Приказ Прокурора СССР № 103-7

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1939.05.31
Источник: 
Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Документы и материалы Том 5. 1937-1939. Книга 2. 1938 – 1939. Москва РОССПЭН 2006. Стр. 427-430
Архив: 
ГА РФ. Ф. 8131. Оп. 16. Д. 2. Л. 239—239 об. Типографский экз.

№209

Приказ Прокурора СССР № 103-7111 в связи с постановлениями ЦК ВКП(б) и СНК СССР «О мерах охраны общественных земель колхозов от разбазаривания» от 27 мая и «О подготовке к уборке урожая и заготовкам с/х продуктов в 1939 г» от 28 мая

Прокурорам союзных и автономных республик, краев, областей и автономных областей, районным и городским прокурорам, прокурорам железных дорог, водных бассейнов, военных округов

28 и 29 мая 1939 г. опубликованы одобренные пленумом ЦК ВКП(б) постановления ЦК ВКП(б) и СНК СССР от 27 мая 1939 г. «О мерах охраны общественных земель колхозов от разбазаривания»1* и от 28 мая 1939 г. «О подготовке к уборке урожая и заготовкам с/х продуктов в 1939 г.»2*.

В постановлении «О мерах охраны общественных земель колхозов от разбазаривания» ЦК ВКП(б) и СНК СССР устанавливают наличие серьезных извращений политики партии в области колхозного землепользования, что получило широкое распространение потому, что партийные и советские руководители вместо повседневного воспитания колхозов и колхозников в духе строжайшего соблюдения Устава сельхозартели «сами способствуют своей оппортунистической практикой нарушению Устава и преступно-благодушно относятся к проникновению в колхозы враждебных колхозному строю частно-собственнических буржуазных тенденций, заносимых остатками разбитого кулачества».

ЦК ВКП(б) и СНК СССР требуют от всех местных организаций «немедленной ликвидации разбазаривания и расхищения колхозных общественных земель, приведения размеров приусадебных участков к уставным нормам, установления строжайшего контроля за неприкосновенностью общественных земель колхозов, решительного обуздания рваческих и спекулянтских элементов в колхозах». Установив ряд мер к устранению подобного рода чуждой большевизму практики, ЦК ВКП(б) и СНК СССР предупредили, что «всякая попытка урезать общественные земли колхоза в пользу личного хозяйства колхозников, а равно увеличение приусадебных участков сверх размеров, предусмотренных Уставом сельхозартели, будет рассматриваться как уголовное преступление, а виновные будут подлежать привлечению к суду».

В постановлении «О подготовке к уборке урожая и заготовкам сельскохозяйственных продуктов в 1939 г.» подчеркивается, что «ЦК ВКП(б) и СНК СССР считают важнейшей задачей партийных, советских, земельных и заготовительных органов широкую мобилизацию колхозных масс, работников МТС, совхозов и заготовительных органов для своевременного проведения высококачественных работ по уходу за посевами, быстрейшего завершения подготовки к уборке урожая и заготовке сельскохозяйственных продуктов». Указанные выше постановления ЦК ВКП(б) и СНК СССР имеют исключительное значение в деле борьбы за всемерное организационно-хозяйственное укрепление колхозного строя, за сталинские 8 млрд пудов зерна.

Органы прокуратуры обязаны по-большевистски принять решительные и немедленные меры к ликвидации противоколхозной и противогосударственной практики, извращающей политику партии в области колхозного землепользования. Работники прокуратуры обязаны как в период подготовки к уборке урожая, так и в период самой уборки и сдачи государству сельскохозяйственных продуктов, проявить большевистскую оперативность в борьбе с различного рода злоупотреблениями и преступлениями, направленными на срыв успешного хода уборки урожая этого года и сдачи государству сельскохозяйственных продуктов.

Учитывая изложенное, приказываю:

1. Постановления ЦК ВКП(б) и СНК СССР от 27 мая и 28 мая 1939 г. тщательно изучить на оперативных и камерных совещаниях прокурорского, следственного и технического состава.

2. Прокурорам союзных и автономных республик, краев, областей и автономных областей детально проинструктировать и проверить правильное усвоение прокурорами районов и следственным составом вышеуказанных постановлений ЦК ВКП(б) и СНК СССР.

3. Всему прокурорскому составу установить систематический и неослабный надзор за неукоснительным выполнением всех требований, отмеченных в постановлениях ЦК ВКП(б) и СНК СССР. Все незаконные постановления местных органов власти и колхозов, нарушающие указанные выше постановления ЦК ВКП(б) и СНК СССР, немедленно опротестовывать, добиваясь в кратчайший срок их отмены, обеспечив при этом фактическое устранение всех обнаруженных нарушений.

4. Лиц, пытающихся урезать общественные земли колхоза в пользу личного хозяйства колхозников, а также лиц, допускающих разбазаривание общественных колхозных земель, увеличение размеров приусадебных участков колхозников сверх предусмотренных Уставом норм, сдачу сенокосов в колхозных полях и лугах, а также в лесах под индивидуальные сенокосы колхозников и лиц, не состоящих в колхозе, — привлекать к уголовной ответственности по ст. 109 УК РСФСР и соответствующим статьям УК других союзных республик.

Лиц, виновных в преступно-халатном отношении, в различного рода злоупотреблениях, направленных к срыву успешного хода уборки урожая и сдачи государству сельскохозяйственных продуктов, привлекать к уголовной ответственности, квалифицируя их деяния в соответствии с конкретными обстоятельствами дела. Особо обратить внимание на тщательное расследование дел о лицах, виновных в неправильном отнесении колхозов к разрядам урожайности для начисления натуроплаты, а также о лицах, виновных в допущении хранения хлеба в бунтах без особого на то разрешения правительства СССР.

Сурово карая лиц, виновных в нарушениях постановлений ЦК ВКП(б) и СНК СССР, вместе с тем не допускать предания суду по совершенно пустяковым основаниям, где было бы вполне достаточно общественного воздействия или указания соответствующих партийных и советских органов.

5. Расследование по этим делам заканчивать в кратчайший срок, обеспечивая быстрейшее прохождение их в судах.

6. По всем переданным в суд делам по обвинению лиц, виновных в нарушениях колхозного землепользования, а также по делам, связанным с уборочной или заготовительной кампаниями, обеспечить обязательное участие прокурора как в судах первой инстанции, так и в кассационных судах.

7. По согласованию с местными руководящими организациями обеспечить своевременное опубликование в печати сообщений прокуратуры по делам, связанным с указанными постановлениями ЦК ВКП(б) и СНК СССР, а также помещение в газетах информации о разбиравшихся в судах уголовных делах этой категории и принесенных протестах в порядке общего надзора.

8. Обратить особое внимание на сигналы в печати и сообщения групп содействия, обеспечив быстрое и тщательное расследование сообщаемых фактов.

9. Райпрокурорам провести инструктаж групп содействия, секций ревзаконности сельских советов, ревкомиссий колхозов в целях систематического получения от них сигналов о случаях нарушения постановлений ЦК ВКП(б) и СНК СССР от 27 и 28 мая 1939 г.

10. Возбуждение райпрокурорами уголовного преследования в отношении председателей и членов правлений колхозов, председателей сельских советов, а также районных работников производить с санкции областного (краевого) прокурора или прокурора союзной республики (в республиках без областного деления).

11. Прокурорам союзных республик установить систематическое наблюдение и контроль как за возбуждением уголовного преследования по делам указанных выше категорий, так и за их рассмотрением в судах, обязав подчиненные им органы прокуратуры сообщать спеццонесениями о всех случаях возбуждения этих дел, с указанием конкретных фактов, послуживших основанием для привлечения к ответственности.

Независимо от этого, прокурорам краев и областей, автономных республик и союзных республик (где нет областного деления) ежедекадно представлять мне сведения о движении дел указанных выше категорий и о принесенных протестах по утвержденной форме, высылаемой дополнительно.

12. О результатах работы органов прокуратуры по надзору за соблюдением постановления ЦК ВКП(б) и СНК СССР от 27 мая 1939 г. «О мерах охраны общественных земель колхозов от разбазаривания» прокурорам союзных и автономных республик, краев и областей представить подробный доклад в Прокуратуру Союза ССР не позднее 1 августа 1939 г.

Кроме того, извещать Прокурора Союза ССР немедленно о всех наиболее характерных и важных случаях нарушений постановлений ЦК ВКП(б) и СНК СССР от 27 и 28 мая 1939 г.

Прокурор Союза ССР А. Вышинский

1* См.: СЗ СССР. 1939. № 34. Ст. 235.

2* См.: СЗ СССР. 1939. № 34. Ст. 236.

111 В ГА РФ в фонде 8131 имеется подлинник приказа Прокурора СССР, подписанного А.Я. Вышинским, в котором его рукой были вычеркнуты два абзаца в констатирующей части:

«ЦК ВКП(б) и СНК СССР со всей силой предупреждают партийные, советские, земельные и заготовительные организации о недопустимости повторения ошибок, имевших место при уборке и заготовке хлебов прошлого года...»

В постановлении ЦК и Совнаркома СССР особо отмечены «крупнейшие недостатки, имевшие место в организации заготовок сельскохозяйственных продуктов урожая 1938 года, главные из которых заключались в неправильной организации дела отнесения колхозов к разрядам урожайности для начисления натуроплаты, что привело к многочисленным фактам занижения урожайности в колхозах и искусственному снижению размера натуроплаты».

Внесены и некоторые редакционные поправки. После этого приказ Прокурора СССР был размножен типографским способом и разослан на места. (ГА РФ. Ф. 8131. Оп. 16. Д. 2. Л. 239-239 об).