353. О неудовлетворительной работе спичечной промышленности в первом полугодии 1933 года

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1933.09.16
Период: 
1933
Источник: 
Москва, 1948 г.

Заслушав доклады Народного комиссариата лёгкой промышленности Союза ССР (т. Любимова), Народного комиссариата лёгкой промышленности РСФСР (т. Ерасова), директоров спичечных фабрик «Гигант» (т. Емельянова), им. Ленина (т. Рожкова), «Волна Революций» (т. Рощина), им. Демьяна Бедного (т. Зиберина) и содоклад представителя Народного комиссариата рабоче-крестьянской инспекции Союза ССР (т. Назаретяна), Комиссия Исполнения устанавливает:

Спичечная промышленность несмотря на непрерывный рост технической вооружённости (ручной труд в основном заменён автоматами) и полную обеспеченность в 1933 г. сырьём систематически срывает выполнение плана производства спичек и нарушает директивы правительства по улучшению качества продукции.

План первого полугодия 1933 г. по выпуску спичек выполнен на 80%. При чём, особенно скверно работают спичечные фабрики РСФСР, выполнившие план первого квартала на 74,5% и второго квартала на 64%.

Качество спичек продолжает оставаться крайне низким с чрезмерно высоким процентам брака: спички, выпускаемые фабрикой «Волна Революции» (директор Рощин), «Гигант» (директор Емельянов), не зажигаются, намазка быстро стирается. Совершенно недопустим рост себестоимости продукции против плана: по союзной промышленности до 12% и по промышленности РСФСР до 20%.

Комиссия Исполнения считает, что такая плохая работа спичечной промышленности является результатом совершенно неудовлетворительного руководства ею со стороны Народного комиссариата лёгкой промышленности Союза ССР и особенно Народного комиссариата лёгкой промышленности РСФСР, благодаря чему в спичечной промышленности до настоящего времени имеются следующие крупные недочёты в работе:

а) на предприятиях спичечной промышленности, в частности, на фабрике «Гигант» (Московская область) и «Волна Революции» (Западная область) существует совершенно неправильная система оплаты труда, в основе которой все ещё лежит нетерпимая уравниловка. Заработная плата рабочих высших разрядов и ведущих профессий (наладчики автоматов, строгали) ниже заработной платы низших разрядов и подсобных рабочих, например, по фабрике «Волна Революции» средний месячный заработок за первый квартал, строгаля седьмого разряда 130 р. 46 к., а шестого разряда. 140 р. 95 к., на фабрике «Гигант» до последнего времени наладчики автоматов получали твёрдую месячную ставку независимо от выполнения производственных заданий и качества исполненных работ;

заработная плата рабочих в клеевом цехе всех фабрик определяется количеством израсходованного материала;

б) хозяйственное и профсоюзное руководство большинства спичечных фабрик и, в частности, фабрик «Власть Труда», «им. Ленина», «им. Демьяна Бедного», «Красная Звезда», «Якорь», не только не вели борьбы с чрезмерным, браком, но совершенно неправильной системой учёта продукции и оплаты труда поощряли брак. Так, например: в клеевых цехах на агрегатах рубки соломы брак обезличен, а потери на браке раскладываются на всех рабочих, вследствие этой обезлички брак по всей промышленности в два раза выше нормального, и только лишь 52% всей готовой продукции отвечают требованиям установленного стандарта;

в) Комиссия Исполнения считает также совершенно нетерпимой существующую систему управления спичечной промышленности, при которой производственные цеха спичечных фабрик Народного комиссариата лёгкой промышленности Союза ССР до последнего времени, а по промышленности РСФСР до настоящего времени (за исключением отдельных предприятий) не имеют начальников грехов, руководятся сменными мастерами и параллельно техническими директорами и заведующими производством фабрик, а сами фабрики в хозяйственном и организационно-техническом отношении подчинены множеству вышестоящих хозорганов (областные, краевые управления лёгкой промышленности, управления спичечной промышленности Народного комиссариата лёгкой промышленности РСФСР тресту Союзспичэкспорт, Союзспичснабу, Главспичпрому Народного комиссариата лёгкой промышленности Союза ССР). Всё это порождает обезличку и безответственность за работу каяк цехов, так и предприятий в целом;

г) полная реконструкция спичечных фабрик требовала своевременной подготовки и закрепления руководящих технических и рабочих кадров, несмотря на это народные комиссариаты лёгкой промышленности Союза ССР и РСФСР не проявили необходимой заботы по подготовке кадров и допустили такое положение, при котором: директора крупнейших спичечных фабрик: «Волна Революции», «им. Ленина», «Везувий», за последние 6 мес. сменились по 3 раза; «а целом ряде спичечных фабрик («Красный Октябрь», «1-го мая», «Маяк») до сих пор отсутствуют технические директора; на целом ряде фабрик («Якорь», «Белка» — Горьковский край) нет ни одного специалиста, в то время как в различных органах управления спичечной промышленности сидят до 50% всех специалистов; текучесть рабочих кадров на спичечных фабриках достигает совершенно недопустимых размеров — текучесть в 1932 г. составляла 129% к списочному числу рабочих, а за (первое полугодие 1933 г.— 65% (принято 8.715, убыло 8.812 чел.).

Комиссия Исполнения постановляет:

  1. Предложить Народному комиссариату лёгкой промышленности Союза ССР (т. Любимову) и Народному комиссариату лёгкой промышленности РСФСР (т. Стриевскому) в трёхмесячный срок устранить отмеченные в данном постановлении недостатки, в частности, решительно перестроить систему заработной платы, провести мероприятия по закреплению рабочих, по улучшению технического и организационно-хозяйственного руководства предприятиями, ликвидировав лишние промежуточные звенья. О результатах проведённых мероприятий через 3 месяца представить доклад в Комиссию Исполнения. Принять к сведению заявление т. Любимова, что для улучшения руководства спичечными фабриками Народного комиссариата лёгкой промышленности Союза ССР, трест «Спичэкспорт» ликвидируется, спичечные фабрики союзной промышленности подчиняются непосредственно Главному управлению спичечной промышленности и в месячный срок на фабрики будет направлено 50 инженеров и техников для работы непосредственно в цехах.
  2. Предупредить руководителей (директоров и технических директоров) спичечных фабрик, в частности, фабрики «Волна Революции», (т. т. Сычев, Бабич), «им. Ленина» (т.т. Рожков, Тимиренко), «Гигант» (т.т. Емельянов, Жильцов), «им. Д. Бедного» (т.т. Зиберин, Денисин), что в случае, если они не примут серьезных мер к выполнению производственных программ и улучшению качества спичек уже в третьем квартале текущего года, они будут подвергнуты строгим мерам взыcкания вплоть до отдачи под суд.
  3. Поручить Народному комиссариату рабоче-крестьянской инспекции Союза ССР через 3 месяца проверить работу народных комиссариатов лёгкой промышленности Союза ССР и РСФСР и спичечных фабрик и о результатах проверки доложить Комиссии Исполнения, а также привлечь к ответственности тех руководителей спичечных фабрик, которые не приняли мер к выполнению производственных программ и улучшению качества спичек.

Зам. Председ. Комиссии Исполнения при СНК Союза ССР Я. Рудзутак.
За Секретаря Комиссии Исполнения при СНК Союза ССР Ф. Найденов.

Москва, Кремль, 16 сентября 1933 г. № 33