Информация ЦУНХУ Госплана СССР в Наркомзем СССР об уборке колосовых. 10 августа 1939 г.
№223
По сводке на 31 июля с.г. о ходе уборки колосовых в колхозах и совхозах скошено по Союзу ССР 35 040 тыс. га, или 40% к плану. В прошлом году на эту же дату было скошено 40 893 тыс. га (46% к плану), т.е. более чем на 5853 тыс. га. При этом следует отметить, что на 10 июля с.г. по СССР было скошено колосовых на 1360 тыс. га более прошлого года, а уже на 20 июля с.г. скошено на 2030 тыс. га менее. Таким образом, на 20 и 31 июля темпы уборки колосовых значительно отстают от темпов прошлого года.
На 31 июля с.г. было обмолочено колосовых с 21 090 тыс. га, или 60% к скошенной площади, что характеризует неудовлетворительный разворот обмолотов. В прошлом году на эту же дату было обмолочено 21 995 тыс. га, т.е. на 905 тыс. га больше.
Заскирдовано, вывезено незаскирдованного для обмолота и убрано комбайнами на 31 июля с.г. в колхозах 71% к скошенной площади. Хотя эти работы проходят несколько лучше прошлого года, но все же значительная часть скошенных колосовых своевременно не заскирдовывается и не вывозится для обмолота.
План уборки комбайнами МТС в колхозах и в совхозах НКСХ на 31 июля1* с.г. выполнен в размере 37% против 43% в прошлом году, что является совершенно недостаточным, особенно по отдельным областям.
По сравнению с прошлым годом проводят уборку с запозданием Краснодарский край, Ростовская обл., значительно отстает Орджоникидзевский край (в 1938 г. на 31 июля скосил 99%, а в 1939 г. — только 78%), отстают по уборке от прошлого года Курская, Орловская, Смоленская, Сталинская обл., Немцев Поволжья АССР и другие. Плохо развернулся обмолот в Горьковской обл. (обмолочено 5% к скошенному), Орловской обл. (обмолочено 17%), Смоленской обл. (обмолочено 3%), БССР (обмолочено 11%). В отдельных областях, только что вступивших в уборку, количество обмолоченных колосовых спускается до 1—2% к скошенному. Резко отстают по обмолоту от других областей УССР Житомирская и Черниговская обл., скосившие 85—87% к плану и обмолотившие только 26—27% к скошенной площади.
Выполнение плана уборки комбайнами в ряде областей весьма значительно отстает от общего плана косьбы колосовых. Так, например, в Воронежской обл. всего скошено в колхозах 81% к плану, а убрано комбайнами только 48% к плану; по Курской обл. скошено в колхозах 66% к плану, а убрано комбайнами 33% к плану, в Орловской обл. скошено в колхозах 59% к плану, а убрано комбайнами всего лишь 20% к плану и т.д.
Недостаточное использование комбайнов является одной из главнейших причин неудовлетворительного хода уборочных работ.
В качестве иллюстраций, характеризующих в отдельных областях положение с уборкой и вскрывающих отдельные причины неудовлетворительного выполнения плана уборки, можно привести некоторые информации с мест.
Так, в Куйбышевской обл., как сообщает УНХУ, на момент развертывания массовой уборки зерновых культур (на 20 июля с.г.) ремонт комбайнов по области был незакончен в размере 10%. Проверка показала, что по отдельным МТС с подготовкой комбайнов было неблагополучно. Так, в Приволжской МТС на 20 июля из 62 комбайнов не было отремонтировано 19 шт. Аналогичное положение имело место и по другим МТС. В ряде МТС и отремонтированные комбайны полностью не использовались. Так, по Астрадамовской МТС 10 комбайнов не работали вследствие отсутствия готовых тракторов, в Инзенской МТС на 15 июля 17 комбайнов еще не были отправлены для работы в колхозы, в Кротовской МТС 11 комбайнов стояли из-за неисправности тракторов и т.д. Уборочный инвентарь в колхозах к началу уборки также полностью подготовлен не был. Так, например, в колхозе им. Апасова на 18 июля с.г. из 12 лобогреек 8 не были отремонтированы, в колхозе им. Пушкина 7 лобогреек из 12, как показала проверка, также стояли неотремонтированными.
Проверка также показала, что подготовка полевых станов, токов, обкос углов комбайновых участков, завоз горючего в большинстве проверенных колхозов проходили крайне слабо, рабочие планы к моменту массового развертывания уборки составлены далеко не во всех колхозах, в отдельных колхозах участки комбайновой уборки не были выделены.
Таким образом, колхозы и МТС в Куйбышевской обл. надлежащим образом к уборке не подготовились. Следствием этого явились плохие темпы уборки хлебов, особенно уборки комбайнами.
В Краснодарском крае, по сообщению УНХУ, темпы уборки в текущем году значительно ниже 1938 г. Наиболее отстающими районами являются: Армавирский, Успенский, Лабинский, Ново-Кубанский, Курганинский, Советский. В ряде районов отмечено неудовлетворительное качество уборки. Некоторые комбайнеры в погоне за количеством убранных площадей производят скашивание полегшего хлеба на высоком срезе и на полный захват хедера, работая на большой скорости. В результате такой работы происходят большие потери зерна, несмотря на постановление об устройстве приспособлений для комбайнов при уборке полегших хлебов — эти приспособления не сделаны, и хлеб убирается с огромными потерями, доходящими в отдельных колхозах до 3—4 и даже 7 ц на га. Достаточно решительных мер борьбы с потерями, за исключением отдельных районов, по сообщению УНХУ, не ведется.
Комбайнеры-стахановцы края путем внесения некоторых изменений в регулировку работы комбайна добились того, что потери снизились до самого минимума. Сгребание колосков на стерне ведется слабо. Проверка показала, что к сгребанию колосков в лучшем случае приступают на 6—7 день после уборки. При этом у конных граблей не делается никаких приспособлений, обеспечивающих хороший сбор коротко срезанного колоса.
По сообщению УНХУ УССР, в отдельных районах раннее созревание хлебов застало МТС и колхозы врасплох. Часть комбайнов вступила в уборку с опозданием. Для того, чтобы наверстать отставание первых дней уборки, выполнение плана проходило за счет качества работы, за счет допущения больших потерь зерна. Установлены, например, факты, когда директора МТС в погоне за выполнением плана и в целях экономии горючего давали установку комбайнерам убирать на полный хедер полегший хлеб с густым хлебостоем. В результате получались огромные потери, достигающие до 4 ц зерна с га и выше. В ряде случаев имели место в УССР огромные потери от осыпания перестоявшего хлеба. Во всех областях УССР, по сообщению УНХУ, имеют место многочисленные факты недоброкачественной уборки и больших потерь зерна.
Поступающие информации из других областей также указывают на большие потери зерна при уборке (Орджоникидзевский край, Краснодарский край и др.).
Отсутствие надлежащей приемки площадей после уборки в известной мере способствует тому, что при отсутствии контроля качеству уборки не уделяется надлежащего внимания. По сообщению УНХУ УССР, как правило, приемка площадей после уборки не производится или производится поверхностно. Аналогичное положение отмечается и в информации, например, из Краснодарского края.
Как правило, все информации с мест отмечают плохую организацию работы по подгребанию колосьев с убранных площадей.
В информациях с мест отмечаются имеющие место большие простои комбайнов, неудовлетворительное обслуживание их походными мастерскими, плохая регулировка комбайнов, недостаточное использование на уборке простейших уборочных машин.
В отдельных областях и районах наблюдается недопустимое оседание зерна на токах. В ряде случаев хлеб ссыпается под открытым небом. Причинами оседания зерна, по сообщениям УНХУ, являются: плохо организованная очистка зерна, большие простои автотранспорта, недостаточное использование на вывозке зерна живой тягловой силы, невыполнение Союзтрансом и Совхозтрансом договоров по вывозке зерна.
Информации с мест указывают на необходимость усиления охраны урожая. Так, например, в колхозе «Страна Советов» Краснодарского края отсутствие правильного учета зерна и надлежащей охраны привело к тому, что по распоряжению предколхоза, как сообщает УНХУ, было взято с тока без веса три автомашины зерна с попыткой продажи его на частном рынке.
Ряд случаев гибели урожая от пожара (на корню и в обмолоченном виде) имел место в Узбекской ССР, были в начале уборки пожары в Одесской обл. Приведенные факты указывают на необходимость усиления охраны урожая от расхищений и от пожара.
В соответствии с вышеизложенным, Наркомзему Союза ССР и Наркомсовхозов необходимо:
1. Добиться решительных сдвигов в уборке колосовых и ликвидировать отставание косовицы, обратив особое внимание на максимальное использование комбайнов и повышение их производительности; простейшие уборочные машины также должны быть полностью использованы при умелом сочетании комбайновой уборки и уборки простейшими машинами.
2. Повысить качество уборочных работ, осуществляя решительные меры, направленные на борьбу с потерями зерна при уборке; опыт передовиков комбайнеров, добившихся в текущем году сведения потерь зерна к незначительному минимуму, должен быть быстро и решительно внедрен в широкое производство.
3. Ликвидировать отставание молотьбы, форсировать вывозку хлеба, организовать более тщательную охрану урожая от расхищения и пожаров.
Начальник Отдела определения урожая ЦУНХУ
Госплана СССР Черепенин
1* В документе, по-видимому, ошибочно — 31 августа.