Из информационной сводки № 10 облколхозсоюза ЦЧО в Колхозцентр о ходе коллективизации. 1 июня 1931 г.

Реквизиты
Направление: 
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1931.06.01
Источник: 
Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Документы и материалы Том 3. Конец 1930 - 1933. Москва РОССПЭН 2000. Стр. 130-132
Архив: 
РГАЭ. Ф. 7446. Оп. 2. Д. 501. Л. 23-30. Копия.

№ 41

Задача, поставленная обкомом ВКП(б) перед парторганизацией ЦЧО, — коллективизировать в период паровой и уборочной кампании не менее 400 — 500 тыс. крестьянских хозяйств, на местах начинает осуществляться и претворяться в жизнь.

Считая, что уборочная кампания в основном должна закончиться к 15 сентября и имея, таким образом, для выполнения задания обкома ВКП(б) около четырех месяцев, успешное выполнение этого задания может быть обеспечено при условии вовлечения с колхозы в среднем за декаду не менее 34 — 40 тыс. крестьянских хозяйств по области или по 250 — 350 хозяйств по каждому району, за исключением районов, близких к завершению сплошной коллективизации.

Намечаемые районными парторганизациями контрольные цифры по вовлечению в колхозы крестьянских хозяйств выполнение задания обкома ВКП(б) к намеченному сроку вполне обеспечивают.

Так, Ливенский райком партии принял решение вовлечь в паровую и уборочную кампанию 7 тыс. новых колхозников, Лискинский — 3 тыс., Иванинский — 3 тыс., Борисовский — 3 тыс. (до начала уборочной кампании), Грайворонский — 3 тыс., Данковский — 12 тыс., Анненский — 3,5 — 4 тыс. хозяйств с расчетом доведения к конце пара коллективизацию района до 75 — 80% и т.д.

Пленум Лебедянского РИКа вынес решение коллективизировать район в паровую кампанию на 60% против 25,1% на 20 мая; это за период паровой кампании должно дать в колхозы 7300 новых хозяйств.

Курский район, соревнуясь с Орловским, наметил до 1 июля вовлечь в колхозы 5 тыс. новых колхозников. Дрязгинский район, во исполнение решения райкома и 3 районного съезда советов о 65% коллективизации района к севу озими, должен дать за этот период 5135 новых хозяйств. Районная печать широко откликнулась на призыв обкома ВКП(б) и начала поход за новый колхозный подъем. Сампурская «За коллективизацию» ставит лозунгом дня вовлечь в колхозы не менее 1 тыс. бедняцко-середняцких хозяйств. Солнцевская печать начала поход за 6 тыс. новых колхозников района. «Ракитянская Правда» призывает к борьбе за 80-процентную коллективизацию района к весеннему севу и т.д.

Как же фактически развертываются на местах работы по вовлечению в колхозы нового прилива.

За предыдущую декаду (с 10 по 20 мая) в колхозы влилось только 18 131 хозяйство, за последнюю декаду мая (с 20 по 31 число) прилив в колхозы выразился в количестве 31 137 хозяйств. Таким образом заметно определился сдвиг в сторону усиления прилива в колхозы. Если же проследить ход коллективизации по пятидневкам, то сдвиг этот, именно за последнее время еще ярче обрисуется. Так, если за четвертую пятидневку мая мы имели прилива в колхозы 12 449 хозяйств, а за пятую еще меньше, только 7479 хозяйств, то за последнюю пятидневку мая с 26 по 31 число мы имеем уже 23 658 хозяйств. Правда, по некоторым районам официально показываемый прилив за последнюю пятидневку фактически является приливом за несколько пятидневок (например, по Лев-Толстовскому району, не дававшему о себе сведений в течение более месяца и сразу показавшему к 1 июня прилив в 2516 хозяйств) и такое положение, конечно, несколько снижает цифру фактического прилива по области за шестую пятидневку мая (на 23 658 хозяйств меньше), но зато должно быть учтено и другое обстоятельство, что целым рядом районов (32) сведения о коллективизации к 1 июня даны не были и коллективизация этих районов была взята по прежним данным, между тем как в этих районах прилив хозяйств в колхозы, несомненно, был, но он в цифру прилива за пятидневку не включен. Приняв же во внимание эти два обстоятельства, можно считать, что фактический прилив в колхозы за последнюю пятидневку мая был не меньше 22 тыс. хозяйств.

...Уделение должного внимания хозяйственному закреплению колхозов, умелый показ единоличникам достижений колхозов в деле организации труда, в различных отраслях хозяйства колхоза и в проводимых хозяйственно-политических кампаниях, массовая разъяснительная работа с единоличниками, борьба с кулачеством на селе и проведение самоочищения внутри колхозов, умелое увязывание всех кампаний с борьбой за коллективизацию, широкое использование актива деревни и умелая расстановка сил, соцсоревнование и ударничество — вот те основные причины, которые дали возможность этим и Другим впереди идущим районам добиться значительных успехов в работах по коллективизации.

Даны указания местам о взятии на буксир по коллективизации 40 отстающих районов впереди идущими.

Из числа намеченных к взятию на буксир Лев-Толстовский район, долгое время молчавший о своих успехах в деле коллективизации и считавшийся поэтому одним из отстающих районов (37,5%), вдруг объявил себя вполне выросшим (до 58,1%) для того, чтобы самому взять на буксир Лебедянский район, о чем и поставил в известность областные организации.

Одним из тормозов в проведении буксира района передового над районом отстающим будет, как теперь уже начинает выясняться, вопрос с денежными средствами на отправку и содержание буксирных бригад. Согласно решению обкома от 22 мая расходы на эту цель должны взять на себя районы по взаимному между собой соглашению. Но некоторые районы до сих пор к этому соглашению прийти не могут и обращаются за помощью в облколхозсоюз (Россошанский и Бондарский, Богучарский и Пичаевский, Кр.-Зоренский и Воловский). Такая недоговоренность тормозит развертывание мероприятий по выделению буксира.