Протокол допроса арестованного Вавилова Николая Ивановича от 28—29 августа 1940 года.

1940.08.29
Суд палача. Николай Вавилов в застенках НКВД. Биографически очерк. Документы. Академия. 1999. Стр. 273-277
ЦА ФСБ России, № Р-2311, т. 4, л. 100—108. Машинопись. Подписи —автограф.

СТЕНОГРАММА

ПРОТОКОЛ ДОПРОСА

арестованного Вавилова Николая Ивановича

от 28—29 августа 1940 года.

ВАВИЛОВ Н. И., 1887 г. рождения, урож. Москвы, гр-н СССР русский, беспартийный, до ареста — директор Всесоюзного Института Растениеводства и Института Генетики, член Академии Наук СССР и вице-президент Сельско-Хозяйственной Академии имени Ленина.

Вопрос: Уточните обстоятельства, при которых вы были вовлечены в антисоветскую организацию правых.

Ответ: В результате моего частого общения с ЯКОВЛЕВЫМ, в 1930 году, по работе в Наркомземе СССР, ему стали известны мои антисоветские настроения. Зная об этих настроениях, ЯКОВЛЕВ давал мне поручения явно вредительского характера по планированию растениеводческих мероприятий, по чрезмерному расширению посевных площадей и увеличению посевов трудоемких культур, без учета наличия рабочей силы и механизации.

Должен также отметить, что ЯКОВЛЕВ по отношению ко мне проявлял исключительное доверие. Так, например, он поручил мне в 1931 году составить список к освобождению 70-80 арестованных агрономов. Внимательно он отнесся также к моему предложению об освобождении профессора Алексея Григорьевича ДОЯРЕНКО, одного из виднейших лидеров контрреволюционного «Московского общества сельского хозяйства».

Мои антисоветские настроения были также ясны ЯКОВЛЕВУ из моих частых с ним бесед о заграничном сельском хозяйстве, о преимуществах крупного индивидуального сельского хозяйства фермерского типа, о котором я отзывался восторженно.

Несомненно, моему вовлечению в антисоветскую организацию способствовала и моя безоговорочность в выполнении любых поручений ЯКОВЛЕВА.

Вопрос: А в какой форме у вас был разговор с ЯКОВЛЕВЫМ об участии в антисоветской организации правых?

Ответ: Прямого разговора об этом не было. Я его понимал в виде прямых вредительских заданий, которые я получал от ЯКОВЛЕВА.

Вопрос: Почему же вы делаете вывод, что в антисоветскую организацию вас завербовал именно ЯКОВЛЕВ?

Ответ: Я делаю этот вывод потому что именно с этого периода, — выполнения поручений ЯКОВЛЕВА начинается моя явно вредительская работа, как в организации науки, так и в области растениеводства, в смысле обоснования растениеводческих мероприятий.

Вопрос: Значит, являясь участником антисоветской организации правых с 1930 года, вы сознательно и организованно вели вражескую работу. Вы это признаете?

Ответ: Да, признаю.

Вопрос: Вы показали, что в антисоветскую организацию правых завербованы ЯКОВЛЕВЫМ и одновременно заявляете, что никогда у вас с ЯКОВЛЕВЫМ прямого разговора об этой организации не было. Вы путаете или просто не хотите сказать о том, что еще до вашего вовлечения в организацию правых — вы являлись одним из идеологов и руководителей антисоветской организации, о которой вы сейчас умалчиваете.

Ответ: До 1930 года я формально не состоял в организации правых. Этому мешала моя оторванность от правых в течение ряда лет ввиду участия в экспедициях, как в нашей стране, так и в особенности за рубежом (Афганистан, Китай, Абиссиния, Средиземноморские страны и другие), в которых я пробыл в совокупности 6— 7 лет.

В то же время я не отрицаю того, что идеологически, в этот период, я был близок к правым. Это выразилось и в самом подборе Работников в руководимом мною Всесоюзном институте прикладной ботаники и новых культур, позднее преобразованном во Всесоюзный институт растениеводства, куда мною был привлечен ряд крупных работников определенно антисоветски настроенных, как профессора: ТАЛАНОВ, ПИСАРЕВ, КУЛЕШОВ, САЗАНОВ и ОРЛОВ.

Вопрос: Ваше пребывание в известный период в экспедициях не может служить об’яснением невозможности ведения организованной антисоветской работы. Вы до сих пор продолжаете говорить неправду В таком случае мы будем вас изобличать пред’явлением нескольких из всей суммы фактов, которыми в отношении вас располагает следствие.

Быть может вы без изобличения покажете всю правду о себе?

Ответ: Не сомневаюсь, что во многих показаниях меня называют как участника организации, так как я был идеологически близок в то время к группе правых. Но идеологическая близость не является еще определением моего участия в организации. Поэтому я настаиваю, что начало моей организованной антисоветской работы относится к 1930 году.

Вопрос: На предыдущем допросе вы показали, что ТУЛАЙКОВА и МЕЙСТЕРА вы знали как участников антисоветской организации по проводимой вместе с ними вражеской работе. Вы это подтверждаете?

Ответ: Да, подтверждаю.

Вопрос: В каких отношениях вы находились с МЕЙСТЕРОМ?

Ответ: Отношения с МЕЙСТЕРОМ у меня были хорошие и личных счетов между нами не было.

Вопрос: С какого времени вы были связаны с МЕЙСТЕРОМ как с участником антисоветской организации правых?

Ответ: Приблизительно с 1932 года.

Вопрос: Вы продолжаете скрывать свою причастность к антисоветской организации, участником которой вы были еще до 1930 г. Оглашаем вам выдержку из показаний арестованного МЕЙСТЕРА Георгия Карловича от 19/ХІ-1937 года:

«...МУРАЛОВ назвал мне в качестве участников организации правых ВАВИЛОВА Н. И., ТУЛАЙКОВА... При этом МУРАЛОВ особо указывал мне на то обстоятельство, что ВАВИЛОВ и ТУЛАЙКОВ — в прошлом принадлежавшие к «ТКП», теперь активно участвуют в деятельности организации правых...

...Антисоветские настроения ВАВИЛОВА мне были известны и раньше. Помню, что еще в 1932 году ВАВИЛОВ открыто высказывал мне свое враждебное отношение к советской власти. В одном из таких разговоров, происходивших на Саратовской селекционной станции, ВАВИЛОВ заявил мне, что он только что об'ехал огромный район от Северного Кавказа до Казахстана включительно и видел, что «повсюду вследствие колхозного экспериментаторства на полях возделываются культуры сорных трав, а не сельско-хозяйственных растений».

Эти антисоветские и антиколхозные клеветнические высказывания ВАВИЛОВА не удивили меня поскольку я знал о его прошлой принадлежности к «ТКП».

Вы и теперь станете отрицать факты?

Ответ: Должен сказать, что МЕЙСТЕР не совсем точно и правильно указывает обо мне в своих показаниях. Я заявляю, что, хотя идеологически я и был близок к ТКП, но организационно с ней связан не был.

Вопрос: А указываемые МЕЙСТЕРОМ антисоветские разговоры, в действительности были?

Ответ: Да, были.

Вопрос: В каких отношениях вы находились с ТУЛАЙКОВЫМ Николаем Максимовичем?

Ответ: С ТУЛАЙКОВЫМ Н. М. я находился в хороших, дружеских отношениях.

Вопрос: В прямой антисоветской связи вы были с ним?

Ответ: Да, с 1930 года с ТУЛАЙКОВЫМ Н. М. я был связан по антисоветской работе, а идеологически связан с ним был еще раньше.

Вопрос: Оглашаем выдержку из показания ТУЛАЙКОВА Н. М., который на допросе 31/ѴІІІ-1937 года показал:

«..После провала «Трудовой Крестьянской Партии» в 1930 году и ареста ее руководителей, основные зарубежные связи «ТКП» перешли к организации правых. После, осуществлял их главным образом академик ВАВИЛОВ, который в 1930 году вошел в состав организации правых и являлся основным, связующим звеном между ею и уцелевшими остатками «Трудовой Крестьянской Партии».

.. .Свою контрреволюционную антисоветскую деятельность по осуществлению связей с зарубежными эмигрантскими кругами ВАВИЛОВ проводил под непосредственным руководством правых, в частности, лично БУХАРИНА».

Как видите, МЕЙСТЕР и ТУЛАЙКОВ приводят факты, опровергающие ваши попытки отрицать свою преступную работу против Советской власти. Намерены ли вы дать исчерпывающие показания о своих вражеских делах и связях?

Ответ: Считаю, что в показаниях ТУЛАЙКОВА, наряду с правильным сообщением факта о моей причастности к антисоветской организации правых с 1930 г., о чем я показал еще до пред «явления мне показаний ТУЛАЙКОВА, — есть некоторая неточность в отношении моей антисоветской связи с БУХАРИНЫМ и относительно моих антисоветских связей с заграницей.

Должен сказать, что прямой антисоветской связи с БУХАРИНЫМ У меня не было, хотя я и разделял линию правых, идеологом которой был БУХАРИН.

Вопрос: МУРАЛОВ Александр Иванович вам известен?

Ответ: Да, известен.

Вопрос: В каких вы с ним были отношениях?

Ответ: С МУРАЛОВЫМ Александром Ивановичем я находился в официальных нормальных отношениях, личных счетов между нами не было.

Вопрос: А по антисоветской работе с МУРАЛОВЫМ вы были связаны?

Ответ: Связан был, но в меньшей мере, чем например, с ТУЛАЙКОВЫМ.

Вопрос: Оглашаем вам выдержку из показаний МУРАЛОВА А. И. от 7/ѴІІІ-1937 года:

«...Особо следует отметить антисоветскую деятельность академика ВАВИЛОВА»...

Недостаточно ли сказанного, чтобы вы убедились, что следствию хорошо известна ваша антисоветская работа.

Требуем прекратить запирательство, которое ник чему не приведет.

Ответ: Я заявляю, что покажу следствию о всех своих вражеских делах и связях.

Допрос начат в 11 ч., прерван в 17 ч. 10 мин.

Возобновлен в 21 час, прерван в 4 ч. 40 мин. 29/ѴІІІ, возобновлен в 10 час. 45 м. и окончен в 17 часов.

Протокол допроса записан с моих слов верно и мною прочитан:

Н. Вавилов.