Отрывки из журнала Особого совещания 31 декабря 1913 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1913.12.31
Источник: 
Хрестоматия по истории СССР. 1861 —1917 — М.: Просвещение, 1990. С. 411-414

Министр иностранных дел, подтверждая, что меры давления им действительно предусматриваются в расчете на содействие всех Держав Тройственного Согласии, указывает на то, что является невыясненным, насколько энергично готова была бы действовать Англия. Что касается Франции, то Русское Правительство может рассчитывать на деятельную поддержку до крайних пределов. Министр получил от Г-на Делькассэ уверения от имени Французского Министра Иностранных Дел, что Франция пойдет так далеко, как того пожелает Россия.

Министр Иностранных Дел обращает внимание Совещания на возможность достичь успеха путем энергичного, но в то же время осторожного совокупного действия трех Держав, причем вовсе, по мнению Министра, не является несомненным, что таковое должно повлечь за собою войну с Германией. В действительности для Германии не представляется особенно опасным выступление России при поддержке одной лишь Франции. Обе Державы вряд ли способны нанести Германии смертельный удар, даже в случае успехов на поле сражения, являющихся всегда гадательными. Борьба же при участии Англии может явиться роковой для Германии, которая ясно сознает опасность быть доведенной при английском выступлении а шестинедельный срок до полной социальной внутренней катастрофы. Англия страшна Германии, и в сознании этого кроется причина ненависти, питаемой немцами к растущей мещи Великобритании. В связи с указанными обстоятельствами Императорскому Правительству необходимо было бы, предварительно решительных выступлений, заручиться поддержкой Лондонского кабинета, актизное участие которого является, по мнению Министра, не обеспеченным. Несомненным представляется вмешательство Великобритании в случае неблагоприятного для России и Франции оборота военных действий. Вмешательство эти могло бы быть направлено либо к прекращению невыгодного с точки зрения английских интересов европейского столкновения, либо к оказанию поддержки Державам, поражение которых противоречит задачам ее политики. Отмеченная необходимость для Императорского Правительства действовать лишь по выяснении активного участия со стороны Англии несомненна, составляя слабую сторону положения России в настоящем случае...

Председатель Совета Министров, полагая, что меры такого характера повлекут за собою неминуемую войну с Германией, ставит воприс: желательна ли война с Германией и может ли Россия на нее идти.

Министр Иностранных Дел, в ответ на это, присоединяется к мнению Статс-секретаря Коковцева о принципиальной нежелательности войны с Германией; что же касается вопроса о том, может ли Россия в настоящее время воевать с Германией, Министр не считает себя призванным его разрешать...

Повторяя, что меры принуждения против Турции предполагаются в тесном единении с Францией и Англией, Министр иностранных дел желал бы выяснить, какое положение надлежит занять правительству в случае, если оно получит уверенность в активной поддержке Англии и Франции.

Статс-секретарь Коковцев, считая в настоящее время войну величайшим бедствием для России, высказывается в смысле крайней нежелательности вовлечения России в европейское столкновение, к каковому мнению присоединяются и остальные члены Совещания.

Мииистр Иностранных Дел, предусматривая возможность неудачи переговоров, ставит вопрос о том, какое должно быть принято решение на этот случай.

Председатель Совета Министров заявляет, что в стремлении избегнуть выступлений, связанных с риском военных осложнений, он готов был бы остановиться на финансовом бойкоте, хотя и не представляющем достаточных гарантий успешного достижения цели. Повторяя, что существенное значение в этом направлении будет иметь заинтересованность французских держателей турецких государственных бумаг, Статс-секретарь Коковцев указывает на возможность, в целях облегчения Французскому правительству последовательного финансового бойкота Турции, принятия Россией на себя обязательства разделить с Францией, на тех или иных основаниях, ответственность за своевременную уплату купона держателям турецких бумаг, выпущенных до настоящего времени на французском рынке.

Подводя итог высказанным соображениям, в согласии с выяс-нившимся оч ношением Совещания к обсуждаемым вопросам, Пред-седатель Совета Министров определяет в нижеследующих положениях заключение Совещания:

1) Необходимо продолжать настояния в Берлине о недопустимости, с точки зрения интересов России, командования германским генералом воинскою частью в Константинополе, а тем более предоставления ему инспекции в смысле командования тем или другим округом, но признавая в то же время допустимым предоставление Начальнику германской военной миссии полномочий по общей инспекции над турецкой армией.

2) Переговоры в Берлине следует продолжать до выяснения полной их неуспешности.

3) Вслед за тем надлежит перейти к намеченным мерам воздействия вне Берлина, с согласия  Францией и Англией.

4) В случае необеспеченности активного участия как Франции, так и Англии в совместных с Россией действиях не представляется возможным прибегнуть к способам давления, могущим повлечь войну с Германией.

Коковцев, В. Сухомлинов, И. Григорович, Сазонов, Я. Жилинский[2].

Сборник документов по истории СССР для семинарских и  практических занятий  (период империализма). — М., 1977.— С. 176—181.


Особое совещание министров было созвано 31 декабря 1913 г. в связи с заключением в ноябре 1913 г. соглашения о посылке в Турцию новой германской военной миссии. Во главе миссии, состоявшей из 42 офицеров, был генерал Лиман фон Сандерс. Султан назначил Лимана фон Сандерса командующим корпусом, расположенным в Константинополе. Миссия Лимана фон Сандерса получила полномочия по реорганизации турецкой армии. Прибытие миссии Лимана фин Сандерса в Константинополь резко ухудшило положение России в бассейне Черного моря. Российское правительство выступило против назначения Лимана фон Сандерса командующим корпусом в Константинополе.

[2] Коковцев В. Н. (1853—1943) — государственный деятель, с 1896 по 1902 г.— товарищ министра финансов, с 1904 по 1914 г.— министр финансов, с 1911 по 1915 г.— одновременно председатель Совета министров.

Сухомлинов В. А. (1848—1926) —военный деятель, генерал от кавалерии; с декабря 1908 г.— начальник Генерального штаба, с марта 1909 г. по июнь 1915 г.— военный министр.

Григорович И. К. (1833—1930)—военно-морской деятель, адмирал; в 1904— 1905 гг.— командир Порт-Артурского порта, в 1909—1911 г.— товарищ морского министра, в 1911 —1917 гг.— морской министр.

Жилинский Я. Г. (1853— предположительно 1918) — военный деятель, генерал от кавалерии; в 1911 —1914 гг.— начальник Генерального штаба.