281. Об отчислениях от страховых платежей по обязательному окладному страхованию на меры предупреждения и борьбы с пожарами, наводнениями и падежом скота

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1933.07.27
Период: 
1933
Метки: 
Источник: 
Москва, 1948 г.

Заслушав доклад Народного комиссариата рабоче-крестьянской инспекции Союза ССР о произведённой проверке практики расходования на местах 10%-ного отчисления от страховых платежей в местные бюджеты, Центральный исполнительный комитет и Совет народных комиссаров Союза ССР констатируют, что существующий порядок отчислений не обеспечивает целевого их использования на меры предупреждения и борьбы с пожарами, наводнениями и падежом скота.

Учитывая особую важность систематического проведения на селе мероприятий по предупреждению и борьбе со стихийными бедствиями и падежом скота и по охране общественной собственности, Центральный исполнительный комитет и Совет народных комиссаров Союза ССР постановляют:

  1. Из общей суммы поступлений страховых платежей по обязательному окладному страхованию 10% отчисляются на расходы по предупреждению и борьбе с пожарами, наводнениями и падежом скота.
  2. Отчисления от страховых платежей обращаются в особые фонды органов государственного страхования (без зачисления их в местный бюджет).
  3. Отчисления расходуются исключительно на следующие мероприятия:

а)   капиталовложения на противопожарные мероприятия (пожарное оборудование, инвентарь и снаряжение, пожарные сараи и депо); мероприятия по огнестойкому строительству; устройство пожарного водоснабжения и подъездов к воде;

б)   устройство заградительных сооружений, предохраняющих от наводнений;

в)   субсидирование заготовки кормов для животных в местностях, пострадавших от недорода кормовых культур; капиталовложения и оборудование по санитарной ветеринарии (ветеринарные лечебницы и изоляторы, снабжение их медикаментами и инструментарием и т. д.); содействие борьбе с хищными зверями;

г)   субсидирование курсовой подготовки низовых работников по пожарному делу, огнестойкому строительству и ветеринарной санитарии, а также популяризации противопожарных, ветеринарных и санитарных мероприятий.

Расширение круга мероприятий, проводимых за счёт 10%-ных отчислений, допускается в каждом отдельном случае лишь с разрешения Народного комиссариата финансов Союза ССР.

Категорически воспрещается обращение средств 10%-ных отчислений на содержание пожарных команд и ветеринарной сети.

  1. Из 10%-ных отчислений по обязательному окладному страхованию в сельских местностях Союза ССР должно быть обращено на мероприятия в сельских поселениях данного района 85% (8,5% суммы страховых платежей). В таком же размере производятся отчисления на мероприятия в городах от поступлений платежей по обязательному окладному страхованию в данном городе.
    Из остальной части 10%-ных отчислений обращаются: на мероприятия межрайонного значения и мероприятия, имеющие значение для края, области, автономной республики и республики, входящей в состав ЗСФСР — 5% суммы отчислений (0,5% страховых платежей) и на мероприятия в масштабе союзной республики — 10% суммы отчислений (1% страховых платежей), с тем, чтобы средства эти были употреблены на мероприятия, связанные с нуждами села, и в соответственной части (по сумме окладных платежей) с нуждами города.
    Усиление средств отдельных районов, краёв, областей и автономных республик может быть произведено лишь за счёт отчислений, предназначенных на мероприятия межрайонного, краевого, областного и республиканского значения.
  2. Фонды отчислений находятся в распоряжении соответствующих органов Госстраха (краевых, областных, республиканских) и расходуются по годовым планам к сметам, утверждаемым советами народных комиссаров соответствующих республик, краевыми, областными и районными исполнительными комитетами и городскими советами, по принадлежности, по согласованию с подлежащими органами Госстраха, в пределах предусмотренного в ст. 4 распределения отчислений между республиками, краями, областями и районами.
  3. Средства из фондов отчислений на осуществление мероприятий, предусмотренных утверждёнными планами (ст. 5), отпускаются органами Госстраха учреждениям, осуществляющим эти мероприятия.
    Отпуск средств на капитальное строительство производится через соответствующие банки долгосрочных вложений.
  4. Предусмотренные настоящим постановлением отчисления являются дополнением к сметным ассигнованиям по местным бюджетам и не должны вызывать уменьшения сметных ассигнований по этим бюджетам на меры предупреждения и борьбы с пожарами, наводнениями и смертностью скота.
  5. Контроль за использованием средств по прямому назначению возлагается на финансовые органы. Виновные в неправильном использовании средств привлекаются к уголовной ответственности.
  6. Настоящее постановление вводится в действие с 1 августа 1933 г.
  7. Народному комиссариату финансов Союза ССР, совместно с заинтересованными ведомствами, поручается издать в месячный срок инструкцию по применению настоящего постановления.
  8. С введением в действие настоящего постановления отменяются:

а)  пункт «в» ст. 8 и п. «д» ст. 10 постановления ЦИК и СНК Союза ССР от 21 декабря 1931 т. о республиканских и местных бюджетах (С. 3. СССР 1931 г. № 75, ст. 505);

б)  раздел VI постановления СТО от 10 июня 1932 г. об обязательном окладном страховании в сельских местностях и городах на 1933 г. (С. 3. СССР 1932 г. № 46, ст. 272).

  1. Правительствам союзных республик предлагается внести в законодательство республик изменения, вытекающие из настоящего постановления.  

Председатель ЦИК Союза ССР Г. Петровский.
Председатель СНК Союза ССР В. Молотов (Скрябин).
Секретарь ЦИК Союза ССР А. Енукидзе.

Москва, Кремль. 27 июля 1933 г. № 73/1542