289. Об использовании автотранспорта совхозов и МТС

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1933.07.22
Период: 
1933
Метки: 
Источник: 
Москва, 1948 г.

В целях более правильной организации автомобильного хозяйства в совхозах и МТС, Совет народных комиссаров Союза ССР постановляет:

  1. В совхозах и МТС, имеющих свыше 10 грузовых автомашин, создаются автоколонны, являющиеся самостоятельными подсобными хозрасчётными предприятиями в составе соответствующих совхозов и МТС.
  2. Автоколонны работают на основе своего транфинплана, в котором предусматриваются как массовые перевозки грузов (хлеб, семена, горючее и т. д.), так и работа по хозяйственному обслуживанию соответствующих совхозов и МТС с тем, чтобы в период вывозки продукции на хозяйственное обслуживание выделялось минимальное количество автомашин.
  3. Во главе каждой автоколонны стоит непосредственно подчинённый директору совхоза или МТС начальник колонны, назначаемый» и смещаемый директором с последующим утверждением директора совхозного треста или краевого (областного) трактороцентра. Начальник колонны назначается из лиц, обладающих необходимыми техническими и эксплоатационными познаниями в автомобильном деле.
  4. Взаимоотношения автоколонны с потребителями транспорта (отделениями и фермами совхозов, колхозами и т. д.) оформляются специальными договорами, заключаемыми начальником колонны с руководителем соответствующей хозяйственной единицы и утверждаемыми директором совхоза или МТС.

В договорах обязательно предусматривается ориентировочный годовой объём перевозок для данного потребителя транспорта, с подразделением на виды грузов и с разбивкой по месяцам, а также размер оплаты за выполняемые автотранспортом работы.

  1. В случае необходимости, по распоряжению совхозного треста или краевого (областного) трактороцентра, машины, входящие в состав автоколонны, могут быть переброшены на (время для работы в другой совхоз или МТС на основе специальных договоров.
  2. Назначение автомашин на работу производится исключительно начальником автоколонны в соответствии с обязательствами по договорам, заключённым ими с потребителями транспорта.
  3. В автоколоннах обязательно применяется спаренная езда на машинах путём твёрдого прикрепления к ним определённых шоферов.
  4. Средний и капитальный ремонт автомашин производится в имеющихся в совхозах и МТС мастерских для капитального ремонта тракторов на основе договоров между мастерскими и автоколоннами.
  5. В совхозных трестах и краевых (областных) трактороцентрах создаются автотранспортные инспекции со штатом не более пяти человек, в зависимости от количества автомашин в совхозах и МТС данного треста или трактороцентра.

На инспекции возлагается: проверка, инструктирование, инспектирование работы совхозов и МТС в части организации и использования автотранспорта.

  1. Директорам совхозов и МТС и начальникам автоколонн воспрещается под страхом уголовной ответственности без предварительного разрешения соответствующего совхозного треста или краевого (областного) трактороцентра списывать автомашины, продавать их другим организациям, ремонтировать одну машину за счёт разбора другой и производить обмен машин.
  2. Народным комиссариатам зерновых и животноводческих совхозов и земледелия Союза ССР поручается:

а) закончить организацию автоколонн и автотранспортных инспекций не позднее 15, августа 1933 г.;

б) в двухдекадный срок издать положение об автоколоннах, инструкцию о порядке приёма, хранения и учёта автомашин, обязательные правила технического ухода за автомашинами и правила комплектования автоколонн шофёрами;  

в) принять меры к обеспечению автотранспорта совхозов и МТС надлежаще оборудованными гаражами;

г)  с 1 октября 1933 г. провести паспортизацию автомашин.

Председатель СНК Союза ССР В. Молотов (Скрябин).
Управляющий делами СНК Союза ССР И. Мирошников.

Москва, Кремль. 22 июля 1933 г. № 1648