Протокол допроса арестованного Вавилова Николая Ивановича от 23-го июня 1941 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1941.06.23
Источник: 
Суд палача. Николай Вавилов в застенках НКВД. Биографически очерк. Документы. Академия. 1999. Стр. 475-480
Архив: 
ЦА ФСБ России, № Р-2311, т. 6, л. 5—13. Машинопись с подчеркиваниями Подписи— автограф.

СТЕНОГРАММА

Протокол допроса арестованного Вавилова Николая Ивановича

от 23-го июня 1941 г.

Допрос начат в 14 ч. 00 м. Допрос окончен в 17 ч. 00 м.

Вопрос: В соответствии со ст. 169 УПК РСФСР по вашему делу создана экспертная комиссия в составе.

1. ЧУЕНКОВА Семена Васильевича — заместителя Наркома Земледелия СССР

2. ЯКУШКИНА Ивана Вячеславовича — профессора Сельскохозяйственной Академии им. Тимирязева, академика Всесоюзной Сельскохозяйственной Академии им. Ленина.

3. МОСОЛОВА Василия Петровича — вице-президента Всесоюзной Сельскохозяйственной Академии им. Ленина.

4. ЗУБАРЕВА Алексея Клементьевича — научного работника Всесоюзной Сельскохозяйственной Академии им. Ленина.

5. ВОДКОВА Аркадия Петровича — зам. начальника Главного Сортового Управления Наркомзема СССР.

Имеете ли вы отводы или какие-либо замечания по составу комиссии?

Ответ: С составом экспертной комиссии я ознакомлен и отводов не имею. Лично ВОДКОВА я не знаю, но мне кажется, что он является недостаточно компетентным работником в области селекции и семеноводства, и если возможно, я просил бы заменить его профессором Тимирязевской Академии ЖУКОВСКИМ Петром Михайловичем или профессором Тимирязевской Академии ЛИСИЦЫНЫМ Петром Ивановичем.

Вопрос: В соответствии со ст. 171 УПК РСФСР перед экспертной комиссией поставлены следующие вопросы:

1. Какие задачи возлагались на Всесоюзный Институт Растениеводства постановлением СНК СССР от 16/II-1935 года и, как практически руководством ВИР’а осуществлялись решения партии и правительства об изыскании возможностей повышения производительности нашего растениеводства на основе изучения мировых растительных ресурсов.

Какими теоретическими концепциями руководствовался институт в направлении его работы и отвечало ли это в данном случае установкам партии и правительства.

2. Имел ли место в практике работы Всесоюзного Института растениеводства и его местных опытных станций Майкопской, Дальне-Восточной, Туркменской и Кубанской при разработке научных тем отрыв от задач практической селекции и развития сортового семеноводства.

3. Имела ли место в периоде 1930 по 1935 год (когда ВАВИЛОВ являлся президентом Сельскохозяйственной Академии) неправильная организация работы сельскохозяйственных научных учреждений, сводившаяся к игнорированию практических задач, поставленных перед наукой в деле обслуживания социалистического сельского хозяйства, и в чем это конкретно выражалось.

4. Имело ли место в тот же период создание узкоспециальных научно-исследовательских институтов, как например: институты сои и цикория в Москве и так называемых институтов «социалистической реконструкции сельского хозяйства» в областях, краях и республиках.

Имели ли указанные институты какое-либо практическое значение для сельского хозяйства СССР, существуют ли они в настоящее время, если нет, то почему ликвидированы.

5. Действительно ли создание указанных выше институтов привело к дезорганизации научно-исследовательской работы в области сельского хозяйства и направлению ее на несущественные, малозначимые задачи вместо того, чтобы сконцентрировать внимание на основных проблемах социалистического земледелия.

Имело ли место в связи с этим распыление кадров научных работников и ненужные затраты государственных средств.

5. Имел ли место в тот же период развал областной сети опытных полеводческих станций, в частности Полтавской и других, а также (в 1932-33 г.г.) «преобразование», а по существу — ликвидация и свертывание работы Херсонской, Шатиловской, Одесской, Краснохутской, Ворошиловоградской, Пермской и других (перечислить) опытных полеводческих станций.

6. Имела ли место разработка заведомо неправильных проектов, планов развития растениеводства на первую и вторую пятилетки, в частности, чрезмерное завышение планов растениеводческих мероприятий, приводящих к дискредитации их, игнорированию правильных севооборотов, уменьшению плодородия почв и снижению урожайности полей. В частности, имели ли место такие факты, как.

а) Установка Наркомзема в 1931 году о расширении посевных площадей на 1937 год до 150 миллионов га и соответствовало ли это имевшимся в то время возможностям. Каковы масштабы посевах площадей СССР были в 1940 году;

б) Имело ли место техническое обоснование в тот же период необходимости расширения посевов кукурузы с полутора миллионов га в 1929 году до 7—8 миллионов га в 1937 году а также каков масштаб посевных площадей кукурузы был в 1940 году;

в) Имело ли место техническое обоснование необходимости увеличения посевных площадей по чайной культуре в тот же период до 3300 тыс. га и каков был масштаб посевных площадей чая в 1940 году;

г) Имело ли место такое же положение в планировании по культурам прядильного льна, сахарной свеклы, кормовых многолетних трав, подсолнуха и в чем конкретно это выражалось.

7. Действительно ли основные лаборатории ВИР’а (генетики, цитологии, физиологии, анатомии и биохимии) работали преимущественно над темами, далекими от запросов социалистического растениеводства и какую конкретно практическую помощь сельскому хозяйству СССР могли оказать и оказали названные лаборатории.

Какие задачи были поставлены перед существовавшими в БИР’е лабораториями и как они практически ими реализовались.

Была ли какая-либо система в работе отделов, секций и лабораторий ВИР’а при изучении сортов культур и была ли институтом организована работа по быстрейшему размножению и внедрению в социалистическое сельское хозяйство наиболее ценных сортов.

8. Имели ли место со стороны ВИР’а, срыв в обеспечении областных селекционных станций ценным семенным и посадочным материалом применительно к запросам различных областей и краев.

9. Имели ли место в практике работы ВИР’а следующие факты:

а) Доведение в 1937 году до потери всхожести большого количества семенного материала разных сортов культур, приобретенных в Западной Европе и Америке;

б) Действительно ли путем задержки репродукции были уничтожены сотни образцов семян, приобретенных за границей на валюту и вследствие этого была задержана правильная сортосмена соответствующих культур, и в частности овощей, для пригородных хозяйств, а также неиспользование лучших образцов иностранных сортов;

в) Действительно ли сортовой семенной материал кормовых трав, собранный в 1928-34 г.г. как в пределах СССР, так и за границей, своевременно размножен не был и в значительной мере потерял всхожесть.

В частности, было-ли такое положение по таким кормовым травам, как люцерновидный донник и морозостойкие сорта люцерны;

г) Имело ли место в действительности смешение различных сортов семенного материала по хлопчатнику;

д) Были ли смешаны и загублены ценные сорта плодовых деревьев (в частности яблони), вывезенные из Западной Европы, и действительно ли был разбазарен приобретенный на валюту сортовой материал по цветочным культурам;

е) Действительно ли был затерян и частично смешен сортовой материал по озимой ржи.

10. Снабжал-ли ВИР в плановом порядке семенным материалом селекционные и другие опытные учреждения сельского хозяйства, с определенной устремленностью к выведению в сельском хозяйстве новых, более ценных сортов культур.

11. Имело ли место в работе ВИР’а игнорирование практически ценных, местных советских сортов культур, и действительно ли до 1933 года они, как правило, не включались в государственные конкурсные сортовые испытания, например, местные зимостойкие сорта клевера, люцерны, советских диких трав, особенно на Алтае и Кавказе, северные озимые сорта пшеницы, сибирские зимостойкие озимые пшеницы, а также местные кавказские озимые сорта пшеницы и ячменя.

Приводило ли все это к задержке включения местных сортов озимой пшеницы и клевера в государственное семеноводство и использованию их в практической селекции для скорейшего выведения зимостойких сортов.

12. Какое принимал участие ВАВИЛОВ в районировании сортов сельско-хозяйственных культур и в каком состоянии это дело находилось до 1938 года включительно.

Действительно ли имело место исключение из районирования Дучших сортов семян и внедрение в производство худших сортов. В частности, имело-ли место в 1935 году по Куйбышевскому и Западному Краям из'ятие из районирования ценных сортов пшеницы «Лютесценс 62» и замена ее пшеницей «Цезиум 111», сильно поражающейся пыльной головней.

Действительно ли имело место продвижение в нечерноземную полосу Европейской части СССР ярового сорта пшеницы «Цезиум 111», а в бывшем Северо-Кавказском Крае для размножения в предгорных районах рекомендовалось сильно поражающаяся в этих местностях пшеница сортов «Украинка» и «Кооператорка».

13. Использовал-ли ВИР для селекции местные сорта сельскохозяйственных культур и какое значение им вообще придавалось в институте с точки зрения их практического внедрения в культуру

Как было поставлено дело с хранением и изучением коллекций семян в ВИР'е. Имело ли место хранение таких образцов семян, которые практического значения для Союза не имели, и хранение их отвлекало силы и средства института от выполнения более важных заданий.

Хранились ли в Институте невсхожие образцы семян, была ли в этом надобность и существуют ли вообще в институте сведения о всхожести хранимых семян.

Изучались ли имеющиеся в ВИР’е коллекции семян с точки зрения их использования для разрешения практических задач в деле повышения урожайности.

14. Действительно к началу 1937 года сеть сортоучастков по СССР с 335 была сокращена до 190.

15. Действительно ли в период работы МУРАЛОВА президентом Сельско-Хозяйственной Академии из сортоиспытания было исключено без достаточных к тому оснований около 400 сортов сельскохозяйственных культур и имел ли отношение к этому делу ВАВИЛОВ, работавший в то время вице-президентом Сельско-Хозяйственной Академии.

16. Имело ли место привлечение к работе в ВИР сотрудников, заведомо непригодных для разрешения практических задач в области сельского хозяйства.

В каком состоянии в ВИР’е находилась работа с аспирантурой и в каком направлении проводилась ее подготовка бывшим руководством Института в лице ВАВИЛОВА.

Имеете ли вы что-либо добавить к указанному перечню вопросов?

Ответ: С вопросами, поставленными перед экспертной комиссией, я ознакомлен. Дополнительных вопросов не имею.

Протокол с моих слов записан правильно, мною прочитан

Н. Вавилов-

ДОПРОСИЛ:

ПОМ. НАЧ. 1 ОТДЕЛА СЛЕДЧАСТИ НКГБ СССР

Ст. Лейтенант Гос. Безопасности

А. Хват