Постановление бюро Средне-Волжского крайкома ВКП(б) о положении в крае в связи с недородом в Левобережье и мерах по его преодолению. 19 сентября 1931 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1931.09.19
Источник: 
Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Документы и материалы Том 3. Конец 1930 - 1933. Москва РОССПЭН 2000. Стр. 182-187
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 82. Оп. 2. Д. 660. Л. 113-125. Подлинник.

№ 68

Строго секретно.

I.     а)  Закончившийся  обмолот  хлебов  в  большинстве  районов  Левобережья и  произведенный  подсчет  всего  убранного  хлеба  зерносовхозов  (давший  средний  сбор  по всем  зерносовхозам  края  около  14  пуд.  с  га)  и  МТС,  показывают, что  недород  в  левобережной  части  края  оказался  значительно  более  серьезным,  чем это было отмечено  в  постановлении  бюро крайкома от  18  августа  с.г.

 Из  35  районов  Левобережья  только  8  (Мелекесский,  Кошкинский,  Чердаклинский,   Челновершинский,            Клявлинский,       Байтугановский,       Боклинский, Сергиевский)  имеют  товарные  выходы  хлеба.

    Районы   Красноярский,         Ставропольский,   Приволжский,            Сталинский,   не имея  товарных  выходов  хлеба,  смогут  обеспечить  за  счет  своего  урожая  свои потребности  в  продовольствии,  семенах  и  фураже  только  при  условии  сильной  урезки  потребления.

    Остальные  23  района  Левобережья  с  посевной  площадью  зерновых  культур  в  2900 тыс.  га,  имеют  валовой  сбор хлебов  от 5  до  18 пуд.  с  га  и  являются дефицитными, причем особенно острый дефицит имеет место по районам: Б.-Глушицкому, Сорочинскому, Покровскому, Тоцкому, Илекскому, Борскому, Андреевскому, Бузулукскому, Шарлыкскому, Пономаревскому.

В этих 10 районах собранный урожай не обеспечивает всей потребности района в семенах на запроектированную посевную площадь, даже если не взять из него ни одного фунта на продовольствие и фураж.

Кроме того, урожайность (а, следовательно, и товарность) тех районов Левобережья, где товарный хлеб имеется, оказалась значительно ниже, чем предполагалось. Также значительно пострадали от суховеев расположенные вблизи Волги следующие правобережные районы края: Старо-Кулаткинский, Павловский, Сызранский, Ново-Спасский, Ново-Девиченский, Сенгилеевский. Из этих районов С.-Кулаткинский имеет дефицит, а остальные имеют урожай ниже среднего и пониженную товарность.

Проведенное уже в порядке хлебозаготовок изъятие части урожая пострадавших от недорода дефицитных и нетоварных районов края (в 27 недородных районах Левобережья заготовлено на 25 сентября 11 млн пуд. хлеба) создало дефицит зерна в тех из этих районов, где до этого могли бы обойтись своим урожаем, и сильно обострило нехватку зерна в дефицитных и остродефицитных районах.

б) Общий размер дефицита зерновых хлебов по 27 районам в данный момент (с учетом проведенных уже там хлебозаготовок и при условии полного их прекращения с 25 сентября) ориентировочно определяется (при расчете годовой потребительской нормы на каждого колхозного едока в 10 пуд. зерновых, на каждую лошадь — 18 пуд. зернофуража, на каждую корову в МТФ93 — 6 пуд. и на свинью в СТФ — 15 пуд. и при установлении сокращенной нормы высева 0,8 ц на 1 га на всю запроектированную по этим районам посевную площадь) в 29,5 млн пуд. Этот дефицит при дальнейшей жесткой урезке потребления (доведении годовой людской нормы потребления до 7 пуд., оставлении рабочему скоту на голову только 10 пуд. зерна, недачи никаких концентрированных кормов продуктивному скоту МТФ, СТФ, ПТФ и при снижении посевных площадей зерновых культур по этим районам на 350 тыс. га против запроектированных) может быть доведен до 19,5 млн пуд.

в) Без немедленного прекращения в 27 недородных районах края хлебозаготовок и предоставлении им семенной, продовольственной и фуражной ссуды в указанном минимальном объеме явится неизбежным, особенно для районов, наиболее пострадавших от недорода (Б.-Глушицкий и др.), значительное сокращение посевных площадей, голодные заболевания среди колхозников, сильное истощение и массовый падеж рабочего скота, остановка и сдвиг назад в развитии всего сельского хозяйства Левобережья.

II. В связи с этим крайком просит ЦК ВКП(6):

а) снизить данный краю годовой план хлебозаготовок до 80 млн пуд. и санкционировать дальнейшее ведение заготовок хлеба в районах, признанных дефицитными и нетоварными, исключительно в целях создания фондов для внутрирайонного перераспределения с тем, чтобы прекратить вывозку заготовленного хлеба из этих районов;

б) отпустить для недородных районов края семенную ссуду 14 млн пуд. зерновых культур и фуражную ссуду для поддержания рабскота в 4 млн пуд. зерна;

в) разрешить обратить на оказание продовольственной помощи колхозникам недородных районов 50% всего поступающего гарнцевого хлеба по краю. Отпуск этого хлеба произвести за наличный расчет;

г) дать директиву НКСнабу о срочном пересмотре и сокращении данных краю вывозных нарядов на пшеницу и овес с расчетом оставления в крае минимально необходимого количества зернофуража и достаточного количества семенного материала, в том числе сортового, а также отменить все наряды на вывоз отходов мукомольной и маслобойной промышленности из левобережных районов с тем, чтобы избежать завоза семян и фуража извне пределов края и излишних перевозок зерна из глубинки туда и обратно и чтобы обеспечить обязательное окончание до марта мес. всех перебросок семян и зернофуража;

д) по 23-м районам полностью отсрочить на год и по 4-м районам частично погашение всей задолженности колхозов по с/х ссудам и задолженность колхозов МТС за проведенные работы и по приобретению акций Трактороцентра;

е) поручить НКЗему оказать быструю помощь ветеринарными силами и медикаментами для борьбы с принимающим в недородных районах все более широкие размеры массовым падежом лошадей, и отпустить из представленных в его распоряжение фондов концентрированных кормов необходимое количество зернофуража для поддержания продуктивного скота в колхозных МТФ, СТФ и ПТФ недородных районов;

ж) поручить Наркомзему и Трактороцентру учесть при распределении тракторов тяжелое состояние тягловой силы в крае, происшедшее большое сокращение конского состава и происшедшее в крае увеличение нагрузки посевов на каждую тягловую единицу с 4,9 га в 1928 г. до 9 га к периоду зяблевой пахоты — к осени 1931 г.

III. Одновременно крайком указывает всем партийным организациям края, особенно парторганизациям пострадавших от недорода районов, что создавшиеся в связи с недородом трудности могут и должны быть преодолены в первую очередь и, главным образом, за счет дополнительной мобилизации всех внутрикраевых ресурсов и сил, за счет повышения нашей мобилизованности и напряжения во всей работе.

Должен быть дан беспощадный и решительный отпор всякому нытью и возникающим в связи с трудностями упадочным настроениям, всяким попыткам преувеличения трудностей и оправдания ими бездействия или слабости работы.

Борьба за максимальную экономию в расходовании зерна, за увеличение собственных семенных ресурсов края, хотя бы и за счет сокращения продовольственного потребления, за обеспечение полной сохранности семян вплоть до момента сева, за увеличение кормовых ресурсов для поддержания рабочего и продуктивного скота, за улучшение состояния конского состава, за лучший уход за колхозной лошадью, за выполнение всего плана зяблевой пахоты, за лучшую загрузку и полное использование тракторного парка совхозов и МТС, за действительное широкое развертывание в каждом районе и колхозе противозасушливых мероприятий (постройка плотин, лесонасаждения и т.д.), за повышение качества всех с/х работ, особенно пахоты, должна быть развернута с величайшей энергией и настойчивостью во всех без исключения районах края, особенно в районах Левобережья.

Каждая партийная организация должна суметь на деле мобилизовать вокруг боевого выполнения этих задач широкие массы колхозников и рабочих, должна суметь на основе широко развернутой массовой работы добиться немедленного увеличения темпов работы и улучшения ее качества по каждому из этих мероприятий.

Только на этой основе краевая парторганизация сумеет обеспечить быстрейшую ликвидацию последствий недорода 1931 г. и не допустит срыва темпов развития социалистического сельского хозяйства края.

Исходя из обстановки, создавшейся в связи с недородом и массовым заболеванием и падежом рабочего скота в недородных районах, крайком считает необходимым:

1) обеспечить путем максимального расширения взмета зяби во что бы то ни стало засев весной 1932 г. всех колосовых культур исключительно по зябке с тем, чтобы весенний сев ранних колосовых был закончен по краю в течение 10 дней.

В связи с этим, а также в связи с трудностями обеспечения недородных районов края семенами, сократить намеченный ранее план ярового сева на 780 тыс. га, проведя это сокращение главным образом по недородным районам Левобережья.

Установить таким образом окончательный план ярового сева 1932 г. по крестьянскому сектору в 7460 тыс. га, соответственно этому сократить краевой план зяблевой вспашки по крестьянскому сектору до 6200 тыс. га, поручив крайЗУ немедленно спустить по районам измененные планы вспашки по зяби и планы сева.

Обязать районные партийные организации дополнительной мобилизацией сил, четкостью руководства обеспечить безоговорочное выполнение плана зябки и с настойчивостью бороться за перевыполнение этих планов, приняв немедленно дополнительные меры к бесперебойной работе тракторного парка по зябке и действительному переключению основной массы живой и технической тягловой силы на пахоту.

Установить для наиболее пострадавших от суховеев Андреевского, Абдулинского, Б.-Глушицкого, Борского, Бугурусланского, Бузулукского, Буртинского, Каширинского, Кинельского, Покровского, Петровского, Пономаревского , Соль-Илецкого, Чапаевского, Шарлыкского, Илекского, Кваркенско-го, К.Черкасского, Красноярского, Оренбургского, Орского, Приволжского, Самарского, Сорочинского, Ставропольского, Сталинского районов обязательство, начиная с 1 октября использовать на зябке не меньше 80% — для остальных районов Левобережья — не меньше 70% и для районов Правобережья не меньше 60% всех годных к работе лошадей.

Снова подтвердить директиву крайкома о широком использовании для зяблевой пахоты коров и предложить райкомам и РИКам не останавливаться в целях наиболее полного использования живого тягла на зяблевой пахоте перед сокращением на октябрь мес. ряда других работ, связанных с использованием лошадей и не имеющих такого первостепенного значения.

Безоговорочно использовать на пахоте все 100% тракторов МТС и совхозов.

Развернуть широкую массовую работу за обеспечение высокого качества зяблевой вспашки, ведя решительную борьбу с мелкой вспашкой, огрехами, обеспечить проведение оплаты труда колхозников и трактористов в строгой зависимости от качества вспашки.

2) Обеспечить четкое руководство работой по мобилизации семенных фондов в колхозах, принимая все меры к наиболее полному обеспечению колхозов семенами на весенний сев, в том числе и за счет сокращения норм потребления хлеба, закончить выделение и обобществление семенных фондов в колхозах к 1 ноября и в правобережных районах в крайних случаях не позже 10 ноября.

Широко развернуть работу по сортированию семян с тем, чтобы закончить сортирование колхозных семенных фондов к 1 декабря 1931 г.

Развернуть немедленно работу по обмену между колхозами негодных для посева семян в недородных районах, а также по обменным операциям из государственного обменного фонда и сортообмену. Считать необходимым закончить все работы по обмену семян к 1 декабря.

Провести повсеместную проверку мер по наилучшему сохранению и охране семян, особенно сортовых, ведя решительную борьбу со всеми попытками и фактами разбазаривания семенных фондов и их направление на продовольственные нужды.

3) Признать важнейшей задачей мобилизацию дополнительных кормовых ресурсов, максимально используя для этого благоприятные метеорологические условия осени, давшие обильные всходы трав осенью в большинстве районов края.

Немедленно развернуть работу по выполнению осеннего плана сенокошения в 1 млн 100 тыс. га, приняв необходимые меры к обязательному укосу наиболее ценных для кормления скота вторичных подгонов и запоздалых всходов овса и проса, обеспечив особым вниманием их уборку там, где они успеют созреть на зерно.

Обязать все районные органы обеспечить должное инструктирование колхозов и совхозов на основе указаний, данных крайЗУ, о способах предохранения трав осеннего покоса от порчи и гниения (заготовка соленого сена, вяление, надземное силосование и т.д.).

Обеспечить полный сбор и наиболее рациональное использование всех отходов от молотьбы и сортирования зерна. Полностью выполнить данную программу по силосованию, приняв все меры к выполнению данного краем плана силосования ни в коем случае не позже 20 октября.

4) В целях обеспечения наиболее эффективной работы тягловой силы, а также прекращения в ближайшее время имеющего место выхода из строя большого числа рабочих лошадей и падежа рабочего скота, поставить в центре внимания каждого колхоза решительную борьбу за лучшее обращение с лошадью.

Провести действительную качественную сдельщину в оплате по трудодням колхозных конюхов, установив их оплату в зависимости от состояния рабочего скота в той или иной бригаде и широко проведя премирование конюхов и колхозников за наилучшее содержание рабочего скота.

Установить во всех колхозах раз в декаду день отдыха для всех лошадей и организовать рациональный отдых и кормление лошадей в рабочие дни, обеспечив при этом выполнение и перевыполнение принятых норм по пахоте.

5) Принять немедленно боевые меры к полному использованию механической тяги тракторов МТС и совхозов, развернув энергичную борьбу с простоями тракторов. Добиться действительного внедрения сдельщины в оплате трактористов и установить повсеместно прямую зависимость заработка тракториста от уменьшения простоя трактора.

Директорам совхозов и МТС принять более настойчивые и заблаговременные меры к обеспечению тракторного парка горючим и смазочным и к боевому проведению текущего ремонта тракторов. Крайтрактору, правлению Союззернотреста и с/х снабжению обеспечить решительное улучшение работы по снабжению тракторов запасными частями, своевременному продвижению запчастей на места и по расширению в пределах края производства запасных частей.

6) Не допускать замедления темпов работы по созданию обобществленного животноводства в колхозах, обеспечив полное выполнение плана по строительству МТФ, СТФ и ПТФ в колхозах края.

В этих целях должны быть приняты особо серьезные меры для замены дефицитных концентрированных кормов сочными и грубыми, и к полному использованию для кормления скота всех отходов зернового хозяйства.

В каждом колхозе в этих целях необходимо широко использовать осенний укос сена, максимально использовав выпасы в тот период, в который они будут возможны, и обеспечив молочный скот путем выполнения плана силосования возможно большим количеством силоса.

В отношении СТФ считать необходимым провести переброску свиней из колхозов Левобережья (с полной их компенсацией) на правый берег, сосредоточив таким образом на ближайшую зиму и весну главную массу СТФ в колхозах Правобережья. Поручить крайЗУ в срочном порядке разработать конкретный план проведения переброски свиней в Правобережье.

В отношении ПТФ считать необходимым провести энергичную работу по забронированию отходов от зерна в качестве основного корма в тех колхозах, в которых не имеется возможности выделить зерно для кормления птицы.

7. Отмечая недостаточное до сих пор внимание большей части районных организаций к выполнению директив крайкома о широком проведении противозасушливых мероприятий, обязать районные организации добиться решительного перелома в проведении этой работы, поставив задачей перевыполнение плановых заданий по древонасаждению, обводнению оврагов и другим мерам.

В течение «месячника борьбы с засухой» обеспечить боевую работу и четкое оперативное руководство проведением противозасушливых мероприятии во всех колхозах и совхозах Левобережья.

8. Развернуть энергичную работу по организации отходничества, особенно в недородных районах Левобережья, имея в виду, что отходничество помимо громадного его значения для обеспечения рабочей силой промышленности и строительства, является значительным дополнительным источником улучшения материального и продовольственного положения колхозов в районах, пораженных недородом.

Предложить крайколхозсоюзу и крайотделу труда обеспечить организованный отход из колхозов, основанный на действительно полном учете возросших излишков рабочей силы, быстрое направление отходников на работу и полное использование и правильную организацию женского труда в колхозах.

9. Новым дополнительным напряжением усилий обеспечить быстрейшее и досрочное выполнение плана хлебозаготовок. Все районные парторганизации должны понять, что именно условия недорода требуют быстрейшей сдачи государству всех излишков хлеба. Весь могущий быть мобилизованным по краю хлеб должен быть заготовлен ни в коем случае не позже 7 ноября 1931 г., а во многих районах в гораздо более ранние сроки.

10. В целях обеспечения четкого дифференцированного руководства и немедленного подтягивания всех отстающих участков крайком постановляет немедленно установить подекадную отчетность районов по следующим показателям: количество рабскота и тракторов, занятых на зяблевой вспашке, создание обобществленных семфондов, обмен и сортирование семян, мобилизация фуражных фондов в колхозах, осенний сенокос, и решительно улучшить отчетность по проведению мероприятий борьбы с засухой и отходу рабсилы из колхозов.

Предложить крайЗУ срочно разработать на этой основе дополнительные указания по введению декадных отчетных сводок, а райкомам обеспечить четкую работу районных организаций по составлению оперативной отчетности.

Крайком призывает всю краевую партийную организацию с полным учетом всех трудностей, вставших на нашем пути развернутого социалистического наступления, добиться преодоления этих трудностей и обеспечить сохранение и неуклонный рост большевистских темпов в дальнейшем развитии и социалистическом переустройстве сельского хозяйства Средней Волги.

Секретарь Средне-Волжского краевого комитета ВКП(б) М.Хатаевич

93 Широкая организация в колхозах специализированных товарных ферм началась весной-летом 1931 г. Этому способствовало принятое 30 июля 1931 г. постановление-обращение ЦК ВКП(б) и СНК СССР «О развертывании социалистического животноводства», которое предусматривало создание животноводческих ферм в колхозах (СЗ СССР. 1931. № 46. Ст. 312). В нем давались контрольные цифры по организации ферм и определялись источники пополнения общественного стада. В частности, предлагалось Наркомснабу передавать (продавать) для колхозных товарных ферм скот из числа поступившего по мясозаготовкам. Колхозцентр должен был организовать покупку у колхозников молодняка для общественного животноводства колхозов. На практике это вылилось в кампанию по принудительному и форсированному обобществлению скота, наиболее негативные последствия которой проявились в Казахстане. В 1931 — 1932 гг. из-за отсутствия приспособленных помещений и кормов там произошла его массовая гибель. К концу 1932 г. в колхозах насчитывалось 51,5 тыс. молочно-товарных ферм (МТФ), 33,5 тыс. свиноводческо-товарных ферм (СТФ), 8,7 тыс. овцеводческих, 3,5 тыс. коневодческих с общим поголовьем скота 13,4 млн голов (Сельское хозяйство СССР: Ежегодник. 1935. М., 1936. С. 218).