234. Об оплате колхозами натурой работ, произведённых машино-тракторными станциями по договорам с колхозами

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1933.06.25
Период: 
1933
Источник: 
Москва, 1948 г.

Рабоче-крестьянское государство организовало 2.650 машино-тракторных станций, дав им около 100 тыс. тракторов, 50 тыс. сложных и полусложных молотилок, 20 тыс. двигателей и локомобилей, 10 тыс. комбайнов, 8.000 грузовых автомобилей и значительный парк сложных сельско-хозяйственных машин. Стоимость основных средств производства МТС (основные фонды) составляет в настоящее время около двух миллиардов рублей.

Вся эта новая мощная техника предоставляется государством колхозам через машино-тракторные станции для обработки колхозных полей на льготных для колхозов условиях.

Согласно утверждённому правительством Союза ССР примерному договору машино-тракторных станций с колхозами, — колхозы обязаны сельско-хозяйственные работы по зерну, подсолнуху, льну, свёкле и картофелю, проведённые МТС на полях колхозов, оплачивать натурой в определённом, установленном проценте от урожая. Эта натуральная оплата колхозами услуг МТС имеет важнейшее значение как для содержания и усиления существующих МТС, так и для покрытия расходов государства по созданию новых MТС. Понятно, что без такой оплаты государство не могло бы содержать МТС, а МТС не могли бы оказывать помощь колхозам.

Именно поэтому своевременная оплата услуг МТС натурой является безусловно обязательной, а уклонение от таких обязательств должно преследоваться законом.

Совет народных комиссаров Союза ССР и Центральный комитет ВКП(б) постановляют:

  1. Установить, что утверждённый Советом народных комиссаров Союза ССР 5 февраля 1933 г. типовой договор машино-тракторной станции с колхозами (С. 3. СССР 1933 г. № 9, ст. 47) и заключённые на его основе договоры МТС с колхозами имеют твёрдую силу закона, обязательного к точному и безусловному исполнению как колхозами, так и машино-тракторными станциями, и никакие уклонения от обязательств по договору МТС с колхозами ни со стороны колхозов, ни со стороны МТС не должны быть допущены ни под каким видом.
  2. В соответствии с этим причитающееся машино-тракторным станциям от колхозов зерно по натуроплате за произведённые МТС в колхозах работы должно быть сдано машино-тракторным станциям колхозами полностью и безоговорочно, в точном соответствии с размерами произведённых МТС в колхозах работ и установленных норм оплаты.
  3. Предоставить машино-тракторным станциям право бесспорного взыскания натуроплаты с колхозов, задерживающих оплату натурой произведённых МТС работ.
  4. Оплата колхозами натурой (зерном) произведённых МТС работ осуществляется: по работам до начала обмолота по республикам. Закавказья, Средней Азии, Украине, Крыму, Северному Кавказу, Алма-Атинской и Южно-Казакстанской областям — полностью к 1 сентября 1933 года, а по всем остальным областям, краям и республикам — полностью к 25 сентября 1933 г. Оплата же работ ло обмолоту — по пятидневкам, по мере производства машинно-тракторной станцией обмолота зерна колхозов.
  5. Обязать директоров и начальников политотделов МТС всё зерно, получаемое ими по натуроплате, за исключением 5 процентов этого зерна, используемого для снабжения рабочих и премирования трактористов, сдавать полностью и без задержек на соответствующие пристанционные или пристанские пункты Заготзерно, не допуская расходования этого зерна на какие бы то ни было другие нужды.
  6. Считать персонально ответственными директоров и начальников политотделов МТС, председателей правлений колхозов и секретарей колхозных ячеек за правильность определения размеров натуроплаты и своевременную сдачу натуроплаты полностью без задержек на ссыпные пункты Заготзерно.

Председатель СНК СССР  В. Молотов (Скрябин). 
Секретарь ЦК ВКП(б) И. Сталин.

Москва, Кремль. 25 июня 1933 г.

Опубликовано в № 159 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 26 июня 1933 г.