187. Положение о Тарифном комитете при Народном комиссариате путей сообщения
В отмену положения о Тарифном комитете при Народном комиссариате путей сообщения от 25 мая 1931 г. (С. 3. СССР 1931 г. № 33, ст. 250; 1932 г. № И, ст. 62, № 34, ст. 211, № 58, ст. 348 и № 82, ст. 513), Совет народных комиссаров Союза ССР постановляет:
1. При Народном комиссариате путей сообщения состоит Тарифный комитет. В его состав входят: два представителя от Народного комиссариата путей сообщения и по одному представителю от Народного комиссариата водного транспорта, Народного комиссариата финансов Союза ССР, Народного комиссариата тяжёлой промышленности, Цудортранса, Народного комиссариата снабжения Союза ССР, Комитета по заготовкам при СНК Союза ССР и Народного комиссариата лесной промышленности.
2. Персональный состав Тарифного комитета утверждается Советом труда и обороны, причём председателем комитета назначается один из представителей Народного комиссариата путей сообщения и постоянным его заместителем представитель Народного комиссариата водного транспорта.
3. Председатель Тарифного комитета участвует в заседаниях комитета по перевозкам при Совете труда и обороны и коллегий Народного комиссариата путей сообщения и Народного комиссариата водного транспорта с правом совещательного голоса.
4. Тарифный комитет выполняет следующие задачи:
а) разрабатывает основные положения тарифной политики, в частности уровень тарифов на предстоящий год, и вносит свои предложения по этим вопросам ежегодно не позднее 1 сентября на утверждение Совета труда и обороны;
б) устанавливает и изменяет железнодорожные тарифы, тарифы государственного речного и морского транспорта, за исключением фрахтов заграничного плавания, а также тарифы на авто-гужевые перевозки в пунктах перевалки грузов, следующих в прямом смешанном железнодорожно-водном сообщении, причём решения о повышении или понижении общих тарифов хотя бы и на отдельные грузы утверждаются Советом труда и обороны.
Частичное изменение тарифов, при котором разница между старыми и новыми тарифами не превышает миллиона рублей в год, проводится в жизнь комитетом, но с обязательным уведомлением Совета труда и обороны;
в) разрешает разногласия между фрахтующими организациями и «Морфлотом» по вопросам, связанным с перевозками во внутреннем каботажном плавании на его судах или на судах, им зафрахтованных;
г) разрешает в случаях, предусмотренных уставом железных дорог Союза ССР, уставом (внутреннего водного транспорта и кодексом торгового мореплавания Союза ССР, споры о возврате переборов по перевозкам грузов;
д) разрешает другие связанные с тарифами вопросы, которые будут внесены на его рассмотрение ведомствами.
Примечание. Под тарифами в настоящем положении понимаются провозные платы и дополнительные сборы, связанные с перевозками, а также правила исчисления и взимания оплаты и сборов.
5. По утверждении Советом труда и обороны основных положений тарифной политики и уровня тарифов на предстоящий год (п. «а» ст. 4) Тарифный комитет не позднее 1 ноября устанавливает тарифы на предстоящий год.
6. На рассмотрение правительства Союза ССР тарифные вопросы вносятся не иначе, как после предварительного обсуждения в Тарифном комитете.
Учреждения, предприятия и организации обобществлённого сектора вносят свои предложения по тарифам в Тарифный комитет через соответствующие ведомства Союза ССР и всесоюзные кооперативные центры или через представителей советов народных комиссаров союзных республик при Совете народных комиссаров Союза ССР, по принадлежности.
7. Порядок установления местных тарифов определяется особым положением, утверждаемым Тарифным комитетом при НКПС.
8. Народные комиссариаты путей сообщения и водного транспорта, по принадлежности, самостоятельно разрешают следующие тарифные вопросы:
а) устанавливают тарифы на единичные перевозки;
б) устанавливают и изменяют расчётные нормы повагонной и судовой 'нагрузки;
в) пополняют перечни станций, пристаней и портов, в отношении которых применяются исключительные и льготные тарифы, установленные для определённых районов или категорий грузовладельцев, а также изменяют сроки действия льготных тарифов, установленных на ограниченное количество перевозок;
г) отменяют и изменяют тарифы, действующие на строящихся дорогах и ветвях короткого протяжения, которые не включены в прямое сообщение и эксплоатируются на особых основаниях;
д) устанавливают постанционные, межпристанские и междупортовые расстояния для исчисления тарифов.
9. Решения народных комиссаров путей сообщения и водного транспорта по вопросам, перечисленным в п.п. «б», «г» и «д» ст. 8, могут быть по требованию заинтересованных учреждений, предприятий и организаций перенесены в порядке ст. б на рассмотрение Тарифного комитета.
10. Тарифы (кроме тарифов на единичные перевозки) должны быть до введения их в действие опубликованы в сборнике тарифов, издаваемом Народным комиссариатом путей сообщения. При этом должны быть указаны точные сроки, с которых тарифы вступают в действие.
В отдельных случаях, по постановлению Тарифного комитета, тарифы могут быть введены в действие по телеграфу, с последующим опубликованием в сборнике тарифов.
11. По требованию председателя Тарифного комитета, ведомства, учреждения, предприятия и организации обязаны представлять в Тарифный комитет материалы, необходимые для рассмотрения внесённых вопросов.
По постановлению комитета или по распоряжению его председателя на заседании комитета могут быть приглашаемы сведующие лица с совещательным голосом.
12. Заседания Тарифного комитета признаются состоявшимися при наличии не менее пяти членов комитета, включая председателя или его заместителя.
Все обсуждаемые вопросы решаются простым большинством голосов. При равенстве голосов голос председательствующего даёт перевес.
13. Органы, имеющие право вносить вопросы в Совет труда и обороны, могут опротестовывать постановления Тарифного комитета в Совет труда и обороны. Протесты подаются через председателя Тарифного комитета в десятидневный срок со дня постановления комитета. Протесты не приостанавливают исполнения постановлений комитета.
Постановления Тарифного комитета по вопросам о переборах (п. «г», ст. 4). о номенклатуре грузов, о расчётных нормах повагонной и судовой нагрузки, о местных тарифах, о тарифах на строящихся дорогах и на ветвях короткого протяжения и о расстояниях для исчисления тарифов (п.п. «б», «г» и «д» ст. 8 и ст. 9) окончательны и обжалованию не подлежат.
14. Исполнительным аппаратом Тарифного комитета является секретариат комитета. Он входит в состав аппарата Народного комиссариата путей сообщения и подчиняется непосредственно председателю Тарифного комитета.
Зам. Председателя СНК Союза ССР В. Куйбышев.
Управляющий Делами СНК Союза ССР И. Мирошников.
Москва, Кремль. 21 мая 1933 г. № 997.