Циркуляр № 44/с Наркомюста РСФСР о привлечении к уголовной ответственности кулаков, распродающих имущество. 15 августа 1931 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1931.08.15
Источник: 
Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Документы и материалы Том 3. Конец 1930 - 1933. Москва РОССПЭН 2000. Стр. 174
Архив: 
ГАРФ. Ф. 1235. Оп. 141. Д. 997. Л. 68. Заверенная копия.

№ 61

Секретно.

Краевым и областным прокурорам и председателям судов

Копия: НКЮ Автономных Республик

По имеющимся в прокуратуре Республики сведениям в ряде районов кулаки и зажиточные, получившие твердые задания по хлебозаготовкам и посевам, бросают землю вместе с урожаем и самовольно уезжают в города или поступают рабочими в совхозы.

Народным Комиссариатом Земледелия РСФСР дана местам директива о том, чтобы оставшийся после самовольного ухода кулаков и твердозаданцев брошенный ими урожай был немедленно передан для реализации имеющимся в селе колхозам, а там, где их нет — ККОВ. В тех селениях, где указанных организаций нет, реализацию урожая поручить кооперации. Таким же порядком используется брошенное кулаками и твердозаданцами сельскохозяйственное имущество и инвентарь. Директорам совхозов даны указания о недопустимости принятия на работу кулаков и твердозаданцев, не выполнивших своих обязательств и самовольно ушедших из сел.

Имея в виду, что кулаки и зажиточные крестьяне выполняют свои обязательства по севу и хлебозаготовкам в порядке твердых заданий, оставление ими своих посевов неубранными надлежит рассматривать как уклонение от выполнения данных им заданий и соответственно этому они должны привлекаться к уголовной ответственности по 61 ст. УК. При привлечении к ответственности в указанных случаях надлежит руководствоваться секретным постановлением Коллегии НКЮ от 12 июня с.г.

Помимо этого, надлежит иметь в виду, что согласно постановления ЦИК и СНК СССР от 2 февраля 1930 г.91, кулакам повсеместно воспрещено переселяться и распродавать свое имущество без разрешения районного исполнительного комитета. В отношении кулаков, нарушающих это постановление, при самовольном переселении применяется немедленная конфискация всего имущества, а при распродажах — иные меры репрессии, вплоть до конфискации имущества.

Следовательно, районные исполнительные комитеты вправе запрещать выезд кулаков и распродажу ими своего имущества, а при нарушении этого запрещения применять все меры, указанные в этом постановлении.

За народного комиссара юстиции А.Вышинский

91 В действительности речь идет о постановлении ЦИК и СНК СССР от 1 февраля 1930 г. «О воспрещении самовольного переселения кулацких хозяйств и распродажи ими имущества». Согласно постановлению, кулацким хозяйствам воспрещалось без разрешения районного исполнительного комитета переселение и распродажа своего имущества. Райисполкомам предоставлялось право в отношении кулаков, нарушающих ото постановление, применять при самовольном переселении и распродажах немедленную конфискацию всего их имущества (Трагедия советской деревни... Т. 2. С. 161).