Из служебной записки инструктора Колхозцентра Воронкова о ходе коллективизации и подготовке к уборочной кампании в колхозах Нижне-Волжского края. 28 июня 1931 г.

Реквизиты
Направление: 
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1931.06.28
Источник: 
Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Документы и материалы Том 3. Конец 1930 - 1933. Москва РОССПЭН 2000. Стр. 147-148
Архив: 
РГАЭ. Ф. 7446. Оп. 2. Д. 479. Л. 149-153. Копия.

№ 49

Итоги коллективизации и весеннего сева

В качестве исторической справки нужно отметить, что вторая большевистская весна на Нижней Волге закреплена крупной победой. Закончена в основном сплошная коллективизация, а на основе этого и ликвидация кулачества как класса, так по состоянию на 10 июля край коллективизирован на 85,6%, в том числе АССР 1* на 97,8%, в колхозы объединено 766 592 хозяйства всех правомочных хозяйств. Обобществлено рабочего скота 71%, в обобществлении рабочего скота край несколько отстает.

План сева в крае по колхозам перевыполнен, засеяно вместо 6637 тыс. га по плану 6790 или 102,3%. Удельный вес в посеве социалистического сектора колхозов и совхозов — 96% и только 4% всей посевной площади приходится на 14,4% неколлективизированных еще единоличных крестьянских хозяйств.

Огромную роль в росте колхозного движения сыграло решение VI съезда Советов по докладу т. Яковлева70. После массовой проработки этого решения в ряде районов по колхозам десятками и даже сотнями единоличники подавали заявления о вступлении в колхозы (Нижне-Чирский район, в Ермохинский колхоз вступило сразу 275 чел.. Ивантеевский район, в Раевский колхоз 200 заявлений, аналогичное положение было в районах Урюпинском, Нехаевском и др.

Одновременно с тем имели место вопиющие извращения принципов коллективизации, в некоторых районах «форсировали» темп левацкими методами. Березовский район, на собрании единоличников голосовали так: «Кто за колхоз и кто против — за кулака, подымите руки. В колхоз не пойдет — дадим 50 руб. займа» (Екатериновский район).

От подобных методов в ряде районов имели место выходы из колхозов. Колхоз «Уральская Долина», Камышинский район, вышло 75 хозяйств, Озинский район — 23 хозяйства и т.д.

Также нужно отметить, что за последние два месяца — вторая половина мая, июнь и первая половина июля, темпы коллективизации преступно ослабли. Так, например, если за апрель мес. был прирост коллективизации 6,3%, то за май —июль — 4%, за последнюю декаду июля прирост на 0,1%.

Кроме того по ряду районов наблюдаются выходы из колхозов, примерно по краю охвачено выходами из колхозов до 20 районов, из них в ряде районов массовые: Лопатинский, Вязовский, Петровский, Екатериновский и др. выходы по 50 — 90 чел. сразу.

Основные причины слабых темпов коллективизации за последнее время и факторов выходов из колхозов считаю, что районные и сельские организации, в том числе РКС, правления колхозов, после успешного завершения весеннего сева демобилизовались, ослабили не только организационно-хозяйственное Руководство колхозами и колхозными массами, но также ослабили организационно-политическое руководство.

Если в период сева широко была развернута массовая работа с колхозниками в виде собраний, совещаний, культурная работа — стенгазета, даже в бригадах развернуто было соцсоревнование и ударничество и др., то период так называемого «междупарья» (период полки) — ни того, ни другого в колхозах не было, по большинству районов, в том числе — Самойловский. Лопатинский, Вязовский, Петровский, Ртищевский и др.

Эти недочеты обусловлены также отсутствием необходимого руководства оргмассовой работой со стороны аппарата райколхозсоюза, в частности, безответственным положением оргмассового сектора ККС. Ни одно мероприятие за последнее время не имеет законченного положения и никакого контроля за исполнением. По переброске в счет «30 тыс.» старых колхозников ничего не было сделано, также по нештатному инструктажу, учета культурно-бытовых учреждений в колхозах нет и т.д. Работники оргмассового сектора работают без системы, никто ни за что не отвечает. Инструктора используются по случайным поездкам. Результаты их работы проверить нельзя — нет материалов.

Этим демобилизационным настроением воспользовалось кулачество и как результат ее подрывной работы являются: выходы из колхозов в ряде районов. Запутан учет труда, не велись табеля, задерживались трудкнижки на руках у бригадиров, табельщиков и т.п. (Самойловский район — колхозы Преображенский, Каменский, Тюменевский и др.) и ряд других факторов резко выраженной классовой борьбы, которая помещена в особом разделе этого материала...2*

Инструктор КХЦ Воронков

1* Имеется ввиду АССРНП.

2 Опущены разделы: «Ход прополки»; «Ход уборки хлеба»; «Сдельщина и учет труда в колхозах» и др.

70 Постановление VI съезда Советов Союза ССР по докладу наркома земледелия Яковлева «О колхозном строительстве» было принято 17 марта 1931 г. и затем опубликовано в «Известиях ЦИК Союза ССР и ВЦИК» 18 марта 1931 г. (СЗ СССР. 1931. № 17. Ст. 161).