220. О работе заводов объединения «Котлотурбина» по укомплектованию недостающим оборудованием электростанций в I квартале 1933 г.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1933.05.29
Период: 
1933
Источник: 
Москва – 1948 г.

Заслушав доклад управляющего объединением Народного комиссариата тяжёлой промышленности «Котлотурбина» т. Афанасьева, Главного управления энергетического хозяйства Народного комиссариата тяжёлой промышленности (Главэнерго) — т. Коросташевского, Главного управления энергетической промышленности Народного комиссариата тяжёлой промышленности (Главэнергоиром) — т. Филимонова, Ленинградского металлического завода им. Сталина — т. Инхакина, Таганрогского завода «Красный котельщик» — т. Скопова и сообщение Народного комиссариата рабоче-крестьянской инспекции Союза ССР — т. Геммерверта о работе заводов объединения «Котлотурбина» по укомплектованию недостающим оборудованием электростанций» в I квартале

1933  г., Комиссия Исполнения устанавливает:

1. Постановление Совета народных комиссаров Союза ССР от 7 февраля 1933 г. об окончании укомплектования и пуске в первом квартале 1933 г. 7 электростанций общей мощностью в 107 тыс. квт, а также о снабжении оборудованием 12 других электростанций, пускаемых в 1933 г., заводами «Котлотурбины» не выполнено. Укомплектована и подготовлена к пуску только одна турбина Дубровской ГЭС на половину её мощности (на 25 тыс. квт.), Новосибирская — на 6 тыс. квт и Кадырьинская станция — на 3 тыс. квт.

2.   а) Ленинградский металлический завод им. Сталина (директор т. Пенкин) не выполнил задания первого квартала по трубопроводам, мелкой арматуре, разным деталям около 120 наименований, что обусловило недоукомплектование к установленному сроку Дубровской, Кизеловской, Ижевской, Воронежской, Мариупольской и др. электростанций;

б)  Ленинградский завод им. Ленина (б. Невский) не выполнил программы по трубопроводам, арматуре, паропроводам повышенного давления, дымососам, что резко отразилось на недоснабжении Семипалатинской ТЭЦ и Воронежской ГЭС;

в)   Таганрогский завод «Красный котельщик» не выполнил задания первого квартала по топкам, воздушным экономайзерам, утлеломольным мельницам, каркасам к котлам, что ставит под угрозу срыва сроки пуска Ижевской, Юртовекой, Егоршинской и др. электростанций;   

г)  завод «Комета» не изготовил в срок оборудования по водоподготовительному устройству, газовоздухопроводам, деараторам для Ново-Сибирской и Кизеловской электростанций.

В результате этого все указанные 19 электростанций на 350 тыс. квт. мощностью, обеспеченные основным оборудованием, в том числе и импортным, ещё в 1931/32 г., не могут быть пущены в установленные сроки иногда из-за недостатка незначительного количества вспомогательного оборудования, составляющего по большинству станций от 0,5 проц. до 5 проц. к общему количеству оборудования.

3.   Причинами такого невыполнения Главэнергопромом и «Котлотурбиной» постановления СНК Союза ССР от 7 февраля 1933 г. являются:

а)  значительная затяжка по вине Главэнергопрома выполнения директивы ЦК ВКП(б) от 23 декабря 1931 г. о налаживании производства вспомогательного оборудования на заводах «Котлотурбины»;

б)  неправильная система расплаты заказчиков (Главэнерго) за поставляемое заводами «Котлотурбины» оборудование, которое оплачивается полностью, вне зависимости от комплекта и качества его (весь 1932 г. заводы «Котлотурбины» в значительной части работали на доделки того оборудования, за которое оплата произведена была ещё в 1930/31 г.);

в)   неучастие заводов в монтаже оборудования, вследствие чего заводы не несут ответственности перед заказчиками за качество оборудования и не учитывают дефектов, обнаруживаемых при монтаже. В связи с этим оборудование выпускается почти без технического контроля, а однотипное оборудование нередко изготовляется с одними и теми же недостатками.

Комиссия Исполнения постановляет:

1. Считать работу объединения «Котлотурбина» (управляющий — т. Афанасьев, технический директор — т. Андреев) неудовлетворительной. Указать начальнику Главэнергопрома т. Жукову И. П. на затяжку организации производства вспомогательного оборудования для электростанций и заводов «Котлотурбины».

2. Обязать начальника Главэнерго т. Винтера не допускать полной расплаты за некомплектное или недоброкачественное оборудование для электростанций.

3. Принять к сведению заявление Народного комиссариата тяжёлой промышленности (т. Кагановича М.) о том, что недодел оборудования для электростанций первого квартала будет покрыт во втором квартале т. г. на ряду с выполнением программы второго квартала и Народным комиссариатом тяжёлой промышленности принимаются срочные меры к устранению недостатков изготовляемого оборудования.

4. Предложить Народному комиссариату тяжёлой промышленности в 2-декадный срок внести в Совет труда и обороны предложения об установлении порядка и форм ответственности энергопромышленности за монтаж и пуск электростанций с разработкой организационных форм взаимоотношений энергопромышленности и электростанций», а также разработать мероприятия, обеспечивающие комплектность доставляемого электростанциям оборудования с установлением точной материальной ответственности соответствующих органов энергопромышленности за комплектность и качество этого оборудования.

5. Имея в виду решающее значение в народнохозяйственном плане 1933 г. выполнения качественных показателей промфинпланов (себестоимость продукции, производительность труда), Комиссия Исполнения обращает внимание редакторов газет «За индустриализацию» и «Экономическая жизнь» на необходимость более систематического освещения в газетах хода выполнения хозяйственными и банковско-финансовыми органами и предприятиями директив правительства и партии по выполнению указанных качественных показателей промфинпланов и, в частности, освещения практического состояния дела контроля и воздействия рублём на выполнение технических норм и комплектности поставляемого оборудования.

6. Предложить Народному комиссариату тяжёлой промышленности через три месяца сообщить Комиссии Исполнения о принятых мерах и результатах выполнения настоящего постановления.

Председатель Комиссии Исполнения при СНК Союза ССР В. Молотов (Скрябин).
Секретарь Комиссии Исполнения при СНК Союза ССР М. Ремизов.

Москва, Кремль. 29 мая 1933 г. № 21.

Опубликовано в № 137 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 30 мая 1933 г.