309. О ликвидации охотничьей кооперации и о реорганизации интегральной кооперации
В целях укрепления работы колхозов в области охотничьего хозяйства и привлечения колхозов и колхозников к непосредственному участию в организации охотничьего хозяйства и охотничьего промысла Центральный исполнительный комитет и Совет народных комиссаров Союза ССР постановляют:
I. Организация охотничьего промысла
- Во всех районах Союза ССР, за исключением районов Крайнего Севера, указанных в прилагаемом списке (см. приложение), организация охотничьего хозяйства и охотничьего промысла проводится через колхозы.
- Для организации промышленной охоты на зимнего пушного зверя и дичь в колхозах организуются бригады охотников и ловцов из колхозников-охотников. С согласия правления колхозов в эти бригады могут также приниматься охотники и ловцы из числа единоличников.
Охотники — члены бригад — могут вести охотничий промысел либо в порядке бригадном, либо самостоятельно, с соблюдением правил охоты, причём продукцию охоты они сдают заготовителю через бригаду или непосредственно.
В несезонное для охоты время охотники-колхозники участвуют в сельскохозяйственных работах колхоза на общих основаниях.
- Борьба с вредителями сельского хозяйства (суслик, хомяк, тушканчик, водяная крыса, песчаник, бурундук, крот и пр.) проводится колхозом через организуемые им специальные бригады ловцов с обязательной сдачей шкурок заготовительным организациям.
- Во всех районах (кроме Крайнего Севера) обслуживание охотничьих и ловецких бригад и отдельных охотников и ловцов и общее руководство устройством охотничьего хозяйства возлагается на Союзспушнину.
Заготовки пушно-мехового сырья возлагаются на Союзпушнину. Потребительская кооперация ведёт заготовку пушно-мехового сырья в качестве контрагента Союзпушнины, по договорам с последней.
- Договоры на сдачу пушно-мехового сырья и снабжение охотбоеприпасами и товарами для стимулирования заготовок заключаются Союзпушниной (или потребительской кооперацией), причём:
а) договоры на сдачу продукции обобществлённого хозяйства колхоза заключаются заготовителями с правлениями колхозов;
б) договоры на организацию добычи и сдачу шкурок вредителей сельского хозяйства заключаются заготовителями с правлениями) колхозов;
в) договоры на организацию охотничьего промысла и сдачу пушно- мехового сырья, добываемого охотой, заключаются заготовителями с бригадами охотников и ловцов, с солидарной ответственностью всех членов бригады, и с отдельными охотниками и ловцами.
- Договоры, заключённые заготовителями с бригадами охотников и ловцов из числа колхозников, а также с отдельными колхозниками, регистрируются в правлении колхоза.
Заготовители заключают с правлениями колхозов договоры о содействии охотничьему промыслу.
В договорах о содействии предусматривается освобождение охотников и ловцов из числа колхозников от работы в колхозе на всё время промысла в соответствии с постановлением ЦИК и СНК Союза ССР от 17 марта 1933 г. о порядке отходничества из колхозов (С. 3. СССР 1933 г. № 21, ст. 116).
- Союзпушнина проводит всю работу по организации охотничьего хозяйства и охотничьего промысла и по закреплению угодий через правления колхозов, которые обеспечивают охрану промысловых животных от хищнического истребления, развёртывание работы по звероводству и т. тт., всемерно добиваясь повышения качества пушно-меховой продукции и увеличения её товарного выхода.
- Правления колхозов имеют право получать долгосрочные банковские ссуды для организации охотничьего хозяйства и промысла.
II. Организационные формы и задачи интегральной кооперации.
- В целях надлежащего обслуживания упомянутых в ст. I районов Крайнего Севера, где население ведёт хозяйство комплексного типа (охота, оленеводство, рыбный промысел и т. д.), сохранить интегральную форму кооперации.
- Установить следующую организационную структуру интегральной кооперации:
а) первым оперативным звеном являются: интегральные кооперативы, производственно-кооперативные товарищества, видовые или смешанные артели (колхозы);
б) вторым оперативным звеном являются: районные, межрайонные или окружные союзы;
в) третьим звеном являются: на Дальнем Востоке — краевой союз, в Якутии — республиканский союз и в других краях и областях — уполномоченные центра интегральной кооперации;
г) во главе системы интегральной кооперации стоит специальный центр интегральной кооперации, организуемый при Народном комиссариате снабжения РСФСР.
- На первое звено интегральной кооперации возлагаются следующие основные задачи:
а) организация производственной и промысловой деятельности членов;
б) снабжение членов средствами и орудиями производства и промысла, а также продовольственными товарами и товарами ширпотреба;
в) заготовка продукции производственной и промысловой деятельности;
г) приём вкладов от своих членов;
д) культурно-бытовое обслуживание членов.
Интегральный кооператив осуществляет, кроме того, советскую торговлю через свою розничную сеть.
- Первое звено интегральной кооперации имеет (право:
а) самостоятельно распоряжаться собственными оборотными средствами и имуществом;
б) получать через свой интегральный союз краткосрочные и, долгосрочные банковские ссуды и открывать в Госбанке текущий расчётный счёт;
в) непосредственно или через свой интегральный союз заключать договоры с государственными и кооперативными организациями о сдаче им пушно-мехового сырья и другой продукции производства или промысла, а также договоры с этими организациями о снабжении боеприпасами и товарами для стимулирования заготовок;
г) эксплоатпировать закреплённые за ними охотничьи, рыболовные и др. промысловые угодья.
- После выполнения хозяйственных договоров о сдаче продукции производства или промысла первое звено интегральной кооперации имеет право непосредственно или через свой интегральный союз продавать излишки заготовленной продукции по своему усмотрению как на базарах, так «и государственным и кооперативным организациям. Однако это право не распространяется на пушно-меховое сырьё, которое полностью должно сдаваться Союзпушнине в порядке договоров с ней.
- На второе звено интегральной кооперации возлагаются следующие основные задачи:
а) общее руководство всей производственной и промысловой деятельностью входящих в его состав организаций (своих членов) и планирование её, снабжение членов всеми средствами и орудиями производства и промысла, а также продовольственными товарами и товарами ширпотреба, строительными материалами и т. д.; помощь членам в организации подсобных производств и в области транспорта;
б) реализация продукции своих членов на основе договоров с ними; финансовое обслуживание своих членов.
- На третье звено интегральной кооперации возлагаются следующие основные задачи:
а) представительство по вопросам интегральной кооперации перед краевыми (областными) или республиканскими органами;
б) на уполномоченных центра интегральной кооперации в краях и областях — общее наблюдение за работой районных и межрайонных союзов и организация передачи и транспортировки товаров, направляемых для них;
в) на Дальне-Восточный краевой союз и Якутский республиканский союз—общее руководство деятельностью районных и межрайонных (окружных) союзов, обслуживание их в организационном отношении а также по снабжению и реализации их продукции.
- Центр интегральной кооперации при Народном комиссариате снабжения РСФСР представительствует по всем вопросам <. интегральной кооперации перед высшими правительственными органами, осуществляет общее руководство деятельностью интегральной кооперации, планирует работу её ото краям и областям, оказывает всемерное содействие развитию производственной и промысловой деятельности в районах Крайнего Севера и, в необходимых случаях, заключает генеральные договоры на поставку товаров для организаций интегральной кооперации и на реализацию их продукции.
III. Организации городских охотников и любителей-спортсменов.
- Организацию городских охотников и любителей-спортсменов передать в ведение Всесоюзного совета физической культуры, поручив последнему объединить этих охотников в отрелково-охотничьих секциях в центре и на местах.
IV. Общие мероприятия.
- Ликвидировать в месячный срок Союзохотцентр, а также краевые, областные и республиканские охотничьи союзы, районные и межрайонные охотничьи товарищества, за исключением тех союзов и товариществ, которые войдут в систему интегральной кооперации.
- Передать Союзпушнине по балансу на 1 июля 1933 г. состоящее на балансах ликвидируемой охотничьей кооперации имущество (товарные и материальные ценности, где бы они ни находились, расчёты с третьими лицами, задолженность Госбанку и др. кредиторам и все остальные статьи актива и пассива), кроме подлежащего выделению интегральной кооперации и предусмотренного в ст. 20.
- Все операции ликвидируемых организаций кооперации, не входящие в круг деятельности Союзпушнины (заготовка рыбы, дичи и т. п.), передать соответствующим объединениям Народного комиссариата снабжения и других ведомств на ходу, по балансам на 1 июля 1933 года.
- Поручить Народному комиссариату внешней торговли совместно с Народным комиссариатом финансов Союза ССР, Госбанком СССР и Комитетом Севера при ВЦИК по согласованию с Народным комиссариатом снабжения РСФСР в декадный срок издать инструкцию о порядке ликвидации Союзохотцентра и его системы, особо предусмотрев в этой инструкции порядок покрытия убытков, выявленных по балансам, и порядок ликвидации расчётов с третьими лицами, а также порядок выделения средств и имущества интегральной кооперации в районах её деятельности другим организациям.
- Поручить Народному комиссариату земледелия Союза ССР совместно с Народным комиссариатом внешней торговли в месячный срок издать инструкцию о порядке ведения колхозами всей работы, связанной с охотничьим хозяйством и охотничьим промыслом.
- Предложить правительству РСФСР привести законодательство РСФСР в соответствие с настоящим постановлением.
Председатель ЦИК Союза ССР М. Калинин.
Зам. Председателя СНК Союза ССР Я. Рудзутак.
Секретарь ЦИК Союза ССР А. Енукидзе.
Москва, Кремль. 17 августа 1933 г. № 74/1491