248. Об изменении законодательства Союза ССР о промысловой кооперации

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1933.07.05
Период: 
1933
Метки: 
Источник: 
Москва, 1948 г.

На основании раздела VII постановления ЦИК и СНК Союза ССР от 23 июля 1932 года о перестройке работы и организационных форм промысловой кооперации (С. 3. СССР 1932 г. № 57, ст. 340), Совет народных комиссаров Союза ССР постановляет:

I.

Внести следующие изменения в положение о промысловом кооперации от 11 мая 1927 года (С. 3. СССР 1927 г. № 26, ст. 280):

  1. Примечание 1 к ст. 1 изложить следующим образом: «Примечание 1. В районах с гнездовым расположением промыслов, где промысла являются главным, а сельское хозяйство подсобным занятием местного населения, могут быть организованы смешанные промыслово-сельско-хозяйственные артели (промколхозы). На промколхозы соответственно распространяются все правила настоящего положения».
  2. Примечание 2 к ст. 1 исключить.
  3. Вводную часть и пункты «а», «в» и «г» ст. б изложить следующим образом:

«б. Товарищество имеет право:

«а) с соблюдением действующих на этот счёт постановлений — приобретать для переработки сырьё, полуфабрикаты, утиль, отходы и отбросы и непосредственно продавать продукцию как государственным и кооперативным организациям, так и отдельным потребителям на рынках, базарах, из складов, магазинов, палаток, ларьков и т. д.»;

«в) снабжать своих членов продовольствием и предметами широкого потребления, а также проводить мероприятия по обслуживанию бытовых нужд своих членов»;

«г) приобретать для перепродажи и принимать на комиссию изделия от некооперированных кустарей и ремесленников, проживающих в районе кооперирования населения данным товариществом, а также снабжать таких кустарей и ремесленников сырьём, полуфабрикатами и орудиями производства, заключая с ними длительные договора и выдавая им авансы».

  1. Пункт «д» и примечание к ст. 6 исключить.
  2. Ст. 15 изложить следующим образом:

«15. Для всех членов производственного товарищества обязательно участие личным трудом в его деятельности, согласно правилам внутреннего распорядка, утверждаемым общим собранием членов товарищества (собрание уполномоченных).

Для правильной организации и оплаты труда членов производственного товарищества (как при работе в общем предприятии, так и при работе на дому) устанавливаются нормы выработки и расценки по отдельным видам работ, производится учёт количества и качества работы, применяются сдельная оплата и урочная система.

Распределение работы в производственном товариществе производится правлением, согласно правилам внутреннего распорядка. Никто из членов товарищества не может отказаться от поручаемой ему работы. За отказ без уважительных причин налагаются взыскания вплоть до исключения из товарищества.

Для всех членов сбыто-снабженческого товарищества обязательно участие личным трудом в промысле, обслуживаемом товариществом, и постоянная хозяйственная связь с товариществом. Неисполнение этой обязанности влечёт за собой исключение из состава товарищества».

6.   Ст. 16 изложить следующим образом:

«16. Каждый член товарищества обязан иметь пай.

Каждый член товарищества, независимо от размеров пая, имеет одинаковое право участвовать в управлении деятельностью товарищества и пользоваться услугами товарищества».

Примечание к ст. 16 (С. 3. СССР 1929 г. № 37, ст. 326) сохранить в действующей редакции.

7.   Дополнить положение ст. 221 следующего содержания:

«221. Товарищество самостоятельно распоряжается собственными оборотными средствами и остальным имуществом, пользуется в банке кредитом и может получать под контролем банка авансы от заказчиков».

8.   Изложить ст. 24 следующим образом:

«24. Распределение прибыли товарищества, с соблюдением действующих законов, производится общим собранием членов товарищества (собранием уполномоченных). При этом распределение части прибыли между членами, если оно предусмотрено уставом товарищества, производится сообразно участию членов личным трудом в деятельности товарищества».

9.   Изложить первую часть ст. 26 следующим образом:

«26. Органами управления товарищества являются общее собрание членов товарищества и правление, а органом внутренней ревизии — ревизионная комиссия. Если созыв общих собраний затруднителен в виду многочисленности членов или их территориальной разбросанности, то уставом артели может быть предусмотрена замена общего собрания — собранием уполномоченных».

10.  Ст. 28 изложить следующим образом:

«28. Товарищество обязано представлять свои годовые отчёты и балансы в соответствующий союз или государственный орган, осуществляющий обязательную ревизию (ст. 27).

Это делается одновременно с представлением этих отчётов и балансов в финансовые органы при обложении товарищества подоходным налогом.

Вопрос об опубликовании отчётов и балансов товарищества разрешается законодательством союзных республик».

  1. Изложить заголовок раздела VI следующим образом: «VI. Союзы и советы промысловой кооперации».
  2. Ст. 29 изложить следующим образом:

«29. Товарищества образуют промысловые кооперативные союзы, являющиеся вторым оперативно-хозяйственным звеном. Эти союзы в зависимости от расположения промыслов могут быть:

а)   в союзных республиках, имеющих краевое (областное) деление — либо межрайонными гнездовыми, либо краевыми (областными) специализированными союзами;

б)   в союзных республиках, не имеющих краевого (областного) деления — либо межрайонными гнездовыми, либо республиканскими специализированными союзами.

В отдельных случаях по особым постановлениям правительства Союза ССР образуются промысловые кооперативные союзы высших степеней.

Число членов союза не может быть меньше трёх».

13.  Дополнить положение ст. 291 следующего содержания:

«291. В краях (областях) с широко развитыми кустарными промыслами и в союзных республиках (кроме РСФСР) образуются краевые (областные) и республиканские промысловые кооперативные советы, объединяемые Всесоюзным советом промысловой кооперации («Всекопромсовет»). Последний выполняет также функции республиканского промыслового кооперативного совета РСФСР».

14.  Ст. 30 изложить следующим образом:

«30. Союзы (ст. 29) выполняют следующие функции:

а)  осуществляют планирование, учёт и контроль всей хозяйственной деятельности своих членов, в частности, распределяют между ними плановые контингента сырья, полуфабрикатов и товаров, целевые централизованные кредиты и фонды и планируют их капиталонакоплений;

б)  содействуют своим членам в проведении ими заготовок сырья и полуфабрикатов и снабжают своих членов орудиями производства, а также сырьём и полуфабрикатами собственной заготовки;

в)   содействуют своим членам в области сбыта ими продукции и сами осуществляют сбыт продукции своих членов в порядке добровольных двусторонних хозяйственных соглашений с ними, устраивая для этой цели склады, магазины, палатки, ларьки и т. д.;

г)   содействуют своим членам в организации и ведении предприятий и промыслов;

д)  содействуют некооперированным кустарям и ремесленникам как в порядке снабжения их сырьём, полуфабрикатами и орудиями производства, так и помощи им в сбыте продукции, применяя авансирование их и заключая с ними длительные договора;

е)   обслуживают своих членов в области транспорта;

ж)  производят на собственных или арендованных предприятиях, а также путём сдачи на сторону, переработку сырья и полуфабрикатов, необходимых для производственной деятельности своих членов и окончательную обработку продукции своих членов;

з) содействуют организации новых промысловых кооперативных организаций и вовлечению новых членов в существующие;

и) ревизуют и инструктируют нижестоящие организации системы;

к) организуют подготовку и содействие выдвижению новых кадров работников промысловой кооперации и ведут учёт и распределение этих работников;

л) ведут под общим контролем подлежащих органов союзных республик культурно-просветительную работу путём организации учебных заведений, курсов, научно-исследовательских учреждений, устройства лекций и бесед, организации библиотек, показательных мастерских, музеев, выставок, издания периодической и непериодической литературы и т. п.;

м) осуществляют представительство промысловой кооперации в местных и центральных государственных и общественных организациях и защищают, предоставленные промысловой кооперации законом, права;

н) созывают съезды и совещания по вопросам промысловой кооперации и кустарной промышленности;

о) разрешают в арбитражном порядке имущественные споры между нижестоящими организациями промысловой кооперации».

15.  Дополнить положение ст. 301 следующего содержания:

«301. Советы (ст. 291) осуществляют директивное и перспективное планирование деятельности объединяемых организаций промысловой кооперации, учёт их деятельности, представительство их, а также, согласно п.п. «з» и «о» ст. 30, организационную работу».

16.  Изложить ст. 31 следующим образом:

«31. Союзы и советы действуют на основании уставов. Уставы утверждаются вышестоящими советами, а в металло-промысловой и лесо-промысловой кооперации — вышестоящими союзами. Уставы всесоюзных центров промысловой кооперации утверждаются Советом народных комиссаров Союза ССР. Союзы регистрируются в органах государственной регистрации».

  1. Ст. 32 исключить.
  2. Изложить ст. 34 следующим образом:

«34. На союзы соответственно распространяются ст.ст. 4, 5, 7, 16, 17, 18, 19, 20, 22, 221, 23, 25, 27 и 28».

19.  Дополнить положение разделом VIII следующего содержания: «VIII. Государственные органы, осуществляющие общее руководство промысловой кооперацией и наблюдение за её работой.

36. Комитет промысловой кооперации и кустарной промышленности при СТО осуществляет общее руководство и содействует развитию промысловой кооперации и кустарной промышленности, увязывает работу промысловой кооперации с единым планом народного хозяйства, разрешает споры между ведомствами по вопросам промысловой кооперации и кустарной промышленности и наблюдает за проведением в жизнь постановлений правительства в области промысловой кооперации и кустарной промышленности.

Комитеты промысловой кооперации и кустарной промышленности при правительствах союзных республик получают директивы и работают под общим наблюдением Комитета промысловой кооперации и кустарной промышленности при СТО.

Комитеты промысловой кооперации и кустарной промышленности при правительствах автономных республик и при краевых (областных) исполнительных комитетах получают директивы и работают под общим наблюдением комитетов промысловой кооперации и кустарной промышленности при правительствах союзных республик.

37.   Порядок регулирования цен на продукцию промысловой кооперации определяется особым постановлением Совета народных комиссаров Союза ССР».

20. Дополнить положение разделом IX следующего содержания: «IX. О взаимоотношениях и увязке работы промысловой кооперации с хозяйственными наркоматами.

38.   Народные комиссариаты лёгкой промышленности, лесной промышленности, тяжёлой промышленности и снабжения, по принадлежности, выполняют следующие задачи:

а)   увязывают представленные им в порядке, устанавливаемом Советом труда и обороны, производственные планы и планы капитального строительства соответствующих отраслей промысловой кооперации с производственными планами своих систем, содействуют этим отраслям промысловой кооперации в выполнении возложенных на них народно хозяйственных заданий и осуществляют общее наблюдение за использованием планового сырья по назначению;

б)   выделяют в годовых и квартальных производственных планах своих систем и в планах пром. и продтоварного снабжения и представляют на утверждение в установленном порядке плановые контингенты сырья, полуфабрикатов и товаров для производственных нужд промысловой кооперации, с подразделением этих контингентов по целевому назначению; фонды промысловой кооперации по сырью и полуфабрикатам утверждаются Советом труда и обороны, по промышленным товарам и продовольствию — Комитетом товарных фондов и регулирования торговли.

Примечание. Порядок регулирования органами Народного комиссариата тяжёлой промышленности работы промысловой кооперации по производству строительных материалов определяется особым постановлением Совета народных комиссаров Союза ССР».

II.

Внести следующие изменения в постановление СНК Союза ССР от 27  января 1928 года о мероприятиях по регулированию рынка кожевенного сырья (С. 3. СССР 1928 г. № 9, ст. 80 и 1931 г. № 4, ст. 49):

  1. Ст.ст. 3, 4 и 5 исключить.
  2. Заменить во всём тексте постановления указание на высшие советы народного хозяйства Союза ССР и союзных республик — указанием на народные комиссариаты лёгкой промышленности Союза ССР и союзных республик.
  3. В ст. 8 указание на Народный комиссариат внешней и внутренней торговли Союза ССР — исключить.

III.

Внести следующие изменения в постановление СНК Союза ССР от 28  июня 1931 года о кустарной промышленности и промысловой кооперации (С. 3. СССР 1931 г. № 41, ст. 284):

  1. Ст.ст. 1-9 и 11-13 — исключить.
  2. В ст. 10 указание на высшие советы народного хозяйства Союза ССР и союзных республик заменить указанием на промышленные наркоматы Союза ССР и союзных республик.

IV.

Признать утратившими силу нижеследующие законы Союза ССР:

  1. Постановление СНК Союза ССР от 3 мая 1927 года о кустарно- ремесленной промышленности и промысловой кооперации (С. 3. СССР 1927  г. № 23, ст. 256).
  2. Постановление СНК. Союза ССР от 21 мая 1928 года о кустарно- ремесленной промышленности и промысловой кооперации (С. 3. СССР 1928  г. № 30, ст. 267; 1929 г. № 2, ст. 9, № 35, ст. 316 и № 48, ст. 433).
  3. Постановление СНК Союза ССР от 4 июня 1929 года о контрактации и авансировании кустарного производства строительных материалов (С. 3. СССР 1929 г. № 37, ст. 329).
  4. Постановление СТО от 30 августа 1929 года о снабжении промысловой кооперации и сбыте её продукции (С. 3. СССР 1929 г. № 57, ст. 537 и 1930 г. № 34, ст. 376, пункт 2).
  5. Постановление СТО от 13 марта 1930 года о порядке реализации продукции государственной и кооперативной лесохимической промышленности (С. 3 СССР 1930 г. № 17, ст. 190).
  6. Постановление СНК Союза ССР от 22 декабря 1930 г. о работе промысловой кооперации (С. 3. СССР 1931 г. № 1, ст. 13).
  7. Постановление СНК Союза ССР от 11 июля 1931 года о предоставлении прав юридического лица отраслевым хозрасчётным объединениям промысловой кооперации и о порядке утверждения их уставов (С. 3. СССР 1931 г. № 45, ст. 310).
  8. Постановление СНК Союза ССР от 26 февраля 1.932 года об организационном строительстве промысловой кооперации (С. 3. СССР 1932 г. № 14, ст. 74).
  9. Постановление СНК Союза ССР от 25 мая 1932 года о выделении из системы Всекопромсовета промысловой кооперации по отраслям тяжёлой промышленности (С. 3. СССР 1932 г. № 39, ст. 238).
  10. Постановление СНК Союза ССР от 14 июня 1932 года о порядке внутрисистемных отчислений в кустарно-промысловой кооперации (С. 3. СССР 1932 г. № 49, ст. 292).

V.

Поручить Народному комиссариату финансов Союза ССР в десятидневный срок по согласованию с Комитетом промысловой кооперации и кустарной промышленности при СТО, всесоюзными центрами промысловой кооперации и Центросоюзом представить в Совет народных комиссаров Союза ССР свои предложения по вопросу об отмене или сохранении за организациями промысловой и потребительской кооперации права принимать вклады.

Зам. Председателя СНК Союза ССР Я. Рудзутак.
Зам. Управляющего делами СНК Союза ССР Г. Леплевский.

Москва, Кремль. 5 июля 1933 г. № 1390