Протокол допроса арестованного Вавилова Николая Ивановича от 21 февраля 1941 года.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1941.02.21
Источник: 
Суд палача. Николай Вавилов в застенках НКВД. Биографически очерк. Документы. Академия. 1999. Стр. 398-399
Архив: 
ЦА ФСБ России, N9 Р-2311, т. 1, л. 412—415. Машинопись.

ПРОТОКОЛ ДОПРОСА арестованного ВАВИЛОВА Николая Ивановича

от 21 февраля 1941 года.

ВАВИЛОВ Н. И., 1887 года рождения, урож. г. Москвы, беспартийный, до ареста — академик Академии НаукСССР, директор Институтов Растениеводства и Генетики.

Допрос начат в 22 час.

Вопрос: Какое практическое применение в хозяйстве имеет культура люпина?

Ответ: Мне известно практическое применение люпина, прежде всего как зеленого удобрения для песчаных почв. Кроме того, за границей, в особенности в Германии, семена горького люпина, при условии их выварки в соляных растворах, — идут на корм животным, а в некоторых странах (Италия) используются даже как пищевые продукты. Как я указывал в своих собственноручных показаниях, в 1930 году в Германии были найдены методы выведения безалколоидного люпина (которые ими были засекречены), последний использовался на корм скоту В 1931 году ВИР'ом самостоятельно была разрешена задача получения безалколоидного люпина и введена в культуру.

Вопрос: Все ли сорта люпина имеют одинаковое влияние на повышение урожайности зерновых и технических культур. Если нет, то какой сорт лучше применять для этой цели?

Ответ: Лучшим удобрителем почвы является алколоидный люпин (желтый или узколистый).

Вопрос: В собственноручных показаниях от 24 января 1941 года вы указали, что в 1930 году, будучи в Селекционном Институте в Мюншенберге (Германия), вы ознакомились с новыми работами по выведению безалколоидного люпина. С кем из научных работников названного вами Института вы имели дело?

Ответ: По этому вопросу я имел дело исключительно с профессором ЭРВИНОМ БАУРОМ — директором Селекционного Института.

Вопрос: Закупал когда-либо ВИР семена люпина в Германии?

Ответ: Нет, не закупал, так как они не продавались ввиду засекреченности культуры безалколоидного люпина. Возможно, что семена горького люпина и были приобретены из Германии через ботанические сады для коллекции, профессором ЖУКОВСКИМ.

Такое же приобретение имело место ВИР’ом и из других стран.

Вопрос: Какой из видов люпина (алколоидный, малоалколоидный и безалколоидный) имеют корневые клубеньки с азотособирающими бактериями?

Ответ: Точно на этот вопрос я ответить не могу так как не знаю. Могу только сказать, что будучи под Львовом, я лично видел корневые клубеньки и на безалколоидном люпине.

Вопрос: А не занимался ли ВИР вопросом разведения люпина с точки зрения хозяйственного использования его как азотособирающего растения?

Ответ: ВИР занимался, главным образом, выведением безалколоидного люпина сточки зрения практического использования его семян на корма животным.

Вопрос: Как практически выгоднее использовать безалколоидный люпин, как кормовой продукт, или как зеленое удобрение?

Ответ: Безусловно, что безалколоидный люпин выгоднее использовать как кормовой продукт. Для удобрения — же почвы лучше использовать алколоидный люпин.

Вопрос: Имеются ли почвы, не содержащие в себе клубеньковых бактерий.

Ответ: Полагаю, что имеются, но точно какие, — на этот вопрос ответить затрудняюсь.

Вопрос: Все ли виды люпина содержат яд и известно ли вам его влияние на животных.

Ответ: Все виды люпина содержат алколоиды (яд), но в какой степени содержатся они в каждом из видов, я сказать не могу. Алколоидные люпины имеют вредное влияние и поэтому перед их eпотреблением как кормового средства они вывариваются в соответствующих соляных растворах.

Вопрос: Каким заболеваниям подвержена культура люпина?

Ответ: Этого я не знаю.

Допрос окончен в 1 час. 22/II-1941 года.

Записано с моих слов правильно и мною прочитано. —

(ВАВИЛОВ).

ДОПРОСИЛИ: ПОМ. НАЧ. СЛЕДЧАСТИ ГЭУ НКВД СССР

— СТ. ЛЕЙТЕНАНТ ГОСУД. БЕЗОПАСНОСТИ.

(Хват).