающем потребности производства, и др.

Центральный исполнительный комитет и Совет народных комиссаров Союза ССР считают главнейшим недостатком то обстоятельство, что оканчивающие школы фабрично-заводского ученичества не закрепляются на производстве, а значительная часть оканчивающих, минуя производство, уходит на рабфаки, в техникумы и высшие учебные заведения.

Центральный исполнительный комитет и Совет народных комиссаров Союза ССР устанавливают, что возросший культурный уровень рабочего класса, осуществление семилетнего всеобщего начального политехнического обучения в основных промышленных центрах и широко развёрнутая сеть профессионально-технического образования создали условия для коренной перестройки школ фабрично-заводского ученичества и превращения их в резко выраженные профессиональные школы квалифицированных рабочих массовых специальностей с коротким сроком обучения.

Центральный исполнительный комитет и Совет народных комиссаров Союза ССР постановляют:

  1. Прекратить практику перехода окончивших школы фабрично-заводского ученичества в учебные заведения (техникумы, вузы и втузы).
    Установить, что каждый окончивший школу фабрично-заводского ученичества обязан, по указанию соответствующей хозяйственной организации, проработать на производстве не менее трёх лет по своей специальности.   
  2. Сократить срок обучения в школах фабрично-заводского ученичества для подготовки квалифицированных рабочих массовой специальности с двух лет до шести месяцев.

Для подготовки отдельных, наиболее квалифицированных групп рабочих, допустить годичный срок обучения.

Поручить хозяйственным народным комиссариатам совместно с Всесоюзным центральным советом профессиональных союзов и при участии Центрального комитета ВЛКСМ установить длительность сроков обучения для различных специальностей.

  1. Для учащихся школ фабрично-заводского ученичества прошлых приёмов, не успевших к моменту настоящего постановления закончить курс обучения, установить следующие сроки окончания школ фабрично-заводского ученичества: для специальностей с обучением в течение шести месяцев через 3 месяца и для специальностей с обучением в течение одного года — через шесть месяцев.
  2. Обязать все хозяйственные народные комиссариаты перестроить к 1 октября 1933 года все программы и учебные планы школ фабрично-заводского ученичества с таким расчётом, чтобы 80 проц. всего учебного времени отводилось на непосредственное обучение ученика у станка по специальности, а остальное время — на теоретическое обучение, непосредственно связанное с изучаемой специальностью.

Исключить из учебных планов и программ школ фабрично-заводского ученичества изучение смежных производственных работ, не относящихся к данной специальности.

Сократить количество изучаемых учениками школ фабрично-заводского ученичества операций по их специальности с тем, чтобы обеспечить каждому ученику твёрдое усвоение профессиональных навыков по основным и важнейшим операциям его специальности.

Политучёба учащихся школ фабрично-заводского ученичества должна проводиться организациями ВЛКСМ в порядке общественной работы, в кружках, без включения её в учебную программу.

  1. Прекратить подготовку в школах фабрично-заводского ученичества рабочих таких специальностей, которые не требуют специального школьного обучения (клепальщики, сверловщики, листоправы и т. п.), а также таких специальностей, которые требуют особенно длительной подготовки и большого практического опыта (наладчики станков и автоматов, машинисты турбинных двигателей, химики-лаборанты, проходчики шахт, подмастерья всех цехов хлопчатобумажной промышленности и т. п.).
  2. Установить возраст учащихся, принимаемых в школы фабрично-заводского ученичества, не ниже 15—16 лет.
  3. Приём в школы фабрично-заводского ученичества производить из числа наиболее старательных, дисциплинированных, стремящихся на работу в производстве детей рабочих, служащих и колхозников и в первую очередь, ударников данного предприятия, преимущественно из окончивших семилетку.
  4. Распределение принятых в школы фабрично-заводского учение ства по специальностям возложить на директоров предприятий, которые должны посылать на более квалифицированные специальности лучших из подростков.
  5. Установить, что школа фабрично-заводского ученичества является составной частью завода (фабрики) и подчиняется непосредственно директору завода (на транспорте — начальнику дороги).

Народному комиссариату предоставляется право направлять часть выпуска школ фабрично-заводского ученичества на другие предприятия.

За всю работу школы фабрично-заводского ученичества (постановка производственного и теоретического обучения, организация культурно-бытовых условий, снабжение учащихся) отвечает директор предприятия. На народный комиссариат возлагаются методическое руководство разработкой программ, наблюдение за их осуществлением, разработка плана приёма, финансирования школ фабрично-заводского ученичества и представление его через Государственную плановую комиссию Союза ССР на утверждение Совета народных комиссаров Союза ССР.

  1. Установить, что лучшие, наиболее старательные и способные ученики, досрочно усвоившие необходимые производственные навыки и дающие продукцию по часовым нормам взрослого рабочего, должны оплачиваться по общей рабочей сетке заработной платы по разряду выполняемой ими работы.
  2. Предложить народным комиссариатам совместно с Всесоюзным центральным советом профессиональных союзов, Центральным комитетом ВЛКСМ и Государственной плановой комиссией Союза ССР в декадный срок установить и внести на утверждение Совета народных комиссаров Союза ССР количество учеников, подлежащих приёму в школы фабрично-заводского ученичества в 1933 г.

Председатель ЦИК Союза ССР М. Калинин.
Зам. Председателя СНК Союза ССР В. Куйбышев.
Секретарь ЦИК Союза ССР А. Енукидзе.

Москва, Кремль. 15 сентября 1933 г.