347. Положение о Всесоюзном институте экспериментальной медицины
I. Общие положения.
- Всесоюзный институт экспериментальной медицины (ВИЭМ) является высшим научно-исследовательским учреждением Союза ССР в области медицинских и биологических наук и состоит при Совете народных комиссаров Союза ССР.
- Институт имеет своей целью всестороннее изучение организма человека на основе современной теории и практики биологических и медицинских наук и изыскание новых методов исследования, лечения и профилактики на основе новейших достижений в области биологии, химии, физики и технической реконструкции специального оборудования лабораторий и клиник.
- Являясь одной из составных частей сети научно-исследовательских учреждений Союза ССР, институт координирует свою работу с народными комиссариатами здравоохранения союзных республик, медицинскими и биологическими научно-исследовательскими учреждениями Союза ССР, распространяя влияние своих достижений на их практическую работу.
- Институт устанавливает и поддерживает научные связи с академиями и другими научными учреждениями и обществами как Союза ССР, так и других стран и созывает научные съезды, конференции и совещания в установленном порядке.
- Институт издаёт в виде периодических и непериодических изданий одобренные им научные труды и имеет для этой цели своё издательство.
- Годовые и перспективные планы своей деятельности институт представляет на утверждение Совета народных комиссаров Союза ССР.
- Смета института включается в общую смету Управления делами Совета народных комиссаров Союза ССР.
II. Структура Всесоюзного института экспериментальной медицины.
- Институт образует отделы, отделения, лаборатории, клиники, опытные станции, филиалы, санатории и другие научные и вспомогательные учреждения, осуществляющие свою деятельность на основе специальных положений о них, утверждаемых директором института.
Для координирования работы отделов по родственным дисциплинам последние объединяются в сектора.
Институт имеет научную библиотеку и музей.
Научная библиотека пользуется правами научного отделения института и является хранилищем всей современной медицинской литературы.
Примечание. Отделы, отделения, лаборатории и т. д. в пределах утверждённой сметы образуются институтом по согласованию с рабоче-крестьянской инспекцией, а в случае необходимости новых ассигнований — с разрешения Совета народных комиссаров Союза ССР.
- Во главе института стоит директор, назначаемый Советом народных комиссаров Союза ССР. В таком же порядке назначаются его заместители.
- Директор института осуществляет общее руководство работой института и его филиалов, утверждает решения всех органов института и является ответственным за организацию и выполнение планов работ и строительства института и его филиалов.
- При директоре состоит Совет института, в состав которого кроме директора входят заместители директора, заведующие отделами отделениями и лабораториями, директора филиалов, консультанты, почётные члены и члены-корреспонденты института, заведующий библиотекой и представители общественных организаций.
- Совет института обсуждает общий план работ института, заслушивает отчётные доклады о работе института, его секторов и отделов обсуждает вопросы об открытии и закрытии отделов, отделений, лабораторий и филиалов института и избирает почётных членов и членов-корреспондентов института.
- При директоре института состоит научно-плановое бюро (НПБ) задачей которого является разработка плана научно-исследовательских работ института и его филиалов и проверка выполнения этого плана.
- Сектора и отделы института организуют научные совещания и конференции, на которых обсуждаются научные и организационные вопросы, касающиеся сектора или отдела, заслушиваются научные доклады и обсуждаются планы научно-исследовательской работы.
- Заведующие научными отделами института приглашаются в порядке конкурса, на основе особого положения о нём, утверждаемого директором института. Условия конкурса публикуются в центральных газетах.
- Научные работники принимаются через квалификационную комиссию при институте, решения которой утверждаются директором.
Квалификационная комиссия работает на основе особого положения о ней, утверждаемого директором института.
- Почётными членами и членами-корреспондентами института могут быть учёные, как граждане Союза ССР, так и граждане других странно дисциплинам, представленным в институте. Они избираются Советом института на ежегодном торжественном заседании 15 октября (дата постановления Совета народных комиссаров Союза ССР об организации института — . 3. СССР 1932 г. № 74, ст. 452).
- Штаты научного и административно-хозяйственного персонала института и его филиалов утверждаются на общих основаниях.
III. Филиалы Всесоюзного института экспериментальной медицины.
- Непосредственное руководство филиалами и другими периферическими научными учреждениями института осуществляется директорами этих филиалов, которые назначаются директором института.
- Работа филиалов ведётся по планам, утверждаемым директором института.
- Отделения и лаборатории филиалов входят непосредственно в состав соответствующих секторов или отделов института и работают под их контролем.
IV. Подготовка научно-исследовательских кадров.
- Для повышения квалификации внеинститутских научных работников и для научно-исследовательской работы советских и иностранных учёных по дисциплинам, представленным в институте, организуются рабочие места, срок работы на которых определяется от шести месяцев до двух лет.
- Рабочие места предоставляются учёным Союза ССР и других стран, а также успешно окончившим аспирантуру начинающим учёным.
- Число рабочих мест, распределение их по специальностям, порядок и условия приёма кандидатов определяются директором института.
Кандидаты на рабочие места утверждаются директором института.
V. Особые права Всесоюзного института экспериментальной медицины.
- Институт имеет права юридического лица.
- Институт имеет преимущественное право приглашения для своих работ учёных Союза ССР и других стран.
- Институт по всем своим делам сносится непосредственно со всеми учреждениями Союза ССР и союзных республик.
- Институт и его филиалы имеют печать с изображением герба Союза ССР.
Зам. Председателя СНК Союза ССР В. Куйбышев.
Управляющий делами СНК Союза ССР И. Мирошников.
Москва, Кремль. 4 сентября 1938 г. № 1906