Протокол допроса арестованного Вавилова Николая Ивановича от 24 января 1941 года.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1941.01.24
Источник: 
Суд палача. Николай Вавилов в застенках НКВД. Биографически очерк. Документы. Академия. 1999. Стр. 386-388
Архив: 
ЦА ФСБ России, № Р-2311 т. 1, л. 385—389. Машинопись. Подписи —автограф.

Стенограмма

ПРОТОКОЛ ДОПРОСА арестованного ВАВИЛОВА Николая Ивановича

от 24 января 1941 года.

ВАВИЛОВ Н. И., 1887 года рождения, урож. гор. Москвы, беспартийный, русский, до ареста — директор институтов Растениеводства и Генетики, член Академии Наук СССР

Допрос начат в 23 часа.

Вопрос: Когда и где была обнаружена карантинная болезнь «пасма» льна?

Ответ: По данным, полученным мною от карантинной инспекции зимой 1939 года, «пасма» льна была обнаружена в небольшом количестве на одном из сортов льна, на Пушкинской станции ВИР'а, причем обнаружена эта болезнь была на стерне льна1.

Кроме того, на совещании у президента Сельскохозяйственной академии — академика ЛЫСЕНКО, примерно в январе 1940 года, мне стало известно из сообщения фитопатолога карантинной инспекции (фамилию его не помню) о том, что эта болезнь обнаружена также в одном из совхозов Дальнего Востока.

Вопрос: Семена льна с Пушкинской станции ВИР’а и указанного вами совхоза на Дальнем Востоке рассылались по сортоиспытательным станциям Союза?

Ответ: Примерно с 1928-29 г.г. ВИР регулярно снабжал все селекционные станции небольшими образцами сортов масличного и прядильного льна. Рассылка, главным образом, шла из материалов репродукции Пушкинской станции и «Отрады Кубанской».

Вопрос: Откуда из-за границы завозился вами семенной материал льна?

Ответ: Семенной материал льна завозился ВИР'ом из Испании, Италии, Сирии, Палестины, Абиссинии, Соединенных Штатов, Канады, Аргентины и Уругвая. Кроме того небольшие образцы получались путем обмена корреспонденцией из Германии и Франции.

Вопрос: Откуда могло быть занесение болезни «пасмы» льна из-за границы?

Ответ: Из литературы известно, что «пасма» встречается главным образом в Аргентине и крайне редко в Западной Европе, причем и в самой Аргентине эта болезнь проявляется спорадически. Не исключена возможность, что «пасма», была занесена с семенами, полученными ВИР»ом из Аргентины, тем более, что даже при внимательном карантинном просмотре (при малой инфекции), обнаружение ее сопряжено с большими трудностями.

Не исключена возможность и того, что в пределах Союза имеется болезнь очень сходная с пасмой, на что указывает факт обнаружения ее в одном из совхозов около озера Ханка (Дальний Восток), где высевался материал завозимый обычно из районов прядильного льна Советского Союза.

Болезнь «пасма» льна относится к группе несовершенных грибов полусапрофитического характера и проявляется по-видимому главным образом в сырые, теплые годы. Мне ее никогда не приходилось наблюдать ни в СССР, ни за границей в течение двадцати лет работы со льном.

Должен сказать, что осенью 1939 года перед уборкой мною подробно просматривались (независимо от карантинной инспекции), коллекции льна в целях выяснения различий по устойчивости сортов «различным грибным заболеваниям. Работа эта производилась Мною совместно с фитопатологом Софьей Павловной РЫБИНОЙ, Много лет работавшей с болезнями льна. Протокол просмотра всех номеров записан под стенограмму и «пасма» нами не была обнаружена.

Вопрос: Следствие располагает данными о том, что, несмотря на обнаружение «пасмы» в опытном хозяйстве ВИР’а, вами с ведома карантинного сектора Наркомзема СССР семена этого льна были разрешены к рассылке по опытным станциям Союза.

Вы это признаете?

Ответ: Нет, это неправильно.

Вопрос: Документально установлено, что Псковская льняная станция, получавшая семена льна с Пушкинской станции ВИР’а, в 1936-39 г.г. рассылала их почти по всем опытным станциям Союза. В последнее время также установлены факты заражения «пасмой» льна и на других опытных станциях? Что вы скажете на это?

Ответ: Рассылкой семян льна, начиная с 1936 года ведает зав. отделом технических культур и секции льна Иван Александрович СИЗОВ (специалист по льну).

О том, что посылался лен, заведомо зараженный, я не знаю. Повторяю, что до зимы 1939 года я о нахождении «пасмы» в СССР ничего не знал и, насколько мне известно, также не знал об этом и СИЗОВ. Распоряжения о запрещении рассылки семян льна до зимы 1939 г. от карантинного управления мною не получались*.

Вопрос: Следствие располагает данными о том, что болезнь «пасма» льна завезена в СССР вами с экспедиционным сельскохозяйственным материалом из Аргентины?

Ответ: Возможно, что занос «пасмы» в СССР мог иметь место с образцами семян льна, получавшимися ВИР’ом из Аргентины в течение последних лет. Однако я отрицаю умышленный занос этой болезни в СССР

Допрос окончен в 24 часа.

Протокол записан с моих слов правильно и мною прочитан.

Н. Вавилов

ДОПРОСИЛ. ПОМ. НАЧ. СЛЕДЧАСТИ ГЭУ НКВД

СТ. ЛЕЙТЕНАНТ ГОС. БЕЗОПАСНОСТИ

А. Хват

__________________

1 Ранее стояло, «на убранном льне». —Ред.