Телеграмма Заместителя Народного Комиссара Иностранных Дел СССР Полномочному Представителю СССР в Великобритании И. М. Майскому. 1 февраля 1937 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1937.02.01
Источник: 
Документы внешней политики СССР. Т. 20. Январь – декабрь 1937 г. / Министерство иностранных дел СССР; - М.: Политиздат, 1976., стр. 66.

1 февраля 1937 г.

Передаю директивы к послезавтрашнему заседанию по поставленным Вами вопросам и по вопросам, вытекающим из Ваших последних телеграмм[1]:

«1. Не возражать против разработанного экспертами плана мероприятий по запрещению волонтерства.

2. Не возражать против увеличения нашей доли расходов по контролю со 100 до 136 тыс. ф. ст. в год.

3. Сообщить т. Майскому, что первый взнос мы переведем, когда начнут поступать взносы от других государств.

4. Настаивать на распространении морского контроля и на португальские порты.

5. Настаивать ультимативно на участии в контроле наших военных судов и заявить, что если не будет обеспечено равноправное участие наших судов, то мы вынуждены будем поставить вопрос о нашем дальнейшем участии в Комитете.

6. При обсуждении в Комитете техники морского контроля предложить осуществлять его смешанными эскадрами, составленными из военных судов разных государств, без разделения побережья на участки, подчиненные контролю флота какой-нибудь одной страны».

Крестинский



[1] Имеются в виду телеграммы И. М. Майского в НКИД СССР от 28 и 29 января 1937 г., в которых он информировал о заседаниях подкомитета, посвященных обсуждению вопросов контроля и запрещения волонтерства, и запрашивал указания. «Так как ввиду отказа Франко, — говорилось в первой телеграмме, — первоначальная схема контроля с назначением агентов Комитета в порты и на железнодорожные станции считается отпавшей, то сейчас речь идет лишь о схеме контроля (морском и сухопутном) вне Испании, которая, по расчетам Комитета, должна стоить около 900 тыс. ф. ст. в год (вместо 620 тыс. ф. ст., предполагавшихся по первой схеме). Увеличение расходов объясняется большей трудностью такого контроля, а также еще тем, что контроль должен охватывать не только военные материалы, но и волонтеров. Конкретно наша доля возрастает со 100 до 136 тыс. ф. ст. в год. Сюда, однако, не входит содержание военной схемы в случае нашего участия судами в патрульной службе в испанских водах».

В телеграмме от 29 января сообщалось: «Выработанная техническими экспертами схема морского контроля предусматривает подразделение испанского берега на несколько зон, причем контроль в каждой зоне поручается судам какой-либо одной национальности (Англии, немцам и т. д.). Корбен находит такую систему опасной с разных точек зрения и вместо этого предлагает «интернационализировать» патрульную службу, т. е. устроить так, чтобы в каждой зоне стояли суда разных национальностей. Британское адмиралтейство возражает против такой «интернационализации» в виду возникающих при этом технических и административных трудностей (особенно его смущает вопрос о командовании столь смешанным флотом), но Корбен полагает, что эти трудности преодолимы».