326. О порядке кредитования торговых организаций (по товарообороту)

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1933.08.16
Период: 
1933
Метки: 
Источник: 
Москва, 1948 г.

Дальнейшее развёртывание советской торговли требует укрепления финансового хозяйства товаропроводящей системы, усиления накопления собственных оборотных средств, более гибких методов кредитования товарооборота и лучшего приспособления банковского кредита к удовлетворению нужд растущего товарооборота.

В этих условиях, особенно в связи с повышением требовательности потребителя к ассортименту и качеству товаров, банковский кредит должен обеспечить решительное усиление контроля рублём за деятельностью товаропроводящих организаций, содействовать ускорению продвижения товаров к потребителю и укреплению финансового хозяйства торгующих организаций.                                                    

Исходя из этого, Совет народных комиссаров Союза ССР постановляет:

  1. Установить, что торгующие организации, помимо кредитования в Государственном банке на сезонные потребности и под документы в пути, кредитуются Государственным банком также и по товарообороту.       
  2. Установить, что в Государственном банке могут кредитоваться по товарообороту только такие торгующие организации, у которых:

а)  торговля, а также вся прочая деятельность в целом, безусловно рентабельна;

б)  неторговая деятельность выделена в хозрасчётные единицы с самостоятельным балансом;

в)   имеемся налаженный учёт и периодическая отчётность представляется в установленные сроки;

г)   не имеет места просрочка платежей по обязательствам перед Государственным банком и по оплате товаров.

  1. Размер минимально необходимых собственных оборотных средств (норматив) для 1933 г. устанавливается по соглашению торгующих организаций с Государственным банком.
  2. Установить, что Государственный банк кредитует торгующие организации по товарообороту в пределах недостатка в оборотных средствах для выполнения плана товарооборота на следующих основаниях:

а)   превышение завоза товаров над суммой, покрываемой минимальными собственными оборотными средствами (нормативом), кредитуется по мере поступления товаров и на средний срок их оборачиваемости, установленной планом;

б)   часть оборотных ценностей (активов), не покрытая ещё собственными средствами в пределах норматива (ст. 3), кредитуется на срок пополнения этих оборотных средств до норматива из предстоящих накоплений.

Кредитующиеся организации обязаны иметь к началу кредитования не менее 10% собственных средств в остатках товаров на складах, в пути и в магазинах.                                  

  1.  Запретить всякую непредусмотренную планом иммобилизацию собственных оборотных средств торгующих организаций. Установить, что изъятие средств у каждой кредитующейся по товарообороту организации, за исключением установленных государственных налогов, допускается лишь после обеспечения текущими накоплениями оплаты очередных срочных обязательств Государственному банку по кредитам, предусмотренным п. «б» ст. 4.
  2. Предоставить Государственному банку право в случае нарушения торгующими организациями указанных выше условий кредитования а также в случае непредусмотренной планом иммобилизации оборотных средств (ст. 5), немедленно прекращать кредитование и взыскивать необеспеченные и просроченные ссуды путём продажи любой части товаров, принадлежащих заёмщику.
  3. Предложить Государственному банку, совместно с Народным комиссариатом снабжения Союза ССР и Центросоюзом, разработать в декадный срок инструкцию о порядке применения настоящего постановления.
  4. Ввести в действие настоящий порядок кредитования с 1 октября 1933 г.

Председатель СНК Союза ССР В. Молотов (Скрябин).
Управляющий делами СНК Союза ССР И. Мирошников.

Москва, Кремль. 16 августа 1933 г.. № 1760